kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Как накормить бедняков?

размер текста:

В мире дефляция, но каждый шестой житель планеты голодает. А денег на борьбу с продовольственным кризисом нет.

Несмотря на дефляционные тенденции, в мире снова заговорили о возвращении продовольственного кризиса, покинувшего нас прошлым летом. После скачка цен в первой половине 2008 года фермеры получили в 2008-2009 маркетинговом году крупнейший в истории урожай - 2,3 млрд. тонн злаковых. От такого изобилия (и вдобавок благодаря подешевевшему топливу) цены пошли на убыль. С июня по декабрь прошлого года стоимость продуктов питания снизилась на 40%. Но в этом году, хотя в ООН и прогнозируют очередной рекордный урожай на уровне 2,2 млрд. тонн, цены опять ползут вверх. Это происходит на фоне рецессии, которая сокращает доходы и увеличивает безработицу. В результате дефляция на бумаге (и в непродовольственном секторе) попросту неспособна накормить бедняков. В этом году, по расчетам ООН, хронически голодать будет рекордное количество людей - 1,02 млрд., то есть почти каждый шестой житель планеты.

Неудивительно, что на саммите G8, прошедшем в начале июля в Италии, вопрос обеспечения продовольствием был одним из центральных. На этой встрече лидеры «Большой восьмерки» приняли решение выделить $20 млрд. на программу продовольственной безопасности для бедных стран. Причем $3,5 млрд. из этих средств поступят из США в рамках совершенно новых проектов. Впрочем, не все средства будут новыми поступлениями. Так, Великобритания просто выделит $1,8 млрд. из старых линий помощи. Какая доля из выделенных средств будет новой, пока остается тайной. Но, по мнению международного агентства по борьбе с бедностью Oxfam, большая часть этого финансирования - вторична.

В отличие от программ поддержки нуждающихся стран, реализуемых в последние десятилетия, основной акцент будет сделан не на помощи в виде продуктов питания, которая, по сути, лечит не болезнь, а симптомы, отбирая у фермеров инициативу производить и развиваться и ставя страны-реципиенты в зависимость от донорской поддержки. На этот раз сумма, которую планируется предоставить в течение трех лет, будет направлена на инвестиции в сельское хозяйство, а также на борьбу с продовольственной нестабильностью. Как именно будут потрачены выделенные средства, еще неизвестно. Но в идеале их следовало бы использовать по двум направлениям.

Во-первых, на инвестиции в образование и аграрные исследования. Эти капиталовложения не будут иметь мгновенного эффекта, но в долгосрочном периоде они помогут бедным странам перейти на самообеспечение продуктами питания (в той мере, в какой открытая экономика может обеспечивать себя) и повысить конкурентоспособность продукции местного происхождения.

Во-вторых, на срочную помощь голодающим. Правда, это стоит делать в виде денежной помощи, чтобы семьи-получатели могли сами выбирать, у кого покупать еду, в том числе и приобретать ее у местных производителей.

Помощь на бумаге

Впрочем, выполнят ли лидеры G8 все эти обязательства не на бумаге, а в действительности? Очень сомнительно, если учесть опыт реализации подобных программ в прошлом. Да и в условиях финансового кризиса многие государства не готовы тратить деньги на поддержку кого-либо за рубежом. Доказательство тому - бюджет организации «Всемирная продовольственная программа ООН» (UN WFP). Эта крупнейшая в мире гуманитарная программа вынуждена ограничить снабжение продовольствием. Например, в Руанде порции экстренной продуктовой помощи были уменьшены с 420 г до 320 г злаков на человека в день. Также пришлось частично сократить выдачу продуктов питания. В частности, помощи лишилась часть голодающих северной Уганды, Эфиопии и Северной Кореи. Все это из-за того, что страны-доноры сокращают взносы на финансирование WFP. На середину июня организация получила менее $1,5 млрд. из необходимого бюджета в $6,4 млрд. И США, крупнейший ее донор, и Евросоюз WFP уже предупредили, что ей необходимо сокращать расходы, потому что запланированную сумму доходов она не наберет даже к концу года. А ведь это на $13,6 млрд. меньше, чем пообещали лидеры G8.

Елена Снежко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
18.08.17, ubr.ua
Преступных финансистов увольняют задним числом, чтобы не выплачивать людям возмещения.
18.08.17, Сегодня
Регулятор обещает рост ВВП и снижение безработицы. Эксперты в некоторые цифры не верят.
17.08.17
17.08.17, Сегодня
Если в поезде нарушены санитарные нормы и правила перевозки, пассажир может потребовать книгу жалоб.
Производители сигарет лоббируют изменение модели уплаты акцизного налога.
Недоверие к банкам и отсутствие доступных финансовых инструментов спровоцировали украинцев вложиться в недвижимость.
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17
11.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!