Подробнее Запомнить город


Оранжевые распутины

размер текста:

Давно известно, что появление рядом с властителями разных проходимцев - самый точный признак приближающегося общего краха режима. И дело, конечно, не в самих распутиных – они лишь симптом необратимой смертельной болезни. Поэтому смешно выглядит, когда именно этим симптомам разложения СМИ уделяется повышенное внимание и они представляются главными источниками зла.

Когда в конце 1916 г. группа горячих, но слишком наивных патриотов готовила заговор с целью убийства, дискредитировавшего престол, «святого черта» и депутату Госдумы Василию Маклакову было предложено присоединиться к нему, он исчерпывающе сформулировал почему задуманное бессмысленно: «Нет Распутина – есть распутство». Депутат оказался совершенно прав – смерть сибирского хлыста совершенно ничего не изменила – безумный монарх с методичностью сумасшедшего тащил империю к бесславному концу, а собственной семье готовил в скором будущем подвал дома Ипатьева в Екатеринбурге.

А сразу же после декабря 16 г. у царственной четы появился новый распутин – поменьше и поглупее. Им стал страдавший прогрессивным параличем и шизофренией министр внутренних дел Александр Протопопов, который сразу начал развивать перед императором фантастические планы одоления оппозиционных супостатов.

По аналогичной схеме развиваются события и в оранжевой Украине. Правда, с той существенной поправкой, что по сравнению с украинским президентом несчастный Николай II был просто образцом мудрого государственного деятеля, да и тогдашние Распутины по сравнению с майданными сильно выигрывают как по моральным, так и интеллектуальным показателям.

Но это частности, а общий исторический алгоритм соблюдается безукоризненно. Начнем с того, что от Ющенко ушел закарпатский титан мысли, бывший до того главным распутиным президента. Причем, следует подчеркнуть, что именно ушел. У возможного будущего президента независимой республики «Подкарпатская Русь» наличествует чрезвычайно ценное для домушников и политических деятелей качество – он знает, когда надо вовремя смыться. При желании Балога мог бы спокойно просидеть на Банковой до выборов, но тогда ему пришлось бы и ответить за все вместе с патроном, а то и окончить жизненный путь подобно Григорию Ефимовичу (благо, жадный бывший эсдек завел себе врагов более чем достаточно).

Как и следовало ожидать, на месте одного большого (пусть даже только по отечественным масштабам) распутина сразу оказалось несколько мелких. Таков уж хоружевский менталитет «хромой утки» – без красноречивых авантюристов, убаюкивающих его сказками, он обходиться не может.

Сейчас мини-балогами постепенно становятся два основных претендента – зампред СБУ Кислинский и, интригующий в СНБО против Раисы Васильевны, ее первый зам Огрызко.

Как ни удивительно, но въехавшая в балогинский кабинет Ульянченко (более известная в политикуме, как «баба Вера») и не подумала выдвигать свою кандидатуру на данную сомнительную роль понимая, что закончиться это может печально – потом ведь ее хозяин крайней и сделает. Бабушка занята вещами совершенно прозаическими – полным выводом капиталов семейства Ющенко-Чумаченко зарубеж (понятно, не забывая и о себе). Конечно, ей приходится поддакивать гаранту, уверенному, что он будет занимать свой пост пожизненно, а народ души в нем не чает, но это так – издержки положения.

Зато Кислинский и Огрызко зря времени не теряли. Первым инициативу проявил Кислинский, что вполне объяснимо. Он был ближайшим человеком экс-главы СП и все были уверены, что дни на Банковой разоблачителя «сардинского заговора» сочтены. Но бывший специалист по работе с девочками легкого поведения знал, что вовремя предать – это не предать, а предвидеть.

Он не стал демонстрировать Балоге (который его вытащил из грязи и, которому он обязан абсолютно всем) нордическую верность, а сдал его со всеми потрохами. Воспользовавшись коротким промежутком, когда Балоги уже не было, в Верванны еще не было - он сумел прорваться к Ющенко, заклеймить бывшего шефа как «предателя» и «неблагодарного иуду», но главное не в этом.

Кислинский развил перед Ющенко невероятные планы получения второго президентского срока. Судя по их, бросающейся в глаза, бредовости (включая рейтинги, где Ющенко почти догоняет Януковича) они, похоже, украдены из наработок Вадима Карасева. Заниматься плагиатом тогдашний замглавы СП мог совершенно безбоязненно – «бородавочник» ушел из Секретариата вместе с Балогой и претензии предъявить не мог. Кстати, любопытно, что Карасев играет при Балоге такую же роль, что и последний при Ющенко – вероятно, сказывается принцип матрешки.

