kjsdsf
Подробнее Запомнить город


«За» и «против» предвыборной распродажи

размер текста:

После нескольких лет стагнации в Украине стартовала приватизация стратегических объектов. Этого момента долго ждали инвесторы. Однако что получит государство в период кризиса и предвыборных баталий за свои лучшие активы?

Решил крестьянин продать ведро отборных яблок из последнего урожая. Пришел вечером на рынок, а за яблоки предлагают треть от того, на что он рассчитывал. Хозяин отложил продажу и задумал предложить их покупателям попозже, когда цена вырастет. Тем более что яблоки хороши и отсрочка на их качество особо не повлияет.

Украинское государство в подобной ситуации выбрало иную стратегию. На пике спада цен на активы, вызванного объективными причинами мирового экономического кризиса и предвыборными баталиями, оно решило продать ряд стратегических объектов. Вопрос в том, выиграет ли от этого Украина?

Из крайности в крайность

Позиция премьер-министра Юлии Тимошенко понятна, к тому же она последовательна и неоднократно озвучена. В разблокировании процессов приватизации и продажи с молотка оставшегося имущества государства правительство видит способ минимизировать последствия кризиса. Главу Кабмина не смущает, что цена на предлагаемые объекты в нынешних условиях будет занижена. Она второй год поручает Фонду госимущества готовить к продаже Одесский припортовый завод (ОПЗ), «Укртелеком», «Турбоатом» и тепловые генерации. Однако эти инициативы блокировались главой ФГИ, ныне уволенной Валентиной Семенюк-Самсоненко, и президентом страны Виктором Ющенко.

Сегодня же приватизации открыта «зеленая улица» - и. о. председателя Фонда госимущества Дмитрий Парфененко полностью поддерживает главу правительства, а президент резко изменил свое мнение относительно продажи ОПЗ и энергокомпаний. Непоследовательность решений Ющенко уже осудили не только его оппоненты, но и бывшие соратники. В частности экс-спикер Верховной Рады Арсений Яценюк заявил, что приватизация государственных предприятий в условиях экономического кризиса только удешевит украинские активы. «Если сейчас начать приватизацию, я говорю точно: мы продадим все. Только вопрос, за какие деньги. Наверное, за пятую часть от того, за что мы могли бы продать год назад. Приватизация в условиях постоянно действующего внутреннего кризиса еще больше удешевляет активы государства», - считает г-н Яценюк.

Существует и другое мнение, которое сводится к тому, что продавать все-таки надо. Основано оно на том, что лучший момент для продажи ОПЗ все равно упущен и откладывать продажу далее не имеет смысла. «Сегодня хотя бы нет ярых противников этих процессов и есть все шансы довести конкурс до конца», - заметил директор международного института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко. По его мнению, после выборов ситуация может измениться настолько, что приватизировать ОПЗ не получится долгое время. Правда, у эксперта есть замечания к способу продажи. Так, во избежание монополизации транспортировки аммиака частным инвесторам логично было бы продавать акции ОПЗ небольшими пакетами - по 10-15%, считает он. Такой способ продажи химического гиганта в большей степени отвечал бы интересам государства. Что касается продажи облэнерго, то тут эксперты единодушны - торопиться с приватизацией этих объектов нет смысла.

Подводные рифы продаж

Как специалист в приватизационной сфере депутат от Партии регионов, экс-глава ФГИ Михаил Чечетов предупреждает потенциальных собственников о подводных рифах на пути к вожделенным объектам, выставленным нынче на продажу. «Выиграв сегодня, они могут намного больше потерять завтра», - заявил он, напоминая, что с юридической точки зрения чистота продажи как ОПЗ, так и облэнерго соблюдена не на 100%. Речь идет о существовании двух указов президента, блокирующих приватизацию этих объектов. Таким образом, в случае продажи стратегических объектов велик риск того, что проведение и результаты приватизационных конкурсов могут быть оспорены в суде.

Еще более категорична в своих суждениях экс-глава ФГИ Валентина Семенюк-Самсоненко. Она призывает желающих купить ОПЗ взвесить все «за» и «против», прежде чем идти на приватизационный конкурс, поскольку продажа завода является незаконной и риски для инвестора слишком велики.

По ее мнению, поводом оспорить продажу ОПЗ может послужить то, что при объявлении конкурса, согласно действующей программе приватизации, не проведена процедура изучения спроса в течение 30 дней. «Я обращаюсь к тем, кто будет принимать участие в приватизации, чтобы они учли: эта норма стала причиной возвращения в госсобственность «Криворожстали», - напомнила события четырехлетней давности г-жа Семенюк-Самсоненко.

