kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Конституционный суд подвесят на крючок?

05.08.09 , СейЧас
размер текста:

Конституционный суд Украины (КСУ) может лишиться части своего состава. Это, как следствие, может лишить его полномочий из-за отсутствия кворума. Чем ближе дата президентских выборов, тем активнее в кулуарах заговорили о возможности досрочного прекращения полномочий ряда "неугодных" людей в красных мантиях, которые якобы могут работать на действующего президента Виктора Ющенко, что не на руку ни Юлии Тимошенко, ни Виктору Януковичу.

Менять состав КСУ даже не после, а до президентских выборов (они состоятся 17 января 2010 года. - "СЕЙЧАС") задумали в Блоке Тимошенко.

Причина, как пояснил народный депутат Валерий Писаренко, - в том, что КСУ демонстрирует излишнюю заполитизированность в своей деятельности. Последней каплей, переполнившей чашу терпения депутатов, Писаренко назвал решение КСУ, которым были признаны неконституционными изменения к Закону о КСУ, касающиеся проведения процедуры импичмента президента. Писаренко считает, что это решение КСУ является безосновательным.

Что кому не нравится?

"Если Конституционный суд будет продолжать играть в политику, то совершенно возможно, что произойдет ротация по квотам Верховной Рады и съезда судей", - спрогнозировал бютовец. Каждый из указанных органов власти назначает по шесть судей, еще шесть - это квота президента. Если парламент и судейская общественность отзовут своих представителей, КСУ станет неполномочным.

Ранее о нелегитимности нынешнего состава КСУ высказался другой бютовец Андрей Портнов. По его мнению, после того, как Апелляционный административный суд Киева восстановил несколько раз уволенную Сюзанну Станик в должности судьи КСУ, легитимность самого органа оказалась под большим вопросом.

Примечательно, что первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Лавринович считает нынешний состав КСУ не просто нелегитимным, а незаконным. С его слов, президент не имел права заполнять временно вакантную должность судьи КСУ после увольнения Станик. "Я не ставил бы под сомнение легитимность суда, поскольку все его члены были назначены установленным Конституцией и законом способом. Я сказал бы о незаконности его состава", - заявил первый вице-спикер.

Внести кадровые изменения в состав КСУ нужно не потому, что он заполитизирован, а потому что легитимность этого органа в настоящее время находится под сомнением в связи с тем, что количество судей превышает конституционную норму, отметил в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" народный депутат от НУ-НС Николай Катеринчук. По его словам, возникшую неопределенность необходимо решать "очень быстро". "Эта коллизионная ситуация не дает возможности суду исполнять свои конституционные полномочия", - сделал вывод депутат.

Катеринчук не сомневается, что политическая составляющая в деятельности КСУ накануне президентских выборов будет присутствовать. С его слов, вопрос реформы данного суда давно перезрел, а сам подход к формированию его состава по политическому признаку является порочным и заставляет судей работать в политической плоскости больше, чем в конституционной.

Тема кадровых изменений в КСУ выглядит надуманной, поскольку ныне есть куда более важные вопросы, как то принятие бюджетной резолюции, заявил в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" политолог Владимир Цибулько. По его мнению, прежде чем браться за "дело КСУ", парламентариям еще необходимо преодолеть вето на закон о выборах президента.

Отозвать - дело нехитрое

Верховная Рада действительно может принять решение о прекращении полномочий судьи КСУ до завершения срока его полномочий. Согласно ст.23 Закона "О Конституционном суде", причиной для этого может послужить нарушение судьей присяги и требований, установленных для судьи:

- не принадлежать к политическим партиям и профсоюзам,

- не иметь представительского мандата,

- не принимать участия в любой политической деятельности,

- не занимать любые другие оплачиваемые должности,

- не выполнять иную оплачиваемую работу, кроме научной, преподавательской и творческой.

