kjsdsf
Подробнее Запомнить город


«Укрзалізниця» сходит с рельсов

Руководство «Укрзалізниці» заявляет о необходимости приостановить реформу на железнодорожном транспорте на время кризиса. Тем временем скорейшие преобразования в отрасли являются основным условием дальнейшего сотрудничества «Укрзалізниці» с Европейским банком реконструкции и развития: банк ставит под сомнение платежеспособность предприятия из-за отсутствия прогресса в проведении структурных реформ.

Как заявил вчера гендиректор Госадминистрации железнодорожного транспорта «Укрзалізниця» Михаил Костюк, реформирование отрасли в условиях экономического кризиса нецелесообразно. «Реформу нужно планировать тогда, когда для этого есть благоприятные экономические и технологические условия. Приостановка данного процесса, сохранение центрального управления, четких хозяйственных и финансовых отношений дают железным дорогам возможность достойно переживать кризис»,— сообщил гендиректор.

Отметим, такие суждения главы железнодорожного ведомства кажутся сегодня согласованными с позицией главы Кабмина Юлии Тимошенко, которая до сих пор не предпринимала активных действий в направлении проведения железнодорожной реформы. С приходом ее на премьерский пост процесс затормозился: в 2006 г. правительство Виктора Януковича утвердило «Концепцию Государственной программы реформирования железнодорожного транспорта на 2007-2015 гг.». Следующим этапом должно было стать принятие самой госпрограммы, однако до настоящего времени она так и не одобрена Кабмином.

В отношении «Укрзалізниці» премьер заняла позицию борца за справедливость, который не дал своим предшественникам приватизировать стратегическое государственное предприятие. Однако эксперты усматривают в действиях Юлии Тимошенко и другой подтекст: в ее нынешнем статусе и организационно-правовой форме «Укрзалізниця» является важнейшим донором для бюджета страны, надежным источником финансовых ресурсов.

«Любые преобразования невыгодны правительству, так как проведение реформы требует средств и одновременно лишит администрацию ее монопольных хозяйственных функций»,— считает директор Центра экономического и политического анализа Александр Кава. Действительно, даже во время кризиса монополия не разочаровала премьер-министра: за первое полугодие 2009 г. железные дороги не только выполнили, но и перевыполнили поставленный перед ними план по чистой прибыли и поступлениям в госбюджет (эти показатели составили 0,093 и 2,104 млрд. грн. соответственно). В то же время, по подсчетам замгендиректора «Укрзалізниці» Владимира Корниенко, проведение реформы потребовало бы от бюджета средств в размере от 100 до 150 млрд. грн.

Стагнация процесса реформы создает сегодня реальную угрозу дальнейшему сотрудничеству украинских железных дорог с мировыми финансовыми институциями. Как заявил вчера «i» ведущий банкир ЕБРР Марк Магалецкий, банк не готов продолжать выделение средств «Укрзалізниці» для финансирования программ обновления подвижного состава и инфраструктуры до начала внедрения структурных реформ. «Мы не видим прогресса в корпоратизации железных дорог. Наша согласованная позиция по этому вопросу нашла свое отражение в договоренностях с украинским правительством и «Укрзалізницею» в 2004 г. в рамках предоставления железным дорогам второго кредита ($120 млн. на приобретение путевых машин и реконструкцию Бескидского туннеля в Карпатах.— Авт.)»,— отметил представитель банка.

По его словам, вопрос реформы поднимался во время заключения последнего контракта с «Укрзалізницею» о предоставлении кредита на $62,5 млн. в январе с.г. (на приобретение грузовых вагонов). «Этот заем стал исключением. Дальнейшее сотрудничество находится в прямой зависимости от прогресса реформирования железнодорожного сектора»,— утверждает господин Магалецкий.

Ситуацией в железнодорожной администрации не на шутку обеспокоился и СНБО. В конце июня на заседании совета было принято решение поручить правительству в кратчайшие сроки начать реформу ж/д транспорта. К настоящему моменту это решение не введено в действие указом президента, как того требует законодательство.

«С дня на день документ должен появиться, и тогда мы узнаем, какой путь реформирования выбран — создание госпредприятия или государственной акционерной компании»,— рассказал начальник Главного управления стратегии и реформирования «Укрзалізниці» Николай Снитко.

Напомним: существуют два варианта стратегии, которые отличаются в части первого этапа реформы — создание ГП и подчинение его Минтранссвязи (лоббируется министерством) и создание ГАК (поддерживается «Укрзалізницею»). «Форма управления не имеет решающего значения. Главное, чего ожидают от реформы,— это пересмотра тарифной политики, либерализации рынка перевозок и разделения функций управления и хозяйствования. Это возможно в рамках как одной, так и второй организационно-правовой формы»,— уверен тем временем эксперт, главный экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин.

Екатерина Гребеник

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
Осень - традиционное начало политического сезона и обострения гражданской активности.
22.08.17, ubr.ua
Новые правила помогут выявлять квартиры, с которых не платятся налоги.
22.08.17, Газета.Ru
Литва приняла первую партию сжиженного природного газа из США.
22.08.17, Сегодня
При назначении субсидий будут учитывать доходы за прошедшие полгода, а не календарный год, как считали до этого.
21.08.17
21.08.17, ubr.ua
Малозначительное на первый взгляд ноу-хау НБУ может обернуться колоссальными последствиями для рынков финансовых услуг.
21.08.17, Сегодня
Эксперты говорят о дефиците LPG-газа и прогнозируют снижение цен лишь через месяц.
Нужен ли Украине налог на выведенный капитал?
21.08.17, Сегодня
Скидка не положена украинцам, которые получали субсидию, но при этом накопили долги за коммуналку.
19.08.17
18.08.17
17.08.17
16.08.17
15.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!