Увидел подводные камни в условиях конкурса по продаже одесского химпредприятия и Александр Рябченко. Согласно ссылке на 651-ю статью Гражданского кодекса (в которой прописан порядок возврата объектов в госсобственность), государство получает возможность расторгнуть договор купли-продажи в одностороннем порядке. «Это значит, что в случае невыполнения собственником какого-либо пункта инвестобязательств приватизационное ведомство может уведомить покупателя о разрыве с ним договора и возвращении предприятия в государственную собственность», - объяснил эксперт. Таким образом, реализуется давняя идея нынешнего правительства - возвращение объектов в госсобственность без суда.

Кто готов рисковать

Сегодня подготовка к приватизации 99,52% акций Одесского припортового завода идет полным ходом. Заявки на ознакомление с деятельностью предприятия уже подали 11 коммерческих структур. «Среди них две серьезные российские структуры, также пошли серьезные инвестбанки», - сообщает и. о. председателя Фонда гос-имущества. Дмитрий Парфененко уверен, что количество участников конкурса будет еще больше. Также он сообщил, что в конкурсе могут принять участие норвежская YARA, грузинские и две индийские компании.

Наиболее реальным претендентом на покупку одесского химзавода эксперты называют российский «Сибур», за которым стоит правительство РФ. Среди украинских покупателей называются компании Александра Ярославского и Игоря Коломойского. Участие в торгах иностранных компаний вызывает у специалистов большие сомнения - им в меньшей степени свойственно рисковать большими деньгами в «предвыборной распродаже». В то же время эксперты допускают, что в результате торгов акциями ОПЗ их стартовая цена, которая составляет 4 млрд. грн., может вырасти в несколько раз и превысить столь вожделенный ФГИ миллиард долларов.

Что касается риска погрязнуть в судебных разбирательствах по итогам торгов, то он действительно существует, хотя и маловероятен. И в первую очередь потому, что нынешние президентские выборы вряд ли приведут к столь радикальной смене политической власти, как в 2004 году.

Кроме этого, начиная с сентября 2009 года Фонд госимущества планирует продать пакеты акций 15 энергораспределительных компаний. Для этого их контрольные пакеты акций необходимо изъять из уставного фонда НАК «Энергетическая компания Украины». Это довольно длительная процедура, отмечают специалисты, однако при содействии премьер-министра она может быть и ускорена. В случае если передача акций приватизационному ведомству будет проведена быстрыми темпами, то первый аукцион по продаже может быть объявлен уже в сентябре нынешнего года.

Это будет второй блок энергокомпаний, предложенных на продажу в нынешнем году. Уже несколько месяцев ФГИ торгует на биржах акциями облэнерго. Из пяти пакетов акций пока удалось продать только два блокирующих пакета «Львовоблэнерго» и «Черниговоблэнерго» за 200 и 178 млн. грн. соответственно. Остальные три блокпакета («Полтаваоблэнерго», «Прикарпатьеоблэнерго», «Сумыоблэнерго»), за которые Дмитрий Парфененко рассчитывает получить около 700 млн. грн., пока спросом не пользуются. Скорее всего, собственники данных компаний заняли выжидательную позицию, рассчитывая, что согласно действующим процедурам ФГИ может снизить стартовую цену. Эти продажи Михаил Чечетов расценивает как «политическую взятку» перед выборами.

Стоит ли торопиться с продажей энергетики перед президентскими выборами? Эксперты не видят в этом необходимости, поскольку ситуация в отрасли не критичная, более того, сейчас облэнерго - одни из немногих компаний, показывающих рост прибыли, а поспешная распродажа напоминает скорее агонию с единственной целью - наполнить госказну. «Каждое утро в Госказначействе собирается не более 180 млн. грн., то есть существует внутренний дефолт. Поэтому они (правительство. - Ред.) готовы на любые меры», - считает директор института трансформации общества Олег Соскин.

В том, что с продажей энергетики не стоит торопиться, уверен и Александр Рябченко. «Если уж продавать, то лучше не во время кризиса, и не облэнерго, а генерирующие компании, которые испытывают реальные проблемы и нуждаются в помощи инвестора», - заметил он.

