kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Мировая экономика запаслась оптимизмом

размер текста:

Мировая экономика в 2017 году будет расти быстрее, чем в 2016-м,— рост ВВП ускорится не только в США, но и в странах—экспортерах сырья, в первую очередь в России и Бразилии, говорится в новом глобальном прогнозе Всемирного банка (ВБ). Перспективы экономики России банк оценивает оптимистичнее, чем Минэкономики РФ, ожидая в этом году 1-1,5% роста, но указывая при этом на риски отложенной реализации реформ.

В целом в 2017 году ожидается сдержанное восстановление экономического роста — препятствия для повышения деловой активности в странах--экспортерах сырья (их рост в среднем ускорится с 0,3% до 2,3%) понемногу исчезают, а в странах-импортерах увеличивается внутренний спрос, говорится в новом полугодовом прогнозе ВБ. В 2016-м глобальный рост составил рекордно низкие 2,3%, в этом году ожидается рост на 2,7%. При этом, однако, сохраняется высокая степень неопределенности — темпы могут оказаться как выше, так и ниже этого показателя (в диапазоне от 2% до 3,2%).

Российская экономика, по прогнозу ВБ, вырастет на 1,5% в этом и на 1,7-1,8% в последующие два года. Бразилия (еще одна крупная страна БРИКС, столкнувшаяся с рецессией) также наконец сможет вернуться к росту на 0,5% (это самое существенное улучшение прогноза ВБ).

Главными рисками года в банке называют политическую неопределенность и дестабилизацию финансовых рынков на фоне повышения ставок в США. Если на ближайшую перспективу риски связаны с возможным удорожанием заимствований, то на долгосрочную, напротив,— с сохранением низких ставок (в частности, с проблемами в банковском секторе из-за снижения доходности и с созданием пузырей из-за раздутой стоимости активов).

Тем временем ускорение роста в США будет иметь глобальные последствия, ожидают в ВБ. ВВП страны, как ожидается, в 2017 году вырастет на 2,2% против 1,6% в 2016-м (низкий показатель этого года объясняется слабым экспортом и сокращением частных вложений). Возможные меры новой администрации США по стимулированию роста (снижение налогов, госинвестиции в инфраструктуру и так далее) пока не включены в базовый прогноз, уточняют в банке, прогнозируя, что их полная реализация может дать ускорение роста до 2,2-2,5% в 2017 году и до 2,5-2,9% в 2018 году. Замедление же роста производительности, которое рассматривается как одна из ключевых проблем, в ВБ объясняют, в частности, сдвигом занятости в сторону сектора услуг, где производительность труда невысока.

В зоне евро темпы роста останутся слабыми (1,5%) на фоне низкого объема инвестиций на периферии валютного союза, рисков осложнения ситуации в банковском секторе, а также из-за последствий Brexit. В Китае прирост потребления останется значительным (он поддержан, в частности, кредитованием, которое по-прежнему опережает по темпам увеличения рост ВВП), тогда как инвестиции продолжат замедляться. В итоге прирост ВВП Китая составит 6,5% — чуть меньше, чем в 2016 году (ожидается 6,7%).

В опубликованном вчера же прогнозе агентства Moody's говорится, что стабилизация цен на нефть привела к некоторому ослаблению давления на экономику и бюджеты стран СНГ. Тем не менее общий прогноз по суверенному сектору этого региона на 2017 год (по РФ в том числе) — негативный. Рост российского ВВП составит порядка 1%, полагают эксперты агентства, называя в качестве ключевых угроз для кредитоспособности риски для фискальной консолидации и отсутствие стратегии борьбы с низкими темпами роста. Реформы в РФ будут отложены как минимум до 2018 года, ожидают в агентстве.

Наконец, еще один прогноз для России — от Focus Economics оптимистичнее, чем у Moody's, но пессимистичнее, чем у ВБ,— 1,2% роста в 2017 году при замедлении роста инфляции до 4,8%. Напомним, по актуальному и официальному прогнозу, Минэкономики РФ пока ожидает увеличения российского ВВП в этом году лишь на 0,6%, инфляция же по целевому ориентиру ЦБ должна замедлиться до 4%.

Татьяна Едовина

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.07.17, ubr.ua
Какие антидемпинговые меры вводила Украина за последние три года.
26.07.17, Deutsche Welle
Согласно соцопросу, сторонников реформы децентрализации на Украине вдвое больше, чем ее противников. DW выясняла, как идет реформа передачи украинской власти от центра на места.
26.07.17, 112.ua
Было бы хорошо, чтобы зарплата в Украине достигла бы уровня 300, а лучше 500 долларов. Ибо текущая зарплата в 200 долларов явно больше расстраивает украинцев, чем радует. Но процесс начался, и теперь главное, чтобы он не затих на ровном месте. Слово за бизнесом.
26.07.17, ubr.ua
Финансисты не исключают возврат к 26,0 грн/долл.
Ровно год назад в Украине заработал принятый еще в октябре 2015 года закон о государственном финансировании политических партий.
Жителям Крыма хотят простить украинские долги, Киеву есть, чем ответить.
26.07.17, ubr.ua
Чиновники готовы менять критерии, но не отказываться от автоматической остановки НН.
25.07.17
Несмотря на бесконечные разговоры о кризисе, несколько вполне благополучных отраслей экономики Украины демонстрируют устойчивую положительную динамику, и вот почему.
Украинская газотранспортная система может оказаться не готовой к предстоящему отопительному сезону.
25.07.17, Сегодня
В правительстве уверены: без радикальных реформ из сложной ситуации не выбраться.
24.07.17
22.07.17
21.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!