kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Что будет с ценами через полгода: больше всего могут подорожать хлеб и молоко

11.01.17 , Сегодня
размер текста:

Все товары и услуги подорожали в Украине в минувшем году на 13,9% по сравнению с 2015 годом, подсчитала Госслужба статистики. Это означает, что инфляция резко замедлилась, так как, напомним, в 2015 году она была аж 43,3%. "Сегодня" выяснила, что больше всего выросло в стоимости, а что даже подешевело, а также — что будет с ценами в 2017 году.

ЦИФРЫ. Как видно из инфографики, еда подорожала меньше, чем промтовары и услуги — 8,5% против 13,5%. Среди продуктов обращает внимание рост цен на молокопродукты. Антирекорд установило сливочное масло — плюс 25% к цене 2015 года. Президент Украналитцентра Александр Охрименко говорит, что причиной тому — подорожание кормов, топлива, электроэнергии и газа. При этом уже можно отметить влияние зоны свободной торговли с ЕС — рыба и фрукты, то есть во многом импортные товары, оказались в аутсайдерах по росту цен. Спиртное подорожало в среднем на 12% из-за повышения акцизов. С этим согласен и независимый экономист Иван Никитченко: "В 2016 году темпы инфляции задавал рост цен на комуслуги, которые правительство решило не растягивать на два года, а сразу поднять до экономически обоснованного уровня. Это привело к удорожанию всех товаров и услуг, так как электричество, вода, газ входят в себестоимость всего".

untitled_38

ПРОГНОЗЫ. У экспертов разное видение ценовой ситуации в наступившем году. Так, Никитченко согласен с официальными прогнозами того, что инфляция замедлится до 8—10% за год. Ее будут подталкивать два фактора: рост цен на нефть в мире и новое повышение акцизов с января у нас, влияние которых которые проявится в ближайшие полгода. "А вот повышение налоговой нагрузки на малый бизнес (рост минзарплат и отчислений с них в Пенсфонд. — Авт.) будет иметь влияние на цены, но незначительное, ибо крупные торгсети, через которые продается большая часть продуктов питания, работают на общей, а не упрощенной системе налогообложения, и зарплаты там легальные и выше минимума", — анализирует Никитченко.

Охрименко же подсчитал, что цены на продукты поднимутся на 30—40% за полгода из-за повышения минзарплат, дизтоплива (оно уже подорожало на 1 грн/л за счет роста акциза с 1 января. — Авт.), расходов предпринимателей на ставшие обязательными кассовые аппараты. "Это, скорее всего, начнется ближе к маю. Больше всего подорожают продукты ежедневного спроса: хлеб, молоко, масло, так как транспортные расходы увеличатся на 10% и потянут за всю цепочку, — говорит Охрименко. — Овощи и фрукты ждет лишь сезонный рост цен на 10—15%, а стоимость свежего мяса сдержит невысокая покупательская способность. По этой же причине не намного подорожают мясопродукты нижнего ценового сегмента, зато дорогие колбасы и другие деликатесы могут стать мало кому доступными".

Александр Панченко, Коновалова Христина

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Несмотря на бесконечные разговоры о кризисе, несколько вполне благополучных отраслей экономики Украины демонстрируют устойчивую положительную динамику, и вот почему.
Украинская газотранспортная система может оказаться не готовой к предстоящему отопительному сезону.
25.07.17, Сегодня
В правительстве уверены: без радикальных реформ из сложной ситуации не выбраться.
Государство не особо наказывает тех, кто занимается сливом данных.
25.07.17, 112.ua
Средства из Госбюджета и от международных партнеров Украины должны пойти на то, чтобы как можно меньше зданий грели улицу.
25.07.17, Сегодня
Обвал котировок одновременно происходит на межбанке и на наличном рынке.
25.07.17, Газета.Ru
Кремль прокомментировал обвинения в кампании против сланцевого газа США.
24.07.17
24.07.17, Сегодня
Из 26 миллионов работоспособных украинцев официально заняты всего 16 миллионов человек.
24.07.17, ubr.ua
Европейцы дали скромные прогнозы по росту товарооборота.
24.07.17, Сегодня
Единая база упростит процедуру верификации, а нарушителям придется вернуть в бюджет незаконно использованные средства.
22.07.17
21.07.17
20.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!