kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Александр Турчинов: Мы не планируем никого разгонять

размер текста:

Накануне предстоящих президентских выборов Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и его лидер – премьер-министр Юлия Тимошенко – оказались в необычной для себя роли. До сих пор эта политическая сила проводила избирательные кампании, находясь в оппозиции, а на этот раз лидеру БЮТ придется отвечать за экономическую ситуацию в стране как перед избирателями, так и перед своими политическими оппонентами. О том, каким образом правительство Юлии Тимошенко собирается совмещать политические цели и экономические задачи, стоящие перед Кабмином в условиях кризиса, специальному корреспонденту Ъ ОЛЕГУ ГАВРИШУ рассказал первый вице-премьер АЛЕКСАНДР ТУРЧИНОВ.

– Расскажите о структуре избирательного штаба БЮТ, о том, как вы намерены проводить избирательную кампанию?

– Когда кандидат – премьер-министр, кампания, естественно, ведется совсем иначе, чем в оппозиции. Главная агитационная формула – эффективная деятельность Кабинета министров в сложных условиях глобального финансового кризиса. У нас, в отличие от наших оппонентов, нет возможности давать популистские, несбыточные обещания. Есть огромная ответственность и фактически круглосуточная тяжелая работа. Поэтому для нас агитация – конкретная, результативная работа правительства.

– Насколько велика вероятность того, что новый президент распустит Верховную раду? И поступит ли так Юлия Тимошенко в случае победы?

– В дестабилизации ситуации в стране заинтересованы только те, кто таким образом хочет усилить свои политические позиции, невзирая на интересы государства и народа. Это не наш путь. Наш путь – путь стабилизации и конкретных результатов, а не революционных потрясений. Экономика может развиваться только в политически стабильном государстве. А для этого необходимо снизить количество внеплановых выборов, роспусков, разгонов и так далее. Поэтому, в случае победы на выборах Юлии Тимошенко, в чем мы не сомневаемся, не планируется никого разгонять, наоборот, стоит задача объединить нацию и прекратить политическое противостояние. Это единственно правильный путь для преодоления последствий мирового экономического кризиса.

– А как вы оцениваете потери украинской экономики от первой волны кризиса?

– Безусловно, удар по экономике Украины, как и других стран, был очень сильным. Никто из аналитиков не мог спрогнозировать таких масштабов мирового кризиса. Самым заметным ударом стало резкое сжатие внешних рынков металлургической и химической продукции. Именно эти отрасли, а также банковский сектор пострадали больше всего. Потери серьезные, и, к сожалению, мировые рынки продолжает лихорадить. В этих условиях главная задача для нас – смягчить удар, который кризис нанес по населению страны. Уже в конце прошлого года эксперты, подогреваемые заявлениями президента и оппозиции, говорили о том, что страну ожидает дефолт, что пенсии и заработные платы с начала года прекратят выплачивать. Все эти прогнозы не сбылись, в том числе благодаря решительным действиям правительства. Сегодня мы видим первые признаки стабилизации ситуации – минимизирована инфляция, возобновляется рост экономики в отдельных отраслях. Надеюсь, в ближайшее время произойдет окончательный перелом в позитивном направлении.

– Прогнозируете ли вы вторую волну кризиса осенью?

– Пусть негативные прогнозы продолжают делать наши оппоненты. Хотя свои прогнозы они постоянно пытаются подкреплять деструктивными действиями. Депутаты от Партии регионов блокируют парламент, когда необходимо принимать антикризисные законы. Президент ветирует важнейшие решения правительства в надежде на то, что это отрицательно повлияет на рейтинг премьер-министра как кандидата в президенты. Естественно, это не способствует стабилизации ситуации в стране. Но, несмотря на все эти проблемы, мы работаем, удерживаем страну от падения и боремся с кризисом.

– То есть в целом вы настроены оптимистично...
 
– Задача Кабинета министров – не пугаться кризиса и не пугать кризисом, а преодолевать его, обеспечивая работу экономики страны и государства в любых условиях.

– Невыполнение требований Международного валютного фонда усложнит дальнейшее получение кредитов, в то же время их выполнение может сделать вас объектом критики политических оппонентов, что снизит рейтинг БЮТ. Что для вас более приемлемо: частичное выполнение требований МВФ или снижение рейтинга?

