Подробнее Запомнить город


Квартплата на вырост: почему дорожает аренда недвижимости?

06.08.09 , СейЧас
размер текста:

Стоимость аренды столичных квартир начала повышаться. Это первый рост цен на рынке недвижимости со времен начала кризиса. C 1 июля по 1 августа ежемесячная плата квартиросъемщиков подорожала в среднем на $14. Что это – возрождение рынка, временная тенденция или следствие подорожания коммунальных услуг, выясняла интернет-газета "СЕЙЧАС".

Еще месяц назад цены однокомнатную квартиру в столице можно было снять за 1800-2000 грн. Особо удачливым удавалось находить варианты по цене 1500 грн. в месяц. Арендованое жилье падало в цене весь год, но в августе тенденция сменилась на противоположную.

Риэлтеры в ожидании

2500 грн. – минимальная месячная квартплата за однокомнатную квартиру в Киеве. По данным компании SV Development , с 1 июля по 1 августа стоимость 1-3-комнатных квартир в Киеве выросла в среднем на 3,29% ($14) Участники рынка надеются, что на этом рост цен не остановится. "Что вы хотите, в августе уже студенты приезжают. Всем нужны квартиры ", - объяснила интернет-газете "СЕЙЧАС" этот оптимистичный настрой риэлтер Наталья Бублий. По ее словам, в августе и сентябре ставка арендной платы повышается традиционно.

Можно выторговать у валадельца квартиры 200-500 грн.

Осенью возобновляется деловая активность, в Киев приезжают иногородние студенты и общежитий на всех не хватает. Повышенный спрос на квартиры именно в это время диктует и повышение цены. Например, в августе 2007-го года найти квартиру в Киеве было практически невозможно, - вспоминает Олег Крамаренко, переехавший два года назад в столицу из родного Харькова. "Я каждый день обзванивал агентства, но безрезультатно. Квартиры разбирали очень быстро. Пришлось пару месяцев пожить у знакомых", - рассказал он интернет-газете "СЕЙЧАС".

Но в 2007 году рынок аренды был на пике, сейчас же такая ситуация может и не повториться, говорят специалисты. "Нынешняя цена – это цена ожидания. Повышение стоимости арендной платы пока не мотивировано повышенным спросом, который начнется только со второй половины августа", - рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" руководитель информационно-аналитического портала "Столичная недвижимость" Владимир Германов. По его словам, риэлтеры пока только примеряются к будущим ценам, но то, каким будет спрос, не может предугадать никто.

"Никто не может сказать, какое количество вновь прибывших мигрантов появится в Киеве осенью. Что касается студентов – статистики по иногородним первокурсникам пока нет", - говорит эксперт. Потому та цена, которую сейчас называют в агентствах недвижимости – приблизительна, и при удачном стечении обстоятельств можно выторговать у владельца квартиры 200-500 грн. ежемесячной квартплаты.

Тарифы подвели


С повышением цен на аренду столкнутся только те, кто впервые арендует жилье или переезжает. Для граждан, давно живущих в съемном жилье, неприятных сюрпризов не предвидится. Некоторые из них, пользуясь спадом на рынке, даже обращаются к хозяевам с просьбой снизить арендную плату. Но не всегда успешно. Повышение тарифов не отразилось на стоимости аренды

"Мы с мужем переехали в съемную квартиру в прошлом году. Сейчас цены на недвижимость падают, а мы как платили три с половиной тысячи в месяц, так и платим. Просили хозяйку снизить на 500 гривен хотя бы, а она ни в какую. Но уезжать отсюда не будем, нам удобно добираться до работы и квартира хорошая ", - рассказала интернет-газете "СЕЙЧАС"менеджер проектов одной из столичных компаний Марина Дудка.

Повышение тарифов на жилищно–коммунальные услуги, вопреки прогнозам, не отразилось на стоимости аренды. Не повезло только тем квартиросъемщикам, которые оплачивают их самостоятельно. Редактор издательства Оксана Максименко, которая арендует однокомнатную квартиру на Троещине, рассказала интернет-газете "СЕЙЧАС", что в июле была неприятно удивлена возросшими расходами на содержание жилья. "Счет пришел практически на 400 гривен. Это почти в два раза больше, чем я платила раньше, но на качестве услуг повышение никак не отразилось ", - сетует Оксана.

Кризис покажет

Дать однозначный ответ на вопрос, временное это повышение цен или рынок аренды жилья начинает потихоньку набирать обороты, эксперты пока не готовы. Наталья Бублий уверена, что тенденции прошлых лет сохранятся и в 2009-м. По словам риэлтера, после августовского и сентябрьского подорожания стоимость аренды никогда не возвращается на прежний, июльский уровень. Но так было до кризиса, а сейчас рынок играет по другим правилам.

Цены растут в основном на однокомнатные квартиры

"Сейчас главный двигатель рынка – спрос, а не предложение, цена зависит от него", - убежден Владимир Германов. По его мнению, цена недвижимости будет колебаться в зависимости от того, как будет развиваться экономика в целом. В случае, если кризис пойдет на спад, появятся новые рабочие места и повысятся оклады, арендная ставка подорожает. Но не намного и не на все жилье. В первую очередь цены вырастут на однокомнатные квартиры, так как они очень востребованы при небольшом предложении. Двух- и трехкомнатные апартаменты в ближайшее время в цене не изменятся. Но если нас настигнет обещанный второй виток кризиса, осенью рынок аренды ждет очередной обвал.

Елена Павленко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!