Подробнее Запомнить город


Как это будет с Тимошенко? Действия по шести направлениям

06.08.09 , СейЧас
размер текста:

Как-то в прямом эфире Юлия Тимошенко рассказала анекдот о том, чем крыса отличается от хомячка - в сущности, ничем, только у крысы плохой пиар. Вспомнит ли Тимошенко эту истину, отвоевывая у Януковича пост президента, узнавала интернет- газета "СЕЙЧАС".

За 12 лет работы в политике (Тимошенко впервые стала депутатом Верховной Рады в 1997 году. - "СЕЙЧАС"), она ни разу не баллотировалась на пост президента. В 1999 году она была еще не готова, в 2004-м поддержала Виктора Ющенко. Зато леди Ю четырежды участвовала в парламентских выборах, каждый раз умножая свою парламентскую фракцию. Но в 2010 году ей может не подфартить, уклончиво говорят эксперты.

Тимошенко впервые баллотируется президентом

Успех бело-сердечной дамы связан с тем, что она умеет "пробивать" людей на слезу. Баллотируясь из оппозиции, Тимошенко раздавала красивые, но несбыточные обещания. В этот раз все не так.

Тимошенко идет в президенты, будучи премьером. Настал момент истины, когда ей нужно либо признать неосуществимость обещаний, данных на выборах в 2007 году, либо отрапортовать об их реализации. Ни то, ни другое премьера не устраивает. Поэтому, она нашла третий вариант выхода из ситуации.

1. Кризис - стоп

Победителем выборов станет тот, кто убедит избирателей, "что только он может преодолеть кризис и коррупцию", - заявила интернет-газете "СЕЙЧАС" старший научный сотрудник Института социологии НАНУ, глава Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина. Тимошенко - не исключение.

На праздновании десятилетия "Батькивщины" премьер заявила, что расскажет избирателям об успешной деятельности правительства во времена падения экономики. Таким нехитрым пассажем она убьет двух зайцев:

- переключит внимание людей с невыполненных обещаний на сегодняшние проблемы;

- "подставит" конкурентов. Похваставшись работой Кабмина, премьер не забудет напомнить, что работать еще лучше ей мешают президент, блокирующий в Конституционном суде ее распоряжения, и Партия регионов, блокирующая в парламенте ее законопроекты. "Премьер будет жаловаться, что воюет с кризисом в одиночку: все борются с ней, а она - с экономическими проблемами", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" политолог Владимир Фесенко.

"Все борются с ней, а она - с экономическими проблемами", - эксперт

За последние полгода премьер как минимум трижды, порадовала (или шокировала) украинцев новостью о преодолении кризиса. Информация каждый раз оказывалась "уткой", но это не смущало леди Ю. В июле на встрече с представителями Совета церквей и религиозных организаций Тимошенко сказала, что дефолта Украине удалось избежать благодаря воле Божьей и плодотворной работе правительства. При этом рост уровня промышленности в мае к апрелю 2009 года составил 1,3%. "Кризис, как минимум, остановился", - сказала она духовенству, и точно это же будет повторять на выборах, полагают эксперты.

Планы премьера могут нарушить лишь две вещи: новая волна кризиса и оппоненты, которые непременно приведут данные Статистического комитета СНГ. Согласно им Украина находится в наихудшем положении среди стран Содружества. Падение промышленного производства в первом квартале составило 32%, тогда как средний показатель по СНГ - в два раза меньший, инфляция - 19,1% (по СНГ -14%), падение ВВП - около 22% при среднем по СНГ 3%.

2. Денежный мешок

Залог успеха любого премьера - изыскать как можно больше источников доходов в бюджет, чтобы не сорвать выплату зарплат, стипендий, пенсий, пособий по безработице, а в нашем случае - еще и оплату счетов "Газпрома". Иначе социальных волнений не избежать. Украинские политики хорошо помнят историю: СССР в конце 80-х годов "раскачали" забастовки шахтеров.

Тимошенко буквально очаровала МВФ


Найти деньги Тимошенко удалось. Были повышены акцизы на пиво и табак. Трижды правительство кредитовал МВФ: в ноябре пришел транш в $4,5 млрд., в мае - $2,8 млрд, в июне - $3,3 млрд., в октябре должен прийти четвертый транш. Экономисты диву даются: Тимошенко буквально очаровала Фонд, поскольку второй и третий транш кредиторы перечислили не на инвестиции или поддержку национальной валюты, а на латание "дыр" в бюджете. "По сути, мы кредиты проедаем. Это происходит только с Украиной, и, скорее, является исключением из правил", - рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" эксперт Центра экономических и политических исследований имени Александра Разумков Василий Юрчишин.

Отдельно кредит на сумму $1,7 млрд. от трех европейских банков получил "Нафтогаз". До инаугурации нового президента "Нафтогазу" европейских денег хватит, считает председатель Центра энергетических исследований Константин Бородин. ­

После полуторагодичной войны за доступ к приватизации Тимошенко усадила своего человека в кресло председателя Фонда госимущества Украины (ФГИ) - и. о. главы ФГИ назначен бютовец Дмитрий Парфененко. Немедленно на продажу выставлены "Укртелеком", Одесский припортовый завод, Николаевский судоремонтный завод и 15 облэнерго.