– Не совсем корректно говорить, что МВФ заставляет нас что-то делать. Мы действуем не по требованию фонда, а в рамках разработанной нами антикризисной программы. Ее поддержали и МВФ, и Всемирный банк, и ведущие отечественные и зарубежные экономисты. Конечно, часть этих антикризисных действий непопулярна. Их неприятно принимать. Но если этого не сделать, ситуация в экономике может заметно ухудшиться. Для нас важно не то, что скажет крикливый депутат оппозиции; оценка международных экспертов в этом вопросе тоже не самое главное; рейтинги и политические перспективы тут не являются приоритетом. Мы исходим из экономической целесообразности и интересов нашей страны. Для нас важно найти сбалансированные методы защиты национальной экономики и минимизации последствий кризиса в первую очередь для большинства населения Украины.

– Повышение цен на энергоносители – необходимый для экономики шаг. Почему правительство так долго не решалось на него?

– Здесь есть проблема, которую нужно реально оценивать,– платежеспособность населения. Если идти на простое математическое повышение стоимости газа и электроэнергии для населения, то вместо улучшения экономики "Нафтогаза" и генераций мы можем вызвать волну неплатежей. И в результате не только не улучшим ситуацию в энергетике, но и получим социальную дестабилизацию. Цены на мировых рынках мы догоняем успешно, а вот доходы граждан отстали значительно. Поэтому мы ищем максимально сбалансированные решения. Для нас важно не только создать условия для эффективной работы предприятий, но и обеспечить реальный рост доходов тех, кто производит материальные блага.

– Международные аналитики и эксперты заявляют, что экономический кризис – время для системных рыночных реформ, которые в обычных условиях государство не могло осуществить. Однако сейчас правительство в пожарном порядке занимается решением текущих проблем и усиливает государственное регулирование. Вы считаете, что такие меры в Украине более эффективны?

– Мы даже не пытаемся выбирать между системными решениями и оперативным реагированием, мы вынуждены решать тактические задачи и проводить системные реформы одновременно. Например, одна из стратегических задач – реформа в энергетическом секторе. Если мы не снизим потребление газа и электроэнергии как в промышленности, так и в ЖКХ, то просто не сможем конкурировать на мировых рынках, а страну будут сотрясать перманентные кризисы. Необходимо также оперативно реагировать на доставшиеся в наследство проблемы – коррупцию в энергетике, отсутствие платежной дисциплины, расчеты по долгам.

– И все-таки большую часть вашего времени сейчас занимает оперативное реагирование, а не системные реформы...

– Когда начался мировой экономический кризис, не имеющий аналогов, правительства разных стран вынуждены были заняться оперативным реагированием. При этом многие из них делают то, чего давно уже не делали. Например, усиливают госрегулирование, занимаются санацией, рекапитализацией и национализацией. Если у вас горит дом, вы не рассуждаете, нужно гасить пожар или нет.

– Как, по-вашему, можно решить финансовые проблемы НАК "Нафтогаз Украины", чтобы больше не было претензий со стороны поставщиков и кредиторов?

– Проблемы "Нафтогаза" – это не только проблемы его менеджмента. Они отражают проблемы в экономике и энергетике страны в целом. Пока энергоемкость нашей экономики будет одной из самых высоких в Европе, пока мы будем вместо домов отапливать улицы, у нас будут проблемы с "Нафтогазом". Наша ключевая задача – за счет снижения потребления энергии на половину снизить импорт природного газа. Необходимо стимулировать население, теплокоммунэнерго и предприятия, применять энергосберегающие технологии, использовать альтернативные источники энергии. Тогда мы сможем разрешить значительную часть проблем "Нафтогаза". Другого пути я не вижу. Тем более что цена импортного газа для нас будет уже в следующем году рыночной. Поиск компромисса в этом вопросе может реально угрожать нашей независимости.

– Но ведь можно просто увеличить цены на газ для населения и ТКЭ и сделать работу "Нафтогаза" рентабельной...

– Мы уже говорили с вами о кризисе неплатежей. А попробуйте отключить неплательщиков в жилищно-коммунальном секторе при 20-градусном морозе. Для людей это вопрос жизни и смерти. Такие проблемы требуют сложных системных решений, включая внедрение новых технологий, рост конкурентоспособности экономики, реальных доходов населения.

