kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Украинцы отбирают деньги у экономики

размер текста:

Министерство экономики отметило в июле нетипичную динамику монетарных агрегатов – денежная масса снизилась на 0,5 млрд грн, а наличной гривны стало меньше на 1,4 млрд грн. Изъятие гривны из обращения эксперты объясняют высоким спросом на валюту со стороны населения и фактическим запретом на выдачу кредитов. Несмотря на возможность НБУ эмитировать 85 млрд грн, банкиры ожидают снижения денежной массы и, как следствие, сохранения высоких темпов падения экономики.

Министр экономики Богдан Данилишин в пятницу сообщил на сайте министерства, что одним из факторов низкой инфляции июля стала "нетипичная динамика" монетарных агрегатов. "Денежная масса в течение июля уменьшилась на 0,5 млрд грн, или на 0,1% (в январе-июле – на 43,5 млрд грн, или на 8,4%.–Ъ), а наличные в обращении – на 1,4 млрд грн, или на 0,9% (в январе-июле – на 3 млрд грн, или на 1,9%.–Ъ)",– говорится в сообщении. В предыдущие годы денежная масса в Украине летом имела положительную динамику со средним ростом 0,8-1,5% в месяц.

Главной причиной этого эксперты называют скупку населением валюты. "Большой спрос на доллары отразился на монетарных показателях",– отметил начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын. Население купило в июле рекордные $2,545 млрд, а сальдо интервенций НБУ на межбанке было отрицательным – $1,121 млрд (см. Ъ от 7 августа). "У нас такое впечатление, что люди в ожидании осенней девальвации покупали доллары на все деньги, которые у них были,– сказал директор казначейства одного из крупнейших банков.– Это провоцировало преждевременное ослабление гривны". "Снижение показателя денежной массы было в большинстве стран мира, но сейчас в развитых странах такая ситуация начинает изменяться",– отметил директор блока "Казначейство и рынки капитала" Альфа-банка Андрей Бобышев.

Андрей Бобышев уверен, что для роста монетарных показателей в Украине должно возобновиться кредитование. Проблемы, мешающие снова начать выдачу кредитов, банкиры делят на экономические и административные. К первым относится ухудшение кредитоспособности и платежной дисциплины заемщиков, ко вторым – запрет банкам, имеющим убытки, выдавать бланковые кредиты и гарантии, к которым относятся и овернайты (постановление НБУ #421), и требование Нацбанка обездвижить на счету 40% гривневых резервов (постановление #414).

При этом в Нацбанке намерены продолжать политику изъятия гривны из обращения, чтобы снизить спрос на валюту. Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" первый заместитель главы Нацбанка Анатолий Шаповалов, на последнем заседании правления НБУ было принято решение отказаться от использования предельных ориентиров "Основных принципов денежно-кредитной политики на 2009 год". Согласно документу, НБУ может увеличить в течение этого года монетарную базу на 6%, или на 11,2 млрд грн, до 197,9 млрд грн, а денежную массу – на 8%, или на 41,3 млрд грн, до 556,9 млрд грн. То есть монетарная база, которая в основном состоит из наличных денег, за II полугодие может вырасти на 9,1 млрд грн. А денежную массу, которая за январь-июль сократилась на 43,5 млрд грн, Нацбанк мог бы по согласованию с МВФ увеличить до конца года на 84,8 млрд грн.

Но эксперты уверены, что такой эмиссии не произойдет. "Хотя НБУ монетизирует все ОВГЗ, вложенные в капиталы рекапитализированных банков, и эти деньги попадут в экономику, такие слабые монетарные факторы не смогут оказать значительного влияния на инфляцию",– сказал Александр Печерицын. Вследствие незначительной эмиссии и запрета платежеспособным, но убыточным пока банкам кредитовать может произойти снижение денежной базы при росте остатков на корсчетах, говорят банкиры. Вся доступная предприятиям и населению гривна будет раскручивать девальвацию. "В какой-то момент произойдет очередная атака на курс ввиду сезонного увеличения спроса на доллар со стороны импортеров,– предупреждает Андрей Бобышев.– Полученные за ОВГЗ деньги выльются на рынок".

Руслан Черный

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.09.17, 112.ua
Именно в таком виде депутаты будут рассматривать этот документ, прежде чем принять в целом. Причем могут быть изменены некоторые нормы после прохождения всех отклоненных профильным комитетом поправок.
22.09.17, Газета.Ru
Медведев рассказал об отношении США к Северному потоку — 2.
Вместо реальных денег Украина может получить лишь политический сигнал.
22.09.17, Газета.Ru
S&P впервые за 18 лет понизило рейтинги Китая.
В Национальном банке уверены, что банковская система уже докапитализирована, ликвидна и может возобновить свою традиционную функцию по кредитованию экономики и населения.
22.09.17, ubr.ua
Председатель правления Пиреус Банк в Украине рассказал о ценах и выделил основные условия.
22.09.17, Сегодня
Украина имеет договоры об избежании двойного налогообложения почти со всеми государствами ЕС.
Долги по кредитам крымчан и жителей зоны АТО исчисляются миллиардами гривен, но условия погашения для них разные.
22.09.17, Сегодня
Эксперты рассказали, как застройщикам придетcя кооперироваться с банками и почему цены будут продолжать падать.
21.09.17
21.09.17, Deutsche Welle
Одно из самых богатых нефтью государств мира, Норвегия, последовательно готовится к эпохе, когда запасы нефти иссякнут. Чего не скажешь о других нефтяных странах.
20.09.17
19.09.17
18.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!