kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Украина - не Германия. 5 секретов, которые украинцы не хотят знать

размер текста:

Закономерно возникает вопрос, за счет чего немцам удается добиваться столь выдающихся успехов? И может ли наша Родина измученная перманентными реформами чему-либо поучиться у прагматичных немцев?

Deutsche Bank даже провел специальное исследование, чтобы разобраться, что же помогает Германии добиваться экономических успехов? Прошерстив германскую экономику, разобравшись со стилем жизни немцев, экономисты Deutsche Bank выделили 5 факторов, которые позволяют Германии столь уверенно чувствовать себя в современном мире.

Во-первых, жесткая монетарная политика. В частности, крайне жесткая бюджетная и финансовая политика правительства Германии, стремление к твердой валюте и низкой государственной задолженности. Немецкие традиции сыграли здесь немцам на руку. Немецкая марка с момента ее введения в 1948 году была особенно жесткой денежной единицей и пользовалась заслуженной славой и авторитетом в мире. Германия, в отличие от Франции и других европейских стран, во время кризисов не прибегала к девальвации, чтобы сделать немецкие предприятия более конкурентоспособными. Наоборот, бизнес нередко страдал от жесткой политики Бундесбанка. Однако это приучило немецкие предприятия повышать качество экспортных товаров и стремиться к лидерству на мировом рынке самостоятельно. Поэтому в нынешних условиях низких ставок в еврозоне немецкие предприятия чувствуют себя более чем комфортно.

Во-вторых, на руку немцам такой специфический продукт, как социальная рыночная экономика. Казалось бы, чего уж тут нового? Это ведь характерная для всей Европы модель? Оказывается, нет. Со времен канцлерства в 60-х годах христианского демократа Людвига Эрхарда задача социальной рыночной экономики в Германии состоит в том, чтобы обеспечить как можно большему количеству жителей страны возможности для работы и потребления. Иными словами, государство создает максимум стимулов для того, чтобы немцы работали, зарабатывали, накапливали и расходовали деньги. Немец - это работящий, но при этом грамотный гражданин, который знает, как заработать и распорядится своими деньгами, а не просто их получить от государства.

В-третьих, чувствовать себя в форме в самых сложных экономических ситуациях немцам позволяет инновационность бизнеса. Что имеется ввиду? В Германии возникла уникальная, по мнению авторов исследования, структура бизнеса. Ее ключевая особенность - доминирование средних фирм, среди которых особую роль играют семейные предприятия. Хотя, надо сказать, что при этом Германия, отнюдь не чужда и крупному бизнесу. Показательно, что и средние, и крупные предприятия нацелены на мировой рынок, заставляет их неуклонно заниматься инновациями, которые, в свою очередь, обеспечивают им глобальное лидерство в своих сегментах.

В-четвертых, эффективная социальная является система одним из ключевых секретов успеха. В основе ее разветвленная и хорошо функционирующая система социального страхования. Она позволяет сглаживать негативные эффекты глобальной конкуренции, которой Германия с ее открытой экономикой подвергается особенно сильно. Для немецкой системы характерно стремление работодателей и работников договорится о взаимовыгодных условиях работы. Как отмечают исследователи, с одной стороны, бизнес вносит немалый вклад в финансирование социальной системы, с другой, профсоюзы, в свою очередь, не выдвигают чрезмерных требований и не подрывают, таким образом, международную ценовую конкурентоспособность немецких фирм.

Ну и наконец, в-пятых, немцы играют "в долгую". Именно долгосрочная ориентация, по мнению авторов исследования, составляет ярко выраженную национальную черту немцев и именно она важнейший фактор успеха Германии. В чем она проявляется? В первую очередь в готовности немцев, как предпринимателей, так и простых обывателей, отказываться от немедленного вознаграждения в пользу перспективы. Иными словами, немец предпочтет журавля в небе, синице в руках. С точки зрения экспертов Deutsche Bank высокая норма сбережений, низкий уровень долгов населения, предприятий и даже государства, положительное сальдо внешнеторгового баланса, умеренные темпы инфляции, приоритет долгосрочных бизнес-стратегий, повышенное внимание к образованию и охране окружающей среды - все это можно считать результатом нацеленности жителей Германии не на быстрый успех, а на устойчивое развитие.

Родные пенаты


Прочтение материала наводит на определенные мысли об украинской экономике и влиянии национальных традиций на достижение успеха. Как это ни странно, но наблюдения за украинской действительностью позволяют уверенно сказать о том, что украинцы практически полная противоположность немцам, во всяком случае, по тем пяти пунктам, которые взялись анализировать эксперты Deutsche Bank.

Во-первых, "твердые деньги" и жесткая монетарная политика никогда не была приоритетом украинских властей. Избавившись от опеки Москвы и получив доступ к своему "национальному" денежному станку, украинские власти взялись за печатание денег столь усердно, что остановить их периодически удается только Международному валютному фонду, но как правило ненадолго. Девальвация гривны - это главный инструмент при помощи которого украинские власти борются с кризисом, стимулируют экспортеров и пытаются превратить негативный торговый баланс в позитивный, временами это получается, но ненадолго. Затем, все возвращается на круги своя.

Во-вторых, социальная рыночная экономика есть и в Украине (более того, в Конституции прописано, что Украина - это социальное государство), но вот с либерализмом в нашей стране не сложилось, более того, его не любят. И если в Германии социальная рыночная экономика заточена на то, чтобы как можно больше людей больше работало, то в Украине, наоборот. Все сделано для того, чтобы не работал по возможности никто. Наличие более 20 миллионов льготников и 12 миллионов пенсионеров говорят сами за себя. Удивительно, что вообще находятся те, кто легально работает, потому что только в виде прямых налогов приходится отдавать государству 41,5% заработанного. Впрочем, по мнению, украинских фискалов, налоги в Украине небольшие, поэтому надо повышать. Неудивительно, что при таких подходах украинцы не спешат легально трудоустраиваться, зато падки на всякого рода приработки и неучтенные государством доходы.

