kjsdsf
Подробнее Запомнить город


"Нафтогаз": заграница ему поможет?

05.08.09 , СейЧас
размер текста:

Европа согласилась выделить НАК "Нафтогаз Украины" кредит для закачки газа в подземные хранилища и реформирование газового рынка. Правда, из требуемых Тимошенко $4 млрд. европейцы созрели лишь $1,7 млрд. Достаточно ли этих средств НАКу, и не испортят ли европейские деньги украино-российские отношения, выясняла интернет-газета "СЕЙЧАС".

Решение о кредите было достигнуто в ходе сложных трех раундов консультаций, которые длились пять месяцев. Негласно премьер Юлия Тимошенко обратилась за помощью к Европе еще в марте, рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" советник Тимошенко по энергетическим вопросам Александр Гудыма. Изначально Тимошенко просила $4 млрд., половина из которых пойдет на закачку газа в ПХГ, а вторая половина - на покрытие "дыр" в бюджете "Нафтогаза".

В июле, когда в подземки закачали 20 млрд. кубов газа без помощи ЕС, украинское руководство объяснило сумму в $4 млрд. таким образом: эти деньги пойдут на закупки 27-28 млрд. кубов газа, чтобы осуществлять транзит.

Европа выделила Украине ровно столько средств, сколько нужно для дозакачки ПХГ


Закачанный же объем газа (20 млрд. кубов), предусмотренный для работы ГТС, пустят на нужды Украины, чтобы сохранить для промышленности низкую цену на газ ($228 за 1 тыс. кубов), рассказывал схему и.о. руководителя "Нафтогаза" Игорь Диденко.

Европейцы расценили аргументацию украинской стороны как то, что Тимошенко подыгрывает промышленникам накануне президентской кампании. В итоге они выделили ровно столько средств, сколько нужно для дозакачки ПХГ, а не на полное обновление газовых запасов.

Европа поставила условия

Кроме того, европейский кредит выдан НАКу под жесткие условия. Во-первых, в Еврокомиссии заявили, что "Нафтогаз" должен поднять цены на природный газ для потребителей. Это может произойти уже в следующем месяце. Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) в июле по программе сотрудничества с МВФ утвердила повышение стоимости "голубого топлива" на 20%: для населения с 1 сентября, для коммунальных предприятий - с 1 октября 2009-го. С начала 2010 года цены будут расти на 20% ежеквартально, пока не станут рыночными.

Если сегодня население покупает газ в среднем по 620 грн. за 1 тысячу кубов, то после подорожания цена может составить 744 грн. за 1 тысячу кубов. "Голубое топливо" для предприятий теплокоммунэнерго подорожает с 872,78 до 1047,3 грн. за 1 тысячу кубов. В Секретариате президента подсчитали, что рост цен позволит "Нафтогазу Украины" до конца 2009 года дополнительно заработать 700 млн. грн.

Кредиторы потребовали повысить стоимость газа и разделить "Нафтогаз" на отдельные компании

Во-вторых, "Нафтогаз" должен сделать поставки и продажи газа максимально прозрачными. Добиться этого можно, по мнению пула европейских инвесторов, разделив "Нафтогаз" на отдельные компании по видам деятельности: добыча, транспортировка, распределение и поставка природного газа.

По сообщению Еврокомиссии, Юлия Тимошенко согласилась с этим требованием. Однако Гудыма вопрос возможного дробления компании не комментирует. "Я не знаю, что пообещала Тимошенко, и в какие сроки. Предполагаю, что европейцы хотят давать средства не НАКу , а "Укртрансгазу", который качает газ по ГТС и отвечает за его хранение в подземках. Это соответствует и нашим представлениям, но в ближайшем будущем этого сделать нереально. Возможно, это обязательство премьер и взяла на себя, но пообещала реализовать его в период с 2009 по 2012 год", - рассказал Гудыма интернет-газете "СЕЙЧАС".

Между тем процесс дробления НАКа может усложнить украинско-российские газовые отношения. После реформирования компании "Газпрому" придется перезаключать газовые контракты. Кроме того, отколовшаяся от НАКа компания повысит стоимость транзита и хранения газа в ПХГ до рыночной, говорит Гудыма. "Россию это может не удовлетворять. Но в газовом рынке Украина пошла в Европу. И России нужно с эти смириться. Украине и Европе тоже не все нравится, что делает Россия", - отметил советник Тимошенко.

"Не излечит, но даст вздохнуть"

Донорами для "Нафтогаза" под "шефством" Еврокомиссии согласились выступить три банка. Европейский банк реконструкции и развития выделит кредит в $300 млн. на неотложные нужды для закачки в ПХГ. Всемирный банк выдаст долгосрочный кредит на сумму до $500 млн. на поддержку социально уязвимых групп потребителей. Европейский инвестиционный банк предоставит долгосрочный кредит на сумму до $450 млн. для модернизации ГТС. "Наша цель заключается в повышении устойчивости, ответственности и, что самое главное, прозрачности газового рынка Украины на благо страны и энергетической безопасности всей Европы", - заявил президент ЕБРР Томас Миров.

Но до конца 2009-го "Нафтогаз" может рассчитывать только на $300 млн. от ЕБРР. Остальные два банка начнут перечисления средства в 2010 году и только при условии "успешной реализации всех мер по реформированию".

Повторения январского противостояния не будет, - Гудыма

Но эксперты советуют радоваться и обещанным $300 млн. "Нафтогаз" это не излечит, но даст вздохнуть", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" руководитель киевского международного энергетического клуба "Q-CLUB" Александр Тодийчук.

По словам замглавы Секретариат президента Богдана Соколовского транш от ЕБРР поступит в конце сентября. К этому времени закачка газа уже завершится, утверждает Гудыма. Украина обеспечила себя газом на зиму и для транзита без помощи Европы. Повторения январского противостояния не будет, если только не случится что-то экстраординарное или непонятное с российской стороны, продолжил советник. Поэтому выделенные деньги пойдут на текущие проблемы "Нафтогаза", самая острая из которых - до 7 числа каждого месяца рассчитываться по счетам "Газпрома". Иначе "Нафтогаз" ждет авансовая предоплата поставок газа на 100%.

Долг платежом красен

"Нафтогаз" должен расплатиться перед российским монополистом за июльские поставки газа до субботы. Есть ли на это средства - а это около $400 млн. - в НАКе молчат. При этом неделю назад агентство Fitch снизило долгосрочный рейтинг дефолта НАК "Нафтогаза" с уровня "В-" до почти преддефолтного уровня "СС". Сумма задолженности украинских потребителей перед "Нафтогазом" достигла 26 млрд. грн., из них 7,7 млрд. грн. должны теплокоммунэнерго, сообщила премьер.

НАК рассчитается с "Газпромом" в срок, - Гудыма

В мае "Нафтогаз" рассчитался с "Газпромом" за счет предоплаты за транзит до февраля 2010 года. В июне и июле компания перечислила деньги благодаря кредитам из золотовалютных резервов страны. В августе НАК планировал рассчитаться за счет своих дочек - "УкрГазЭнерго" и "Укрнафта", по 50% акций которых принадлежит государству. Эти компании должны НАКу $350 - 400 млн. дивидендов. Но выжать эти деньги из дочек пока не удалось. Не исключено, что недостающие средства НАК восполнит из третьего транша МВФ, предполагает Гудыма. Но деньги будут заплачены в срок, пообещал советник премьера.

Анна Мамонова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!