Подробнее Запомнить город


Украина получила позитивную установку

размер текста:

Предоставление Украине третьего транша кредита МВФ и реализация правительством реформ в бюджетной и финансовой сферах позволили рейтинговому агентству Standard & Poor`s повысить прогноз кредитных рейтингов Украины с "негативного" до "позитивного". Первая с начала кризиса внешняя позитивная оценка экономической ситуации в Украине вызвала рост фондового рынка на 0,02-0,28% и укрепила гривну к доллару на 12-14 коп. На этом краткосрочное позитивное влияние рейтингового решения S&P может закончиться, считают эксперты.

Рейтинговое агентство Standard & Poor`s первым из международных агентств улучшило прогноз кредитных рейтингов Украины, изменив его 31 июля с "негативного" на "позитивный". Улучшение оценки платежеспособности Украины ("позитивный" прогноз означает высокую вероятность повышения рейтингов) стало первым с начала экономического кризиса. Долгосрочные и краткосрочные рейтинги Украины S&P подтвердило на нынешнем уровне: по обязательствам в иностранной валюте на уровне ССС+/С (наличие рисков невыполнения эмитентом долговых обязательств; их своевременное выполнение зависит от благоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий), национальной валюте – B-/С (наличие возможностей исполнения долговых обязательств в срок и в полном объеме). Национальный рейтинг Украины также подтвержден – uaBBB.

Пересмотр прогноза отражает улучшение экономических перспектив для Украины и прогресс в реализации структурных реформ в бюджетном и финансовом секторах, который был достигнут в рамках условий программы МВФ о предоставлении третьего транша объемом $3,2 млрд, считают аналитики S&P Фрэнклин Гилл и Кай Стукенброк. "Получив более 60% кредита МВФ, правительство оказалось способным осуществить вливания в финансовую систему страны в размере более 5% ВВП, в то время как бюджетный дефицит в 2009 году увеличится с 0% до 6%",– сообщают в S&P. При этом стабилизационные меры в банковской среде (рекапитализация, отмена моратория на возврат депозитов) повысили доверие вкладчиков, отмечают в агентстве. Кредит МВФ снимает и риски непогашения долгов государством.

Повысить не только прогноз, но и сам рейтинг агентство не смогло из-за сохраняющихся политических и экономических рисков, особенно перед президентскими выборами. В S&P уверены, что продолжительность периода восстановления экономики будет зависеть от внешней ситуации и желания правительства реализовать незавершенную часть программы МВФ, что создаст основу для улучшения бюджетных показателей, повышения рейтингов по обязательствам в национальной и иностранной валюте. "Отставание по выполнению программ может привести к уменьшению доверия вкладчиков и инвесторов к экономике и валютному курсу, что, в свою очередь, может оказать негативное влияние на рейтинги",– категоричны в S&P.

Позитивные новости S&P уже в пятницу повлияли на фондовый рынок. "Эта информация, а также выделение третьего транша МВФ придали уверенность рынку, и все бумаги росли",– отметил трейдер ИК "Ренессанс Капитал" Михаил Заводовский. Но рост рынка был неуверенным. Индекс "Украинской биржи" вышел в "зеленую зону" и закрылся на 0,21 пункта (+0,02%) выше уровня четверга – на 1064,73 пункта, а индекс ПФТС прибавил 0,28%, поднявшись до 1,5-месячного максимума – 423,12 пункта.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что из-за снижения страновых рисков и кредитно-дефолтных свопов (CDS) возможно уменьшение стоимости привлечения средств на уровне 5% при нынешних 20% годовых. По данным ИГ "Сократ", CDS снизились с 1531 пункта до 1496 пунктов, тогда как цена евробондов с погашением 5 августа не меняется уже больше недели – 98,97 от номинала.

Влияние решения S&P эксперты оценивают в долгосрочной перспективе. "Сразу будет психологический эффект, а в дальнейшем все будет зависеть от этапа сделки по привлечению средств. Если ее еще не начинали, то это займет несколько месяцев, а если она в процессе подготовки – может быть уменьшена ставка и увеличена сумма,– считает казначей 'Дочернего банка Сбербанка России' Дмитрий Золотько.– Если упростится получение внешних средств и сальдо финансового счета станет позитивным, то давление на курс гривны ослабнет". В пятницу гривна укрепилась на межбанке. ВАЛЮТНЫЙ Ъ-ИНДИКАТОР ревальвировал с 8,08/8,14 грн/$ в четверг до 7,96/8,00 грн/$ в пятницу. "Но резкого поворота инвесторов в сторону Украины я бы не ожидал. Для этого нужно время. Ситуация в мире остается тяжелой, поэтому инвесторы продолжают держать деньги в малорисковых активах, а не вкладывают их в развивающиеся страны",– уверен Олег Устенко.

Наталья Непряхина

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Курс гривни - для Украины это один из гамлетовских вопросов, в национальной транскрипции звучащий примерно так: бросаться в прорубь на Крещение или нет.
Под конец года парламентарии пересмотрели свои оклады задним числом.
Очередная годовщина Революции достоинства, вместо того чтобы задать общенациональный дискурс, превратилась в истеричное выяснение отношений.
12.12.17, Сегодня
Госстат утверждает, что темпы инфляции замедлились, а некоторые продукты даже подешевели.
Сімейні драми й сварки між колишнім подружжям – не привід забувати про дітей. Однак, інколи ситуація складається абсолютно протилежним чином.
Министр обороны, глава СБУ, руководитель охраны Януковича – были гражданами России.
12.12.17, Сегодня
НБУ оценил жизнь страны за 10 месяцев. Эксперты: ждем инфляцию до 18% и доллар по 28,5 грн.
Верховна Рада в четвер минулого тижня прийняла в першому читанні законопроект 7206, який вже встигли охрестити Купуй українське, плати українцям!
12.12.17, ubr.ua
Представители КГГА и энергетики рассказали о нововведениях.
12.12.17, Сегодня
Инфляция в Украине более существенно, чем ранее считалось, отклонится от целевых показателей к концу года, считают в Нацбанке.
11.12.17
09.12.17
08.12.17
07.12.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!