Что касается "третьего" немецкого пункта, а именно инновационности, то ситуация в Украине довольно таки противоречивая. С одной стороны, в том, что касается инноваций как экономической политики, то они отсутствуют как таковые - государство всеми силами поддерживает разнообразные устаревшие отрасли и производства, поскольку, мол, нельзя допустить их гибели. С другой стороны, каких только схем и инноваций не придумывают украинский бизнес и маленькие украинцы, чтобы спрятаться от недремлющего ока государственного контроля. И судя по тому, что уже более половины отечественной экономики работает "в тени", "инновационные" схемы процветают и очень даже недурно. Хотя, конечно, это не совсем те "инновации", за счет которых Германия держится в мировых лидерах, но, это уже как говорится, кто на что учился...

"Четвертая" составляющей немецкого успеха, а именно эффективная система социального страхования, то в Украине она есть, но чрезвычайно специфическая. Особенность украинской системы в том, что она позволяет получать минимальные "бонусы" независимо от личного взноса. Что понятное дело, напрочь убивает желание трудиться легально и тем более платить налоги, которые потом перераспределяются независимо от трудового вклада в пользу более ловких соотечественников.

Ну и наконец, никакого желания играть "в долгую" у украинцев, нет. Непрогнозируемая политика государства, отсутствие "твердых" денег, табуны льготников, делают успешной только краткосрочную экономическую стратегию. Синица в руке, для украинца привлекательнее самого распрекрасного журавля в небе. Вывод получается нелицеприятный, ведь если немцы благодаря своим качествам немцы - нация лидер, то украинцы - наоборот. И виновата в этом далеко не коррупция и злые олигархи, а отношение к деньгам, труду и времени. Пока живет вера в возможность получить что-то из ничего (знаменитая халява), превратить Украину в Германию не получится.

Петр Билян

 


Комментарии
комментариев: 9
16:15 | 11.01.2017
Украина НЕ Германия и ею не будет никогда
Путь развития Украины НЕ отделим от пути развития России. Либо - война, либо - мир, союз и процветание.
19:59 | 12.01.2017
serge
А разве не наоборот?
16:24 | 11.01.2017
обыкновенный фашизм
9 февраля 2015 года российские боевики расстреляли раненного Александра Бердеса, Василия Демчука и Павла Плацинського. Тела убитых прикопали в лесополосе близ села Логвиново, Артемовского района Донецкой области. Впоследствии волонтёры группы «Патриот» нашли тела бойцов.

11 февраля 2015 года гражданин Российской Федерации Назаров Роман Александрович выложил на своей странице в соцсетях видео, где видно как он и другие российские боевики издеваются над тремя украинскими военными.
09:29 | 12.01.2017
не бросайтесь словами
Войну развязали "патриоты" Украины с кастрюлями на головах на Майдане, потому-что боялись, что Янукович "сдаст" страну России. Они устроили эту кровавую бойню сначала на Майдане, а потом пошли на Восток. ФАШИЗМ - это когда люди в страхе от "своих" "патриотов" искали защиты у России - отсюда референдумы в Крыму и на Донбассе. То о чём вы говорите - это последствия войны Гражданской - а на войне - все преступники, кроме тех, кто жизнь другую спасает.
20:05 | 12.01.2017
serge
Патриоты в каструлях не устраивали войны. Жили себе на майдане год, второй, и дальше бы жили пока не надоело. Но путину глаза намозолил майдан, решил вмешатся. Вот и последствия.
09:17 | 13.01.2017
Однако
Если бы они просто жили и выполняли договорённости подписанные "Оппозицией от майдана" и Януковичем. То и Крым остался бы наш и войны НИКАКОЙ не было бы !!! А так - перепугали пол страны. Результат - война.
09:04 | 13.01.2017
Короче
Наломали дров "патриоты". Они, конечно, не знали, что их используют КАК СПИЧКУ для начала гражданского противостояния в стране. Результат - война.
14:28 | 11.01.2017
6 й секрет
там нет столько быдла.
16:09 | 11.01.2017
Ошибаетесь
просто любят больше друг-друга

...


Дайджест
Несмотря на бесконечные разговоры о кризисе, несколько вполне благополучных отраслей экономики Украины демонстрируют устойчивую положительную динамику, и вот почему.
Украинская газотранспортная система может оказаться не готовой к предстоящему отопительному сезону.
25.07.17, Сегодня
В правительстве уверены: без радикальных реформ из сложной ситуации не выбраться.
Государство не особо наказывает тех, кто занимается сливом данных.
25.07.17, 112.ua
Средства из Госбюджета и от международных партнеров Украины должны пойти на то, чтобы как можно меньше зданий грели улицу.
25.07.17, Сегодня
Обвал котировок одновременно происходит на межбанке и на наличном рынке.
25.07.17, Газета.Ru
Кремль прокомментировал обвинения в кампании против сланцевого газа США.
24.07.17
24.07.17, Сегодня
Из 26 миллионов работоспособных украинцев официально заняты всего 16 миллионов человек.
24.07.17, ubr.ua
Европейцы дали скромные прогнозы по росту товарооборота.
24.07.17, Сегодня
Единая база упростит процедуру верификации, а нарушителям придется вернуть в бюджет незаконно использованные средства.
22.07.17
21.07.17
20.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!