Как сообщил бютовец Писаренко, Блок Тимошенко и Партия регионов уже ведут переговоры о возможных кадровых перестановках в КСУ. С его слов, лишить судей должностей - дело нехитрое. "Регистрируется проект постановления об отзыве и голосуется большинством народных депутатов", - описал процедуру он.

Однако в Партии регионов, имеющей самую крупную фракцию в парламенте, вопрос об отзыве судей КСУ еще не обсуждали. Как спрогнозировал "регионал", член парламентского комитета по правовой политике Юрий Мирошниченко, фракция откажется голосовать за эти ротации, если они будут инициированы по принципу лояльности судей. Кроме того, менять состав судей до конца их полномочий - рискованно и будет воспринято обществом как давление на суд, заключил Мирошниченко.

Вопрос ротации судей КСУ достаточно сложен, и если судья не изъявил собственного желания, должны быть "определенные обвинения, выдвинутые правоохранительной системой", напомнил Катеринчук. "Не думаю, что так просто можно будет подойти к вопросу о ротациях в составе КСУ. Не представляю, как инициаторы ротаций будут выносить и проводить эти решения", - спрогнозировал парламентарий.

Возможность ротаций в КСУ - это провокация, которая не нужна никому, кроме БЮТ, обличил команду премьера политолог Цибулько. С его слов, нынешний состав суда устраивает большинство фракций. "Если БЮТ начнет эту процедуру, то, скорее всего, лишь с целью поиска варианта будущего внутрипарламентского компромисса с Партией регионов и Блоком Литвина", - отметил эксперт.

Цибулько допустил, что голоса для преодоления вето на закон о выборах президента могут быть не найдены. "Не решив вопрос с законом о выборах президента, браться за суд - это большая проблема, чем кто-то ожидает", - заверил эксперт.

"Люди в мантиях" окажут достойное сопротивление "рейдерским нападкам депутатов", полагает Цибулько. По его мнению, внутри КСУ наконец нашелся разумный консенсус самосохранения, и "любое вмешательство политиков в тело КСУ будет всегда создавать дополнительное проблемное поле. "У Тимошенко и без того достаточно проблем, чтобы выдумывать себе новые", - резюмировал Цибулько.

В целом, если вопрос о возможных ротациях в составе КСУ и возникнет, то произойдет это не раньше сентября, когда парламентарии соберутся на новую сессию, а "люди в мантиях" вернутся из отпуска. Если же вето преодолено не будет, избирательная кампания начнется уже 17 сентября.

Парализованное право

Отныне все решения, которые принимает нынешний состав КСУ, могут быть поставлены под сомнение в связи с тем, что в нем либо больше судей, чем определено Конституцией, либо в заседаниях принимает участие судья, который не имеет права занимать эту должность. Таково мнение первого вице-спикера Лавриновича. "Мы пришли к тому, что в стране уже нет последней инстанции, толкующей нормы права", - посетовал "регионал" и предположил, что некоторые политики накануне президентских выборов намерены парализовать институты права в стране.

Член НУ-НС Катеринчук считает, что в результате кадровых пертрубаций КСУ может оказаться и вовсе парализованным. "Заблокированный КСУ выгоден в условиях, когда есть угроза, что кто-то не станет президентом через соответствующие обращения в КСУ", - пояснил депутат. По его прогнозу, вопрос о КСУ будет достаточно актуальным во время осенней сессии.

Михаил Крамаренко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
18.08.17, ubr.ua
Преступных финансистов увольняют задним числом, чтобы не выплачивать людям возмещения.
18.08.17, Сегодня
Регулятор обещает рост ВВП и снижение безработицы. Эксперты в некоторые цифры не верят.
17.08.17
17.08.17, Сегодня
Если в поезде нарушены санитарные нормы и правила перевозки, пассажир может потребовать книгу жалоб.
Производители сигарет лоббируют изменение модели уплаты акцизного налога.
Недоверие к банкам и отсутствие доступных финансовых инструментов спровоцировали украинцев вложиться в недвижимость.
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17
11.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!