kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Цены дали обратный ход

размер текста:

Потребительские цены в июле впервые за последний год снизились – дефляция составила 0,1%, затормозив уровень инфляции до 8,5%. Однако, в отличие от прошлого года, причиной дефляции стало не столько снижение цен на продукты питания, сколько отмена повышения жилищно-коммунальных тарифов в Киеве. Без такого решения правительства цены в июле могли вырасти на 0,2%, отмечают эксперты. По их оценкам, в августе население может столкнуться с очередным ростом цен.

В июле впервые с начала года зафиксирована дефляция, объявил вчера Госкомстат. По итогам прошлого месяца потребительские цены упали на 0,1%. Последний раз снижение цен в Украине наблюдалось в июле-августе 2008 года – на 0,5% и 0,1% соответственно. Благодаря дефляции кумулятивный показатель роста потребительских цен c начала года сократился до 8,5%, тогда как среднегодовая инфляция выросла с 15% до 15,5%. Отметим, что в конце июля МВФ по просьбе правительства улучшил прогноз годовой инфляции с 16% до 13%.

Для июля характерно сезонное снижение цен на продукты питания. Впрочем, если в июле прошлого года продукты питания подешевели на 1,3%, то сейчас – всего на 0,2%. Значительнее всего в прошлом месяце подешевели овощи (-6,6%), сыр (-1,8%), молоко (-1,2%) и мясопродукты (-1%). Выросли цены на яйца (+16,1%) и сахар (+7,2%). Но если сахар с начала года уже повысился в цене на 45,8%, то яйца – подешевели на 26,9%. Также выросли цены на горюче-смазочные материалы (+4,7%), табачную (+7,1%) и алкогольную (+1,7%) продукцию. "Ситуацию испортили высокие темпы роста стоимости яиц и сахара. Но и по другим группам продуктов питания, за исключением овощей, не произошло значительного снижения цен",– сказал Ъ аналитик ИК Astrum Investment Management Алексей Блинов. "Если рост цен на яйца необоснован и поэтому недолговечен, то подорожание сахара вызвано низким урожаем прошлого года, и никакое декларирование ситуацию не изменит",– утверждает директор консалтингового агентства AAA Сергей Наливка.

Таким образом, дефляцию вызвало снижение цен не на продукты питания, а на услуги ЖКХ (на 3,3%): подешевели канализация (-7,9%), отопление (-5,3%), водопровод (-3,1%), квартирная плата (-0,8%). Между тем уменьшение стоимости коммунальных услуг вызвано тем, что Кабмин приостановил распоряжение КГГА о повышении с 1 июня коммунальных тарифов (#842 от 17 июля), сообщил Госкомстат. По итогам июня, когда решение КГГА еще не было приостановлено, тарифы ЖКХ выросли на 4,1%. "Согласно измененной Госкомстатом структуре инфляции, такой пересмотр тарифов замедлил рост цен на 0,3%. А это означает, что реальная инфляция составила 0,2%",– говорит аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан.

Уже в августе инфляцию может ускорить не только возобновление действия новых тарифов или их очередное повышение, но и рост цен на алкоголь и горюче-смазочные материалы. "Акцизы на табачные изделия выросли еще в мае, но рост цен на эту продукцию наблюдается уже второй месяц подряд. Алкогольные акцизы повысились в июле (на пиво и спирт.–Ъ), и пока это незначительно отразилось на ценах",– отмечает госпожа Белан. "Мы ожидаем продолжения роста цен на бензин. Но благодаря тому, что многие компании их удерживают, августовские темпы будут меньшими и, по нашим расчетам, не превысят 2%",– говорит заместитель директора Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Эти факторы позволяют экспертам уже в августе ожидать возобновления роста потребительских цен. "Существенной продуктовой дефляции не произошло, поэтому в августе мы ожидаем роста цен на уровне 0,5%,– добавляет господин Блинов.– Но на этот прогноз может повлиять дальнейшее ослабление гривны, что снова ускорит рост цен на импорт".

Юрий Панченко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.09.17, ubr.ua
Многие из запланированных показателей выполнить не получится.
26.09.17, Financial club
В парламенте ставят правительству условие: пенсионная реформа будет принята при условии введения второго уровня накопительной системы в 2019 году. Но скептики этой инициативы есть не только во власти, но и среди финансистов.
26.09.17, ubr.ua
На межбанке ждут фиксации в рамках 26,30-26,34 грн/долл.
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!