Подробнее Запомнить город


Предупреждение: нефть быстро иссякает

размер текста:

Мир близится к катастрофическому энергетическому кризису, который может помешать глобальному экономическому выздоровлению, так как пик производства на большинстве крупнейших месторождений нефти миновал, заявил в интервью The Independent главный экономист Международного энергетического агентства (МЭА) доктор Фатих Бирол.

Такие результаты дал детальный анализ более 800 нефтяных месторождений в мире, на долю которых приходится три четверти всех мировых резервов. Помимо того, существует проблема хронической нехватки инвестиций в странах-производителях нефти, что может привести к нефтяному кризису в ближайшие пять лет, говорит эксперт.

"Когда-нибудь мы останемся без нефти, не сегодня или завтра, но когда-нибудь мы останемся без нефти, и мы должны оставить нефть прежде, чем она оставит нас. Надо готовиться к этому дню, - заявил Бирол. - Чем раньше мы начнем, тем лучше, потому что вся наша экономическая и социальная система базируется на нефти, на изменение уйдет много времени и денег, и мы должны отнестись к этому вопросу очень серьезно".

"Позиции на рынке немногих стран-производителей нефти, особенно на Ближнем Востоке, будут стремительно улучшаться. Их доля на нефтяном рынке уже составляет около 40%, и в будущем будет увеличиваться гораздо быстрее", - отметил он.

Существует реальная опасность кризиса поставок нефти после следующего года, указывает Бирол, когда спрос повысится, так как для обеспечения новых поставок нефти, чтобы компенсировать быстрый спад на существующих месторождениях, делается недостаточно.

По оценкам МЭА, снижение производства нефти на существующих месторождениях сейчас составляет 6,7% в год, в то время как прогнозы 2007 года, которые сейчас признаются неверными, ориентировали на 3,7%.

"Если мы увидим нехватку на рынках, для людей с улицы это выразится в повышении цен, и гораздо большем, чем сейчас. Это определенно повлияет на экономику", - отметил Бирол.

Стив Коннор

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
14.12.17, ubr.ua
В Украине биткоины стали новым способом отмывать деньги. Криптовалютой теперь пользуются наркокартели и кибермошенники, а чиновники Госфискальной службы, как выяснили Вести, помогли гражданам России создать в Украине целый биткоиновый МММ.
Не так страшен новый финансовый инструмент, как тот пузырь, который на его базе надуют фондовые спекулянты.
14.12.17, Financial club
Банкам полегшили податкове навантаження в зв'язку з їх переходом з 2018 року на МСФЗ 9.
14.12.17, ubr.ua
Юристы оценили последствия «закручивания гаек» по части уплаты налогов на международном уровне.
В Украине постепенно растет заболеваемость гриппом и ОРВИ. Вместе с тем, лекарства от простуды и гриппа в этом году подорожали на 12%.
14.12.17, ubr.ua
Казначеи отмечают давление на рынок новой гривневой массы и серьезный рост спроса на наличный бакс.
14.12.17, Сегодня
К концу декабря евровалюта может стоить 32 грн, а доллар будет в коридоре 27-28,5 грн.
13.12.17
13.12.17, ubr.ua
Авария на ПХГ Баумгартен увеличит привлекательность украинских хранилищ, которые как раз готовятся к аренде.
12.12.17
11.12.17
09.12.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!