Подробнее Запомнить город


«Мечел» подтянет отстающих

04.08.09 , РБК daily
размер текста:

Проблемные металлургические предприятия начинают навязывать более успешным собратьям. Власти Челябинской области уговорили входящий в «Мечел» Челябинский меткомбинат (ЧМК) стать партнером оказавшегося на грани банкротства Златоустовского метзавода (ЗМЗ). Основой партнерства предприятий может стать переход ЗМЗ на работу по давальче­ской схеме. По мнению экспертов, на первых порах сотрудничество не принесет компании Игоря Зюзина никакой коммерческой выгоды, однако впоследствии ЗМЗ может оказаться в собственности холдинга.

Как вчера сообщила пресс-служба губернатора Челябинской области, руководство Челябинского металлургического комбината (входит в «Мечел»), Златоустовского металлургического завода (входит в ГК «Эстар») и правительство Челябинской области собираются на днях заключить трехстороннее соглашение о стратегическом парт­нерстве. Вмешаться в ситуацию власти заставило критическое положение на ЗМЗ: в начале года завод остановил производство, несколько рабочих даже объявили голодовку в качестве протеста против ожидавшихся сокращений. В июле в отношении ЗМЗ было введено внешнее наблюдение.

В правительстве региона рассчитывают, что благодаря трехстороннему соглашению им удастся нормализовать положение на ЗМЗ. Челябинский губернатор Петр Сумин отметил, что обстановка в Златоусте была и остается сложной и правительство области приняло меры по запуску остановленного производ­ства. «Наша главная задача была запустить производство, и мы ее реализовали. Однако заводу нужен сильный стратегический партнер. Были разные варианты, но мы остановились на Челябинском метомбинате», — сказал г-н Сумин.

По словам представителя губернатора Ильи Ананьева, на выбор ЧМК в качестве партнера повлияло наличие положительного опыта группы «Мечел» в реализации инвестиционных проектов (в Белорецке и Ижевске). «На ЗМЗ были покупатели, но решение было принято в пользу ЧМК», — сообщил г-н Ананьев. Как удалось выяснить РБК daily, в проекте трехстороннего соглашения говорится, что на ЗМЗ с ЧМК будут поступать полуфабрикаты (заготовки), а сбытом уже готовой продукции займется «Мечел». В правительстве не смогли пояснить, предполагает ли договор смену собственников ЗМЗ. В «Мечеле» не комментируют возможное соглашение, однако, как сказал РБК daily представитель компании, ЗМЗ вписывается в структуру холдинга. «Нормальный завод, нашего профиля», — заметил он. В ГК «Эстар» от комментариев воздержались.

Впрочем, по мнению экспертов, «Мечел» взялся за спасение ЗМЗ не из коммерческих соображений. «Маловероятно, что с тем уровнем долга, который имеет «Мечел», менеджмент компании планирует осуществлять новые приобретения. Мы полагаем, что данное сотрудничество для «Мечела» может быть частью «социальной ответственности бизнеса», к которой российских предпринимателей активно призывал премьер Владимир Путин в Пикалеве», — говорит аналитик «Арбат Капитала» Артем Бахтигозин. ЗМЗ не является особо лакомым кусочком, ведь долги завода составляют более 4 млрд руб. По мнению г-на Бахтигозина, при таком сценарии основную выгоду от партнерства получит ЗМЗ. «По аналогичной давальческой схеме с ЗМЗ работал Evraz, но отказался, когда задолженность ЗМЗ достигла критической отметки», — напоминает аналитик ФК «Уралсиб» Дмитрий Смолин. Он предполагает, что в будущем «Мечел» может рассчитывать на получение контроля над проблемным активом.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.11.17, ubr.ua
После взыскания залога эти доходы считаются заработком на чужом имуществе.
24.11.17, INSIDER.PRO
Оскар Юнс­сон, кан­ди­дат наук из Ко­ро­лев­ско­го кол­ле­джа в Лон­доне, о том, какое вли­я­ние блок­чейн ока­жет на меж­ду­на­род­ную по­ли­ти­ку и го­су­прав­ле­ние.
24.11.17, ubr.ua
В отдельных регионах страны цены на сало выросли боле чем в 2 раза.
Как чиновники договариваются с депутатами о госбюджете, о проблемах с выплатами субсидий и о финансировании ВУЗов - в интервью замминистра финансов Сергея Марченко.
24.11.17, ubr.ua
Евросоюз вводит новые визовые правила, чтобы решить проблему нелегальных трудовых мигрантов
24.11.17, Сегодня
Заметен ли экономический эффект от ноябрьских распродаж?
24.11.17, ubr.ua
За год самый популярный праздничный салат вырос в цене на 25%.
24.11.17, Сегодня
В Украине есть два способа провезти автомобиль без растаможки. Оба предназначены для иностранцев. Но украинцы нашли щели в законе.
24.11.17, 112.ua
В последнее время разговоры о покупке и строительстве жилья становятся все более популярными. При этом очень много странной риторики. Одни ругаются, что много строят, другие говорят, что все должно рухнуть, но не объясняют, почему раньше не рухнуло. Короче, существует масса домыслов
Ryanair так и не начал полеты в Украину, но желающие занять место ирландского лоукстера уже выстроились в очередь.
23.11.17
22.11.17
21.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!