kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Коммерческое предложение

размер текста:

Президент Виктор Ющенко вчера ветировал закон, предусматривающий выделение Национальным банком средств на подготовку к финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года. В Кабинете министров Ъ сообщили, что предвидели такое развитие событий и подготовили альтернативный механизм финансирования строительства объектов Евро-2012. Впрочем, он может не понадобиться – в Верховной раде заявляют, что вето будет преодолено.

Вчера президент Виктор Ющенко ветировал закон о внесении изменений в госбюджет на 2009 год и в закон о Нацбанке, предусматривающий выделение 9,8 млрд грн на подготовку объектов к проведению финальной части чемпионата по футболу Евро-2012 за счет доходов Нацбанка. Руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата президента Роман Жуковский считает, что реализация этого закона может привести к "эмиссии со всеми негативными последствиями для экономики – ускорением темпов инфляции, срывом курса гривны, падением уровня жизни населения и социальной напряженностью".

– В нынешних кризисных условиях перед банковской системой и НБУ в том числе встает задача формировать резервы под свои сбережения. Так, несмотря на увеличение объемов резервов после рефинансирования банков, не исключено, что Нацбанк зафиксирует убытки. Именно поэтому действующим законодательством предусмотрено, что в этой ситуации госбюджет должен покрыть эти убытки,– заявил господин Жуковский.

Напомним, закон о внесении изменений в госбюджет на 2009 год относительно финансирования Евро-2012 за счет доходов Нацбанка был предложен народными депутатами Андреем Кожемякиным (БЮТ) и Борисом Колесниковым (Партия регионов) и принят парламентом 1 июля. За него проголосовали 373 депутата всех фракций, кроме "Нашей Украины–Народной самообороны" (см. Ъ от 2 июля). Документ обязывал Нацбанк в нынешнем году, помимо прибыли за 2008 год в размере 4,008 млрд грн, перечислить в госбюджет не менее 9,8 млрд грн прибыли за 2009 год: за I полугодие – 3,4 млрд грн, за III квартал – 3,4 млрд грн и за IV – 3 млрд грн. Эти средства через специальный фонд госбюджета предполагалось направить на строительство и реконструкцию мостов, включая железнодорожно-автомобильный мостовой переход через Днепр в Киеве (650 млн грн), а также на строительство метрополитенов в Днепропетровске, Донецке (500 млн грн), Киеве и Харькове.

Ветировав закон, господин Ющенко выдвинул свое предложение по финансированию мероприятий Евро-2012. По его мнению, проблему можно решить путем реализации программы целевого финансирования строительства объектов Евро-2012, разработанной специалистами Минфина, Нацбанка, секретариата президента и "Укравтодора". В соответствии с ней средства предполагается взять у банков, имеющих свободную ликвидность. "Президент предлагает сконцентрироваться на реализации этой схемы",– сказал господин Жуковский, отметив, что для этого достаточно постановления Кабмина.

Между тем правительство позаботилось об альтернативной схеме финансирования подготовки к чемпионату. Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко рассказал Ъ, что на последнем заседании Кабмина, 29 июля, члены правительства приняли постановление о схеме целевого финансирования строительства объектов Евро-2012 из госбюджета в случае, если президент ветирует закон, предложенный Верховной радой, что вчера и произошло.

– Депутаты могут преодолеть вето или нет. Но в любом случае правительство приняло постановление, которое дает ответ на вопрос о финансировании мероприятий Евро-2012. Я не могу дискутировать на тему: какой механизм лучше. Для меня важны две позиции. Во-первых, чтобы все гарантии, которые Украина дала относительно проведения финала футбольного чемпионата, были профинансированы, а во-вторых, чтобы поиск средств не повлиял на стабильность гривны,– заявил Ъ господин Павленко.

Впрочем, судя по всему, Кабинету министров не придется запускать альтернативный механизм финансирования Евро-2012 – ветирование закона лишь отсрочит его окончательное утверждение в Раде. Вчера один из авторов законопроекта, заместитель председателя фракции Партии регионов Борис Колесников заверил Ъ, что оппозиция готова отдать голоса за преодоление президентского вето. "Это смешно, когда закон, предложенный правительством и поддержанный оппозицией, встречает вето президента. Получается, что власть в лице главы государства против проведения Евро-2012!" – заявил Ъ господин Колесников. Его поддержали и в БЮТ. "К сожалению, президент не разделяет обеспокоенности парламента судьбой Евро-2012,– говорит заместитель председателя фракции БЮТ Елена Шустик.– Думаю, Верховная рада преодолеет это надуманное вето. Однако никто уже не сомневается, что Ющенко в своем неприязненном отношении к успешному правительству может пожертвовать международным престижем государства, поставить крест на надеждах и ожиданиях миллионов болельщиков".

Сергей Головнев

 


Комментарии
комментариев: 1
17:38 | 04.08.2009
Ал
Получается, что власть в лице главы государства против проведения Евро-2012!" -Я тоже против! Хватит деньги разваровывать.

...


Дайджест
21.08.17, Сегодня
СКВ можно будет торговать без лицензий и вкладывать за рубежом.
19.08.17
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!