kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Начиная с Платинум банка: каким будет 2017-й для банковского сектора

размер текста:

Нацбанк официально сообщил о неплатежеспособности "Платинум Банка". Причина - у банка, который входит в Украине во вторую двадцатку по объему активов, недостаточная капитализация. Так начался год для банковской системы Украины. Чего следует ожидать от него дальше, рассказал старший экономист Международного центра перспективных исследований Василий Поворозник.

О Платинум банке


О проблемах "Платинум Банка" стало известно еще в мае прошлого года, когда Нацбанк предупреждал о необходимости докапитализации и о том, что активный капитал банка составляет минус 160 млн гривень. Тогда еще два банка - "Артем" и "Траст" были предупреждены, а в результате стали банкротами к концу 2016 года. Ситуация с "Платинум банком" несколько затянулась. Велись переговоры с акционерами банка, обещали докапитализировать необходимую сумму, велись определенные работы в этом направлении. в частности, банк активно "собирал" средства населения. Еще недавно висела реклама от банка в метро: предлагались проценты значительно выше - 25-27% годовых. Это говорит о том, что банк "активно пылесосил" деньги у населения, чтобы решить свои проблемы.

Вместе с тем, стоит подчеркнуть, что ситуация с "Платинум Банком" не повлияет на общую ситуацию. Фонд гарантирования вкладов должен выплатить неполных 5 млрд гривен почти 200 тысячам граждан Украины. И получат эти средства не только физические лица, но и ФОПы.

Риска для граждан, которые были вкладчиками "Платинум банка" и имели депозиты до 200 000 гривен, нет. Другое дело, что это, безусловно, создает дополнительную нагрузку на Фонд гарантирования вкладов. Но это не самая большая сумма, которую он выплачивал. Вспомним историю с выплатами по банку "Финанси и кредит" - тогда надо было возвращать 10,5 млрд гривен.

О зачистке банковской системы


В прошлом году было ликвидировано чуть больше 80 банков. То есть, это треть банковской системы Украины. Наверное, в этом году уйдет от еще 10-20 банков. Точную цифру, пожалуй, никто не скажет. Не надо забывать, что зачистка банковской системы является одним из требований МВФ. Это требование, которое мы в принципе выполняем. Есть вопросы к процедуре, как это выполняется, к медиа-поддержке процесса зачистки банковской системы, а также к существенному росту давления на Фонд гарантирования вкладов.

Вряд ли можно воспринимать нынешнюю ситуацию в банковском секторе как желание государства стать монополистом. Я вижу эту ситуацию как зачистку. Безусловно, есть вопросы по процедуре. Но в целом - это очень позитивно. В Украине действительно было слишком много банков, есть вопросы к качеству их активов, к уровню капитализации. Поэтому сокращение количества банков - это наша тенденция, которую мы будем наблюдать, возможно не один год.

О Приватбанке


Сейчас можно говорить, что доля частного сектора у нас уменьшилась, но это произошло за счет национализации "Приватбанка". Расценивать эту ситуацию можно по-разному. Но национализация "Приватбанка" впоследствии перерастет в приватизацию: банк оздоровят и со временем нас ожидает его продажа. И у нас есть потенциальный покупатель - ЕБРР. Единственная проблема: как мы приватизируем государственные активы? Печальный опыт "Одесского припортового завода" показал, что план выполнения приватизации в последние три года мы не выполнили. Уровень выполнения менее 1%. То есть, возможно, будет не так легко с приватизацией "Приватбанка".

О развитии банковского сектора


Год начался с новости о «Платинум банке», и вряд ли нас ожидает бурное развитие банковского сектора. Надо не забывать, что учетная ставка НБУ составляет 15% и вряд ли кто-то даст кредит под более низкие проценты. В связи с этим можно не ждать запуска масштабного кредитования экономики, потому что больше 20-25% - это высокая ставка. И не каждый бизнес способен под такие проценты брать кредиты. Очевидно, что в дальнейшем будет наблюдаться консолидация банковской системы. Часть банков уйдут, часть объединятся. Так, выросла доля государства в секторе, и у нас есть теперь три крупных государственных банка. Это - "Ощадбанк ", "Приватбанк" и " Укрэксимбанк".

Какая угроза в связи "связи с этим? Она заключается в том, что государство может финансировать через государственные банки проекты, и тут следует учитывать высокий уровень коррупции в государстве в принятии отдельных решений. Существуют риски того, что будут финансироваться проекты заинтересованных. И это будут непрозрачные решения. Это угроза роста роли государства в банковском секторе. В любом случае, монополизация - это негативный процесс и надо стремиться к как можно большему развитию конкуренции.

Но банковская система Украины в целом справляется с этими задачами и выполняет перечень требований, которые выдвигает МВФ.

Василий Поворозник, старший экономист Международного центра перспективных исследований

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.09.17, Financial club
З 2018 року українські банки, разом з європейськими, перейдуть на нові стандарти фінансової звітності – МСФЗ 9.
19.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
Польша привлекает все большее количество украинцев
19.09.17, Сегодня
Поект бюджета на 2018 год внесли в Верховную Раду в прошлую пятницу, 15 сентября. В понедельник был опубликован текст главной сметы страны.
Розмови про гроші і великі плани приємно лоскочуть нерви і пересічним українцям і навіть знаменитим фахівцям.
19.09.17, Сегодня
Кем, как и когда должен быть принят главный финансовый документ страны.
На прошлой неделе в Кабинете министров был презентован проект финансовой помощи Европы Украине.
19.09.17, Сегодня
Кабмин обещает увеличить средний прожминимум с 1700 до 1853 грн.
18.09.17
18.09.17, Сегодня
Главный финансовый документ страны построен на новом прогнозе курса доллара в Украине.
18.09.17, FINbalance
Відповідно до ухвали Печерського райсуду м. Києва від 28 серпня, Генпрокуратура здійснює досудове розслідування в кримінальному провадженні №42017000000002034 (від 24.06.2017) за ознаками кримінального правопорушення, передбаченого ст. 219 Кримінального кодекс, («Доведення до банкрутства»), ст. 28 («Вчинення злочину групою осіб, групою осіб за попередньою змовою, організованою групою або злочинною організацією»).
16.09.17
15.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!