– Участвует ли Кабинет министров в переговорах с Ираном о продаже лицензии на производство самолетов Ан-148? На какой стадии сейчас переговоры и о чем конкретно идет речь?

– В этом направлении работает АНТК им. Антонова. Компания ведет переговоры с Ираном о создании и последующей работе совместного предприятия по производству самолетов. Аналогичные переговоры ведутся с правительствами Ирака и Индии. Кризис коснулся всех государств, в том числе тех, с которыми ведутся переговоры, поэтому процесс несколько затянулся. Но в ближайшее время выгодные для нашего авиапрома контракты будут подписаны.

– Недавно ряд морских торговых портов, в том числе Южный, Ильичевский и Николаевский, заявили о проблемах в отношениях с частными компаниями. Не могли бы вы прояснить ситуацию?

– Мы утвердили концепцию работы в портах, согласно которой акватории и сами порты остаются у государства, а частные инвесторы могут вкладывать средства в портовую инфраструктуру на конкурсной основе. Мы заинтересованы в таких инвестициях. Но некоторые бизнесмены, вложившие средства в инфраструктуру, пытаются подчинить себе сами порты. Есть конфликт интересов. Хочу сказать, что государство будет твердо держать курс на то, чтобы порты и акватория оставались под нашим контролем.

– По какой причине возникли конфликты между государством и частными компаниями?

– Долгое время частные компании не выбирались на открытых и прозрачных конкурсах, это привело к колоссальным проблемам. Нередко в портах работают компании, которые закрепились там благодаря коррумпированным связям и нечестным ходам и теперь пытаются усиливать свои позиции. Но не путем конкурентной борьбы, а за счет коррупции либо рейдерства. Государство остановит эти попытки. С коррупцией и рейдерством будет покончено.

– Планирует ли правительство рефинансировать Укрпромбанк и банк "Надра". Если да, то на каких условиях и когда?

– Мы уже вмешались в ситуацию с тремя банками – Родовидом, "Киевом" и Укргазбанком. Речь идет не о политических дивидендах, а о том, что мы должны защитить миллионы наших граждан, разместивших свои сбережения в проблемных банках. Естественно, проще стоять в стороне и говорить, что Нацбанк не справился. Но людей такая позиция не устроит. Кроме того, невозможно стабилизировать экономику без возврата доверия ко всей банковской системе. Поэтому мы вмешались и помогли банкам. Но сложность заключается в том, что финансовые ресурсы правительства не безграничны. Проблема усугубляется и тем, что, например, у банка "Надра" огромные долги перед зарубежными кредиторами, около $1 млрд, у Укрпромбанка – немногим меньше. И пока Нацбанк не реструктуризирует внешние долги, правительство не сможет заводить бюджетные средства в эти банки.
Но это не значит, что тема вкладчиков этих и других проблемных банков будет вне нашего внимания. Думаю, мы сможем убедить НБУ активизировать работу в этом направлении.

Олег Гавриш

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
До конца сентября в Украине обещают определить правовой статус криптовалют.
23.09.17, ubr.ua
Кабмин настаивает на отказе от спецпенсий и индексации существующих выплат.
23.09.17, Газета.Ru
Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине.
Законом О Национальном банке Украины предусмотрена возможность оценки деятельности правления НБУ.
23.09.17, Сегодня
У Януковича и окружения заберут еще 200 млн долларов, Госстат пересчитал украинцев, а "Нафтогаз" судится с РФ за крымские активы.
От проекта бюджета на 2018 г. ожидали многого.
22.09.17
22.09.17, 112.ua
Именно в таком виде депутаты будут рассматривать этот документ, прежде чем принять в целом. Причем могут быть изменены некоторые нормы после прохождения всех отклоненных профильным комитетом поправок.
22.09.17, Газета.Ru
Медведев рассказал об отношении США к Северному потоку — 2.
Вместо реальных денег Украина может получить лишь политический сигнал.
22.09.17, Газета.Ru
S&P впервые за 18 лет понизило рейтинги Китая.
21.09.17
20.09.17
19.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!