По оценкам аналитиков, контрольные доли в облэнерго могут заинтересовать ДТЭК Рината Ахметова, которого интересует, прежде всего, «Донецкоблэнерго». Из других отечественных инвесторов покупкой акций облэнерго могут заинтересоваться группа «Приват» Игоря Коломойского и «Энергетический стандарт» Константина Григоришина. Эти структуры уже владеют акциями нескольких энергоснабжающих компаний. Также в аукционах могут принять участие российская «Интер РАО ЕЭС», итальянская ENEL и другие европейские компании, работающие на рынках Восточной Европы.

В итоге

Как ни крути, ОПЗ, как и часть облэнерго, будет продан до нынешних президентских выборов, уверены большинство экспертов. Во-первых, есть спрос, во-вторых, нынче некому блокировать эти продажи. Президенту и премьер-министру удалось договориться, их оппоненты из Партии регионов, хотя и критикуют действия власти, блокировать приватизацию ОПЗ не намерены из политических соображений. Все-таки главным претендентом на химпредприятие является «Сибур», а «расстраивать» российское правительство перед выборами не в их интересах. Вряд ли последуют решительные действия со стороны коммунистов или социалистов.

Интересно, что аргументируя продажу ОПЗ якобы ухудшающимся финансовым положением, правительство уже не вспоминает об «Укртелекоме» - объекте, который действительно нуждается в инвестициях и новых технологиях и результаты деятельности которого катастрофически падают с каждым годом. Этот объект решили не продавать, а передать от ФГИ в управление Минтранспорта и связи, что априори исключает его приватизацию в ближайшее время. Видимо, исполняющие обязанности руководящих должностей министерств и ведомств относятся ко всем инициативам премьер-министра Юлии Тимошенко значительно лояльнее.

В нынешнем году Фонд госимущества имеет все шансы выполнить план приватизации и пополнить казну на 8,5 млрд. грн. Вырученные средства государство вряд ли ощутит, как и миллиардные средства валютных фондов, поступившие в нынешнем году, а Украина лишится контроля над уникальным химическим предприятием с аммиакопроводом.

А вот цена на отборные яблоки в скором времени вырастет, и крестьянин, решивший немного подождать, получит неплохой заработок за то, над чем так трепетно трудился и выращивал.

МНЕНИЕ ПРОДАВЦА
Дмитрий Парфененко, и. о. председателя Фонда госимущества Украины, о грядущей приватизации

О продаже ОПЗ

На сегодняшний день Одесский припортовый завод, к сожалению, перестал быть так называемой курицей, несущей золотые яйца. Из-за объективной высокой цены на природный газ, который является основным сырьем в работе этого предприятия, ОПЗ в текущем году стал убыточным. В связи с этим актуальным стал вопрос привлечения эффективного инвестора, который путем поставки природного газа по экономически обоснованным ценам сможет обеспечить прибыльную работу предприятия.

На самом деле и в прошлом, и в нынешнем году процедуру приватизации ОПЗ инициировали его трудовой коллектив и само руководство. Ответственно заявляю: правительство никоим образом не «педалировало» этот процесс и не «педалирует» его в данный момент. Объективная ситуация на предприятии свидетельствует о том, что его приватизация назрела.

О продаже облэнерго

Правительство приняло решение о начале процедуры приватизации контрольных пакетов энергораспределительных компаний, которые входят в уставный фонд НАК «Энергетическая компания Украины». Это не значит, что все эти 15 пакетов в одно время будут выставляться на продажу, что рынок обвалится, что мы все пускаем с молотка. ФГИ проведет тщательную работу по установлению четкой аргументированной последовательности выставления на продажу этих объектов. Сегодня продолжается работа по подготовке к приватизации облэнерго, в частности решается вопрос изъятия пакетов акций из уставного фонда НАК «ЭКУ» и передачи их ФГИ. В случае если все процедуры будут проведены быстрыми темпами, первый аукцион по продаже может быть объявлен в сентябре 2009 года.

О «Турбоатоме»

На сегодняшний день не ведется никаких разговоров о приватизации «Турбоатома». Правительство считает, что это предприятие работает успешно и должно оставаться в государственной собственности.

Дина Пархомчук

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.09.17, ubr.ua
Многие из запланированных показателей выполнить не получится.
26.09.17, Financial club
В парламенте ставят правительству условие: пенсионная реформа будет принята при условии введения второго уровня накопительной системы в 2019 году. Но скептики этой инициативы есть не только во власти, но и среди финансистов.
26.09.17, ubr.ua
На межбанке ждут фиксации в рамках 26,30-26,34 грн/долл.
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!