Подробнее Запомнить город


От завода дождались отдачи

размер текста:

Владелец группы компаний "Эстар" Вадим Варшавский не смог погасить взятый в прошлом году в Альфа-банке кредит под покупку металлургических и смежных активов ISTIL Group. В связи с этим ему придется уступить банку Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ). Аналитики считают, что в условиях банкротства большинства заводов "Эстара" господину Варшавскому выгоднее отказаться от ДЭМЗ в пользу банка, чем искать стратегического покупателя.

О том, что Донецкий электрометаллургический завод (бывший мини-металлургический завод "Истил") на днях сменит владельца, Ъ сообщили сразу несколько источников, знакомых с ситуацией. На прошлой неделе на завод прибыла делегация представителей А1 Investments (инвестиционное подразделение Альфа-банка) для обсуждения с нынешними собственниками процедуры передачи завода в счет погашения взятого для его покупки в 2008 году и не погашенного кредита Альфа-банка.

ДЭМЗ мощностью 1 млн т стали в год был куплен в январе прошлого года компанией Berycan, представлявшей интересы депутата госдумы РФ и владельца ГК "Эстар" Вадима Варшавского и его инвесткомпании "Миринвест", а также международного трейдера Stemcor. Вместе с украинским метзаводом ISTIL Group продавала свои небольшие сталепрокатные заводы в Великобритании (150 тыс. т) и США (240 тыс. т), арендованные портовые мощности в Одессе, а также трейдинговую компанию MRHK Ltd в Гонконге. Сумма сделки составляла чуть менее $1 млрд (см. Ъ от 25 января 2008 года). Представители покупателя тогда утверждали, что новое приобретение будет отдельным бизнесом Вадима Варшавского, поэтому "Эстар" к этой сделке отношения не имеет.

Между тем, как утверждают источники Ъ, именно проблемы с находящейся в предбанкротном состоянии ГК "Эстар", продажу которой собственники начали еще в марте текущего года, заставили Вадима Варшавского задуматься об отказе от украинского актива. Ведь долги "Эстара" составляли примерно $1,5 млрд, что существенно затруднило реструктуризацию кредита Альфа-банка, выданного под покупку "Истила". Сам Вадим Варшавский отказался разъяснить ситуацию с украинским активом. В Альфа-банке и А1 Investments тоже отказались от комментариев.

Управляющий партнер российской независимой консалтинговой группы "2К Аудит – Деловые консультации" Иван Андриевский отмечает, что ДЭМЗ даже сейчас остается весьма привлекательным активом, несмотря на то, что в I полугодии объемы производства завода снизились почти вдвое по сравнению с докризисными показателями. На производимую заводом заготовку сохраняется экспортный спрос, что позволило предприятию избежать остановки производства даже в кризисный период. Это мнение разделяет Абукар Беков, который с 13 апреля по 18 мая был президентом "Эстара" и намеревался приобрести украинский завод в числе прочих металлургических активов Вадима Варшавского. По его словам, у ДЭМЗ – минимальный уровень просроченной кредиторской задолженности при полном отсутствии задолженности по заработной плате перед рабочими.

Однако аналитик российской ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов считает, что даже при всех плюсах продать сейчас ДЭМЗ за хорошую цену стратегическому инвестору практически нереально. Да и дисконт к реальной цене завода из-за кризиса, по подсчетам эксперта, мог бы превысить 50%. "Скорее всего, и А1 пока не будет торопиться с продажей ДЭМЗ",– соглашается Иван Андриевский. При этом он убежден, что Вадиму Варшавскому даже выгодно сейчас передать завод банку, чтобы снизить общую долговую нагрузку по принадлежащим ему металлургическим активам.

Банк тоже не останется в накладе, убежден Дмитрий Парфенов, так как после кризиса ДЭМЗ может заинтересовать крупные металлургические компании. Вполне вероятно даже возвращение завода прежнему собственнику. Ведь еще в 2007 году при общей годовой выручке производственных предприятий ISTIL Group в $402 млн 85% из них приходилось на украинский метзавод. "Нам уже это предлагали, и мы можем туда вернуться. Это может быть обратный выкуп, но по другой схеме",– подтвердил Ъ владелец ISTIL Group Мохаммад Захур (см. Ъ от 7 августа).

Дмитрий Смирнов, Александр Черновалов

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
11.12.17, Deutsche Welle
Россия с 11 декабря перевела все перевозки по железной дороге в обход Луганской области Украины. Что теряет и чем ответит Киев на отказ РФ от транзита?
11.12.17, ubr.ua
Какие правила перераспределения денег изменили для выполнения принятого бюджета на 2018 год.
Вчителі, водії і президент найбільше виграли від бюджету на наступний рік. Менше пощастило студентам, курцям та пенсіонерам. ЕП підсумовує, що означає бюджет для окремих категорій українців.
11.12.17, Вести
Минимальная зарплата украинцев — 3723 грн, а депутатов — порядка 60 тыс. грн. Это главное, что можно сказать о принятом 8 декабря депутатами госбюджете на следующий год.
По традиции Нобелевскую премию вручают 10 декабря.
11.12.17, Сегодня
В Украине количество пенсионеров почти сравнялось с количеством работающего населения.
11.12.17, Дело
Республиканская партия намерена принять налоговую реформу до Рождества. Если им удастся — это станет крупнейшим сокращением налогов с эпохи Рейгана.
11.12.17, Сегодня
Финансирование МВД увеличили на 20%, а соцстандарты вырастут за год всего на 9%.
Решить проблему дефицита объектов социальной инфраструктуры можно только комплексно. Сделать это без урегулирования вопроса паевого участия застройщиков в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры не удастся.
11.12.17, Сегодня
Открыт прием на участие в 4 стартап-проектах.
09.12.17
08.12.17
07.12.17
06.12.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!