После удачного дебюта Кислинский стал бывать у Ющекно регулярно и целых два его плана по сохранению власти получили высочайшее одобрение, а новоявленный эсбэушник стал пользоваться ощутимым влиянием.

Если тезисно сформулировать упомянутые планы, то их можно назвать «конституционным» и «гонгадзевским». Первый основывается на том, что сразу после выборов Конституционный суд признает неконституционными изменения, внесенные парламентом в Закон о выборах президента, и придется начинать избирательный процесс заново. Все бы хорошо, но тут ситуация, как с мотором, собранным слесарем-энтузиастом Виктором Михайловичем Полесовым – «он был очень похож на настоящий, но не работал». И в лучшие времена у Ющенко не было контроля над Конституционным судом, а уж когда его реальная власть стремится к абсолютному нулю… Но, тем не менее, Кислинский назначен руководителем проекта по работе с конституционными судьями и получил соответствующее финансирование для их обработки.

Второй план родился, вероятно, благодаря тому, что на впечатлительного Кислинского неизгладимое впечатление произвели, помнящие сталинских железных наркомов, стены Владимирской, 33. Он предложил невероятно запутанную комбинацию, в результате которой Тимошенко обвинят в убийстве Гонгадзе «под пленки» по ее заказу и прокуратура арестует премьера. По мнению Кислинского, достаточно того, что дело ведет последний «ющенковский» замгенпрокурора Голомша, который получит указания по обработке Пукача. В обмен на обещание того, что ГПУ не будет добиваться его пожизненного заключения, арестованный генерал должен дать против Юли показания. Самое смешное, что и в этот бред Ющенко безоговорочно поверил и опять назначил Кислинского руководителем проекта.

У Огрызко такого разброса тем нет, но это вовсе не значит, что он сейчас пользуется у гаранта меньшим влиянием. Бывший гробовщик МИДа наконец-то смог прорваться через заслон Богатыревой к гаранту и упорство было вознаграждено – предложенный им план продления президентских полномочий был принят с восторгом. Еще бы – ведь Владимир Станиславович предложил раскрутить кампанию против России, обвиняя ее в попытке уничтожить независимость Украины. Конечной целью Огрызко видит разрыв дипотношений по примеру Саакашвили и введение режима ЧП с автоматической отменой выборов (последние действия по высылке российских дипломатов являются реализацией огрызкинской стратагеммы). Думается, анализировать подобный местечковый маккиавелизм не стоит – лай моськи на слона может закончиться плохо только для моськи.

Однако утверждать, что Кислинский и Огрызко совсем бесполезны для своего патрона – нельзя. Они ему организовывают «тёплую ванну», без которой он, как показали прошедшие с майдана годы, жить не может.

Андрей Костров

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.11.17, ubr.ua
После взыскания залога эти доходы считаются заработком на чужом имуществе.
24.11.17, INSIDER.PRO
Оскар Юнс­сон, кан­ди­дат наук из Ко­ро­лев­ско­го кол­ле­джа в Лон­доне, о том, какое вли­я­ние блок­чейн ока­жет на меж­ду­на­род­ную по­ли­ти­ку и го­су­прав­ле­ние.
24.11.17, ubr.ua
В отдельных регионах страны цены на сало выросли боле чем в 2 раза.
Как чиновники договариваются с депутатами о госбюджете, о проблемах с выплатами субсидий и о финансировании ВУЗов - в интервью замминистра финансов Сергея Марченко.
24.11.17, ubr.ua
Евросоюз вводит новые визовые правила, чтобы решить проблему нелегальных трудовых мигрантов
24.11.17, Сегодня
Заметен ли экономический эффект от ноябрьских распродаж?
24.11.17, ubr.ua
За год самый популярный праздничный салат вырос в цене на 25%.
24.11.17, Сегодня
В Украине есть два способа провезти автомобиль без растаможки. Оба предназначены для иностранцев. Но украинцы нашли щели в законе.
24.11.17, 112.ua
В последнее время разговоры о покупке и строительстве жилья становятся все более популярными. При этом очень много странной риторики. Одни ругаются, что много строят, другие говорят, что все должно рухнуть, но не объясняют, почему раньше не рухнуло. Короче, существует масса домыслов
Ryanair так и не начал полеты в Украину, но желающие занять место ирландского лоукстера уже выстроились в очередь.
23.11.17
22.11.17
21.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!