kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Украинцы отбирают деньги у экономики

размер текста:

Министерство экономики отметило в июле нетипичную динамику монетарных агрегатов – денежная масса снизилась на 0,5 млрд грн, а наличной гривны стало меньше на 1,4 млрд грн. Изъятие гривны из обращения эксперты объясняют высоким спросом на валюту со стороны населения и фактическим запретом на выдачу кредитов. Несмотря на возможность НБУ эмитировать 85 млрд грн, банкиры ожидают снижения денежной массы и, как следствие, сохранения высоких темпов падения экономики.

Министр экономики Богдан Данилишин в пятницу сообщил на сайте министерства, что одним из факторов низкой инфляции июля стала "нетипичная динамика" монетарных агрегатов. "Денежная масса в течение июля уменьшилась на 0,5 млрд грн, или на 0,1% (в январе-июле – на 43,5 млрд грн, или на 8,4%.–Ъ), а наличные в обращении – на 1,4 млрд грн, или на 0,9% (в январе-июле – на 3 млрд грн, или на 1,9%.–Ъ)",– говорится в сообщении. В предыдущие годы денежная масса в Украине летом имела положительную динамику со средним ростом 0,8-1,5% в месяц.

Главной причиной этого эксперты называют скупку населением валюты. "Большой спрос на доллары отразился на монетарных показателях",– отметил начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын. Население купило в июле рекордные $2,545 млрд, а сальдо интервенций НБУ на межбанке было отрицательным – $1,121 млрд (см. Ъ от 7 августа). "У нас такое впечатление, что люди в ожидании осенней девальвации покупали доллары на все деньги, которые у них были,– сказал директор казначейства одного из крупнейших банков.– Это провоцировало преждевременное ослабление гривны". "Снижение показателя денежной массы было в большинстве стран мира, но сейчас в развитых странах такая ситуация начинает изменяться",– отметил директор блока "Казначейство и рынки капитала" Альфа-банка Андрей Бобышев.

Андрей Бобышев уверен, что для роста монетарных показателей в Украине должно возобновиться кредитование. Проблемы, мешающие снова начать выдачу кредитов, банкиры делят на экономические и административные. К первым относится ухудшение кредитоспособности и платежной дисциплины заемщиков, ко вторым – запрет банкам, имеющим убытки, выдавать бланковые кредиты и гарантии, к которым относятся и овернайты (постановление НБУ #421), и требование Нацбанка обездвижить на счету 40% гривневых резервов (постановление #414).

При этом в Нацбанке намерены продолжать политику изъятия гривны из обращения, чтобы снизить спрос на валюту. Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" первый заместитель главы Нацбанка Анатолий Шаповалов, на последнем заседании правления НБУ было принято решение отказаться от использования предельных ориентиров "Основных принципов денежно-кредитной политики на 2009 год". Согласно документу, НБУ может увеличить в течение этого года монетарную базу на 6%, или на 11,2 млрд грн, до 197,9 млрд грн, а денежную массу – на 8%, или на 41,3 млрд грн, до 556,9 млрд грн. То есть монетарная база, которая в основном состоит из наличных денег, за II полугодие может вырасти на 9,1 млрд грн. А денежную массу, которая за январь-июль сократилась на 43,5 млрд грн, Нацбанк мог бы по согласованию с МВФ увеличить до конца года на 84,8 млрд грн.

Но эксперты уверены, что такой эмиссии не произойдет. "Хотя НБУ монетизирует все ОВГЗ, вложенные в капиталы рекапитализированных банков, и эти деньги попадут в экономику, такие слабые монетарные факторы не смогут оказать значительного влияния на инфляцию",– сказал Александр Печерицын. Вследствие незначительной эмиссии и запрета платежеспособным, но убыточным пока банкам кредитовать может произойти снижение денежной базы при росте остатков на корсчетах, говорят банкиры. Вся доступная предприятиям и населению гривна будет раскручивать девальвацию. "В какой-то момент произойдет очередная атака на курс ввиду сезонного увеличения спроса на доллар со стороны импортеров,– предупреждает Андрей Бобышев.– Полученные за ОВГЗ деньги выльются на рынок".

Руслан Черный

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
18.08.17, ubr.ua
Преступных финансистов увольняют задним числом, чтобы не выплачивать людям возмещения.
18.08.17, Сегодня
Регулятор обещает рост ВВП и снижение безработицы. Эксперты в некоторые цифры не верят.
17.08.17
17.08.17, Сегодня
Если в поезде нарушены санитарные нормы и правила перевозки, пассажир может потребовать книгу жалоб.
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!