kjsdsf
Подробнее Запомнить город


А что там экспорт Украины после запуска зоны свободной торговли с ЕС?

12.01.17 , 112.ua
размер текста:

С 1 января 2016 г. Украина запустила процесс создания зоны свободной торговли со странами ЕС. Процесс этот длительный и рассчитан на десять лет, но уже по итогам прошедшего года можно сделать ряд выводов, насколько удачно Украина создает ЗСТ с ЕС. Интересные получились результаты и познавательные.

Согласно данным таможни за 2016 г., Украина продала товаров в страны ЕС на сумму 13,5 млрд долл. (это около 37% всего экспорта Украины за прошлый год). Действительно, ЕС сейчас главный торговый партнер Украины среди групп стран. Если же сравнивать страны отдельно, ситуация несколько другая. В целом за 2016 г. экспорт Украины в страны ЕС вырос на 4% по сравнению с 2015 г. Это очень мало, если учесть, что по сравнению с 2013 г. экспорт Украины в ЕС упал на 20%, или на 3,4 млрд долл. Украине нужно приложить еще много усилий, чтобы компенсировать эту потерю.

Можно сказать, что Украина стоит на пороге большого пути по завоеванию рынка ЕС, который не всегда дружелюбен к Украине. Конкурентов никто не любит, и не стоит забывать, что Соглашение об ассоциации с ЕС не гарантирует льготные условия для Украины на рынке ЕС. Это соглашение только дает возможность научиться торговать с ЕС, и при этом не стоит забывать, что европейские компании больше заинтересованы не покупать украинские товары, а продавать свои товары в Украине.

За 2016 г., согласно данным таможни, Украина купила в ЕС товаров на сумму 15 млрд долл. Это на 10% больше, чем в 2015 г. Внешняя торговля Украины со странами ЕС и раньше была дефицитной, а теперь этот дефицит растет. И по мере открытия украинского рынка для европейских компаний этот дефицит будет расти все больше и больше. В этой ситуации очень важно Украине успеть нарастить экспорт в страны ЕС, иначе может сложиться такая ситуация, когда Украине все больше и больше валюты нужно будет отдавать за европейские товары, не получая взамен существенных поступлений валюты за украинские товары от ЕС. Это будет торговля в интересах ЕС, а не Украины.

Если посмотреть структуру экспорта Украины в ЕС, то бросается в глаза, что больше всего украинских товаров покупает Польша - около 16% всего экспорта Украины в страны ЕС. На втором месте Италия с показателем 14%, и на третьем - Германия с показателем 11%. Экспорт Украины в Польшу за 2016 г., по сравнению с 2015 г., вырос на 11%. Но настораживает тот факт, что и импорт товаров из Польши в Украину вырос за 2016 г. на 18% по сравнению с прошлым годом. Около 16% импорта в Украину из стран ЕС поступает из Польши. Украина все больше и больше интегрируется с экономикой Польши, но торговля остается дефицитной в пользу Польши. И это факт. Украина много продает в Польшу железной руды, леса, полуфабрикатов из металла, но много покупает готовых изделий из металла и полимеров, а также продукты питания и продукцию химической промышленности. Но более существенная проблема это внешняя торговля Украины с Германией, которая является самым главным поставщиком импортных товаров в Украину в 2016 г. Во многом это связано с тем, что Украина много покупает импортных автомобилей, тракторов и другой техники в Германии. В то же время Украина поставляет в Германию железную руду или провода и подшипники. Поэтому дефицит внешней торговли Украины с Германией за 2016 г. составил около 2 млрд долл.

Очень важно, чтобы и наш бизнес, и наше правительство поняли, что торговать со странами ЕС можно и нужно, но приблизительно так, как это делает Турция, которая тоже имеет ЗСТ со странами ЕС и Соглашение об ассоциации. Турция очень много продает в ЕС продуктов питания, как и Украина. Только если Турция больше продает фруктов, то Украина больше кукурузы и подсолнечного масла. Но кроме продуктов питания Турция много поставляет в страны ЕС продукции машиностроения, которая производится в рамках производственной кооперации с европейскими компаниями. Маловероятно, и даже можно сказать, бесперспективно пытаться украинским бизнесменам зайти на рынок ЕС со своими торговыми марками и брендами. Рынок ЕС уже давно разделен и переделен между крупными европейскими транснациональными корпорациями, и никто не собирается пускать туда украинских бизнесменов. Но можно всегда договориться и заполучить заказ на выполнение отдельной продукции или работ для этих европейских монстров. Это дает возможность если не зайти на рынок ЕС, то поставлять продукцию, которая может продаваться на рынке ЕС под европейскими брендами. Вот это действительно тот путь, который позволит компенсировать потерю экспорта Украины в страны ЕС после 2013 г. и даже превысить этот показатель, тем самым получая выгоду от Соглашения об ассоциации с ЕС.

Большая ошибка нашего правительства в том, что оно пытается увеличить продажи украинский продукции в страны ЕС за счет увеличения квот на беспошлинную торговлю. Это не решит проблем, и увеличение этих квот мало поможет украинским экспортерам. Лидеры ЕС никогда не пойдут на то, чтобы увеличивать квоты для Украины и закрывать предприятия в ЕС. Нужно действовать по-турецки, проявлять гибкость и искать компромиссы. Вот это и будет тем драйвером, который сможет увеличить экспорт Украины в ЕС и обеспечить новыми рабочими местами украинцев, которые хотят работать в Украине, а не уезжать на заработки в ЕС. Соглашение об ассоциации и зона свободной торговли с ЕС это мощная экономическая сила, но нужно уметь ею пользоваться. Никто и не обещал, что будет просто создавать зону свободной торговли с ЕС, но ее нужно создавать такой, чтобы это было в первую очередь выгодно Украине. И идеи должны быть реальными, а не мифическими.

Александр Охрименко

 


Комментарии
комментариев: 1
14:31 | 12.01.2017
НЕВОЗМОЖНА "Свободная" торговля с ЕС
Могу, конечно, выйти на ринг против Кличко - но кто победит всем известно. Так и в экономической конкуренции.

...


Дайджест
26.07.17, ubr.ua
Какие антидемпинговые меры вводила Украина за последние три года.
26.07.17, Deutsche Welle
Согласно соцопросу, сторонников реформы децентрализации на Украине вдвое больше, чем ее противников. DW выясняла, как идет реформа передачи украинской власти от центра на места.
26.07.17, 112.ua
Было бы хорошо, чтобы зарплата в Украине достигла бы уровня 300, а лучше 500 долларов. Ибо текущая зарплата в 200 долларов явно больше расстраивает украинцев, чем радует. Но процесс начался, и теперь главное, чтобы он не затих на ровном месте. Слово за бизнесом.
26.07.17, ubr.ua
Финансисты не исключают возврат к 26,0 грн/долл.
Ровно год назад в Украине заработал принятый еще в октябре 2015 года закон о государственном финансировании политических партий.
Жителям Крыма хотят простить украинские долги, Киеву есть, чем ответить.
26.07.17, ubr.ua
Чиновники готовы менять критерии, но не отказываться от автоматической остановки НН.
25.07.17
Несмотря на бесконечные разговоры о кризисе, несколько вполне благополучных отраслей экономики Украины демонстрируют устойчивую положительную динамику, и вот почему.
Украинская газотранспортная система может оказаться не готовой к предстоящему отопительному сезону.
25.07.17, Сегодня
В правительстве уверены: без радикальных реформ из сложной ситуации не выбраться.
24.07.17
22.07.17
21.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!