Подробнее Запомнить город


Энергетики впали в водобоязнь

«Киевэнерго» может отключить насосы для подкачки холодной воды, если «Киевводоканал» не рассчитается с долгами. Выяснение отношений между двумя монополистами может оставить без холодной воды жителей многоэтажных домов.

До 18 августа ОАО «Киевводоканал» должно возобновить договоры с «Киевэнерго» по эксплуатации насосного оборудования. Предправления «Киевэнерго» Эдуард Соколовский заявил: если до 18 августа «Киевводоканал» так и не заключит договоры, то энергетики отключат насосы, работа которых принесла компании убытки более чем на 50 млн. грн. «Прокуратура Киева выяснит, на каком основании «Киевводоканал» бесплатно использует насосы «Киевэнерго» и почему три с половиной года отказывается от оформления документов, не выполняет решения суда. И почему не перечисляет энергетикам средства, которые поступают от населения»,— добавил господин Соколовский.

По информации «і», руководство «Киевэнергохолдинга» (управляет «Киевводоканалом») намерено решать вопрос подкачки холодной воды в комплексе с расчетами за потребленную электроэнергию (соответственно — и поставок горячей воды). По этому поводу в ближайшее время должно состояться совещание между руководством энерго- и водопоставляющих компаний с участием первого замглавы КГГА Анатолия Голубченко.

Предправления «Киевэнергохолдинга» Юрий Бондарь, возглавляющий комиссию Киевсовета по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу, сказал «і», что до 1 сентября «Киевэнерго» необходимо решить, будет ли компания производить горячую воду: «Уже 10 лет стоит вопрос, кто владеет центральными тепловыми пунктами, в которых стоят насосы. Когда производство горячей воды полностью будет в сфере ответственности «Киевэнерго», тогда и будут заключены договоры между энергетиками и «Киевводоканалом». А КГГА, по его словам, придется либо включить стоимость подкачки в платежки за жилкомуслуги для жителей высотных этажей, либо закрепить его в тарифе на воду.

По данным энергетиков, расходы на эксплуатацию насосного оборудования заложены в тарифе на воду для потребителей. Впрочем, как говорят в «Киевэнерго», водоснабжающая компания, получая от населения платежи за воду, не перечисляет энергетикам средства за эксплуатацию насосного оборудования, аргументируя это окончанием сроков действия соответствующих договоров. В «Киевэнерго» говорят, что ежемесячно компания тратит более 1 млн. грн. на поддержание инфраструктуры подкачки холодной воды. Отключение насосного оборудования, которое «Киевводоканал» эксплуатирует без договора и отказывается оплачивать услуги, по мнению энергетиков, не противоречит законодательству Украины. По данным «Киевэнерго», «Киевводоканал» — наибольший должник и за электроэнергию, долг «Киевводоканала» составляет 294,723 млн. грн.

Впрочем, не исключено, что в конфликт между энерго- и водопоставляющими компаниями вмешается Антимонопольный комитет. В начале июля Киевское городское отделение АМКУ возбудило дело против «Киевэнерго» по признакам злоупотребления монопольным положением при отключении горячей воды в столице. Похоже, что инициатива «Киевэнерго» отключить насосы для подкачки холодной воды также попадет в поле зрения АМКУ.

Ольга Куришко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
21.11.17, 112.ua
Резкий рост интереса Украины к вопросам альтернативной энергетики прежде всего связан с политической ситуацией ‒ желанием окончательно слезть с энергетической иглы России, а также двигаться в одном направлении с европейскими партнерами.
Хищения средств из уже привычных для киберпреступников банковских систем отходят на второй план — злоумышленники переориентировались на хищение средств с криптовалютных кошельков.
21.11.17, Газета.ru
Реальные располагаемые доходы россиян продолжили падение в октябре.
21.11.17, Дело
Нужно ли Украине собственное хранилище для топлива с АЭС, во сколько обойдется эта затея и насколько все это безопасно?
Эпическое противостояние между Украиной и РФ по вопросу выплаты так называемого долга Януковича близится к завершению.
Случаи с задержанием украинцев в Беларуси участились. В Киеве уже не скрывают возмущения такими действиями белорусской стороны.
21.11.17, Сегодня
На прошлой неделе американская валюта стабилизировалась.
20.11.17
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!