В БЮТ знают как парировать президенту на фразу "правительство нахваталось кредитов, как сучка блох"

Правда, предприимчивость Тимошенко на выборах выльется ей боком. Президент уже как-то сказал: "Правительство нахваталось кредитов, как сучка блох". Но команда политтехнологов БЮТ придумала, как парировать оппонентам. "Когда бизнес берет в долг деньги, он что, себя уничтожает? Нет. Через заимствования и кредиты он возрождается и приумножает свои капиталы. Так сегодня делает государство", - заявила Тимошенко на Дне рождении своей партии.

3. Социальный вопрос

В свой актив на выборах Тимошенко засчитает отсутствие долгов по пенсиям, стипендиям и зарплатам на госпредприятиях. Тимошенко буквально "выжимает" из министров своевременные выплаты зарплат. Пенсионный фонд ежемесячно рапортует о выплате пенсий. По словам Алексея Зарудного, председателя Фонда, в августе пенсии разнесут по домам по графику - до 25 числа.

В свой актив на выборах Тимошенко засчитает отсутствие долгов по пенсиям, стипендиям и зарплатам на госпредприятиях

Причем, о тех 1,5 млрд. грн. задолженности по зарплатам, которые показывает Комитет статистики на 1 июля, Тимошенко открестится. Поскольку эта задолженность числится в частном секторе экономики, на который Кабмин непосредственно влиять не в силах. На выборах Тимошенко пообещает приструнить должников прокуратурой, чем ГПУ и так занимается в силу своих обязанностей.

4. Золотые монеты для людей, а не политиков

Как мантры Тимошенко будет повторять, что именно она пролоббировала в парламенте законы о запрете игорного бизнеса и повышении акцизов на пиво и табак.

Причем, "угольный" закон в паре с постановлением Кабмина о создании государственного резерва угля на 5 млн. тонн (Государство выкупает уголь на шахтах . - "СЕЙЧАС") будет палочкой-выручалочкой Тимошенко на Донбассе. Иллюстрировать все это можно фотографиями, когда Тимошенко в июне 2008 года впервые спустилась в шахту.

В свой актив премьер запишет выплаты "Юлиной тысячи" - погашение вкладов Сбербанка СССР восьми миллионам граждан. По словам Тимошенко, шесть млн. вкладчиков уже разжились своей тысячей (в 2008 году роздано 6,4 млрд. грн.).

5. Борьба с нерадивыми банками

С таким же апломбом Тимошенко будет национализировать банки, у которых долги перед вкладчиками и иностранными кредиторами. Недавно правительство с помпой выкупило "Родовид Банк", который имеет обязательства перед вкладчиками на сумму 2,2 млрд. грн.

Тимошенко будет пиариться на национализации банков

Тимошенко созвала пресс-конференцию, где объяснила: после ее вмешательства сбережения людей спасены, поскольку государство вложило в банк 2,8 млрд. грн.

Главное во время выборов - не поскользнуться на банковской тропе, заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" экономист Александр Волошин. Активы Фонда гарантирования вкладов физлиц составляют 4,5 млрд, а сумма просроченных обязательств банков перед вкладчиками - в полтора раза больше. В июле она насчитывала 6,8 млрд. грн.

6. Фирташ. Газ. Россия...

Еще один туз в рукаве Тимошенко - газовый контракт "Тимошенко-Путина". Риторика премьера известна. Как и полгода назад, она утомит избирателей тем, что "контракт десятилетия" предоставил Украине самый дешевый газ в 2009 году, "ниже цены на "голубое топливо" только в Беларуси.

Дешевый газ Украина получила благодаря 20% скидки, предоставленной "Газпромом". Взамен "Нафтогаз" выставил российскому монополисту самые дешевые цены на транзит - $1,7, заработав $2,5 млрд. В Секретариате Ющенко парируют: Если бы Тимошенко не соглашалась на 20% скидку и потребовала за транзит $4, как в Чехии или Словакии, то НАК заработал бы столько, что хватило бы на погашение счетов "Газпрома" без 20% скидки и еще бы осталось.

Газовый контракт "Тимошенко-Путина" и победа над газовыми посредниками - тузы в рукаве Тимошенко

Подпортит имидж Тимошенко повышение с 1 сентября стоимости природного газа на 20%. Причем Тимошенко вынуждена пойти на увеличение стоимости газа, иначе четвертого транша МВФ ей не видать.

Чего не отнять у леди Ю, так это победы над газовыми посредниками. Красивый блицкриг по устранению с газового рынка "РосУкрЭнерго" и его владельца Дмитрия Фирташа провалился. Но за два года она таки выдворила "УкрГазЭнерго" и "РосУкрЭнерго". Кроме того, Тимошенко напомнит, что второй год подряд Украина запасает на зиму 20 млрд. кубов газа. Например, прошлой зимой благодаря газовому резерву мы пережили холод во время противостояния с "Газпромом".

В свой актив Тимошенко запишет "московское направление". В отличие от Ющенко, Тимошенко наладила контакт с Владимиром Путиным. Можно не сомневаться, что связи с российским премьером леди Ю конвертирует в несколько процентов пророссийски настроенного электората.

Анна Мамонова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!