kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Дружба против здравого смысла

При поддержке Кремля Турция может потеснить позиции Украины как транзитного государства, играющего стратегическую роль в энергобезопасности ЕС. Осуществление таких планов будет стоить России более $50 млрд. инвестиций, в экономической целесообразности которых сомневаются эксперты. Но вложения помогут Анкаре не только усилить сотрудничество с Россией, но и сохранить позиции по вступлению в Евросоюз.

Спустя месяц после того, как европейские страны подписали в Турции соглашение о строительстве газопровода Nabucco, который должен обеспечить поставки газа в ЕС, альтернативные российским, премьер России Владимир Путин добился от Анкары поддержки в реализации более амбициозных совместных энергетических проектов.

По итогам визита российской делегации в Турцию, который завершился в минувшую пятницу, была достигнута договоренность не только об участии Анкары в проекте «Южный поток», но и о строительстве в Турции крупных подземных хранилищ газа, терминала по приему сжиженного природного газа и расширении поставок российского голубого топлива.

«Мы знаем, что каждую зиму турецкие потребители испытывают проблемы с газом. Создание резервов и хранилищ, конечно, будет способствовать стабильности в сфере энергетики для растущих энергетических потребностей страны... Турецкая сторона заинтересована в увеличении объемов поставок российского газа. Мы договорились, что мы это сделаем»,— отметил господин Путин. Таким образом, сказал он, Турция становится весьма крупным транзитным государством. «А если учитывать, что «Южный поток» пройдет в особой экономической зоне Турции, то и для Европы Турция становится важным стратегическим центром в сфере энергетики»,— подытожил премьер России.

В перспективе, по мнению экспертов, Турция может превратиться в гигантский энергетический узел, где сходятся множество нефте- и газопроводов, благодаря работе которых объемы перевалки нефтетерминалов будут измеряться сотнями миллионов тонн в год, а совокупный объем транзита газа через Турцию превысит сотню миллиардов кубометров в год. Впрочем, существенной прибыли расширение сотрудничества в нефтегазовой сфере с Турцией России не принесет.

Михаил Корчемкин, директор консалтинговой компании East European Gas Analysis, подсчитал, что обход континентального шельфа Украины при строительстве «Южного потока» через Турцию удлиняет подводный маршрут примерно на 100 км. В денежном выражении это означает удорожание проекта на $1,3-1,5 млрд. Общая стоимость строительства за пределами России оценивается в $25-30 млрд., из которых доля «Газпрома» составит более половины. Кроме того, «Газпром» должен будет затратить $20-22 млрд. на строительство газопроводов для подачи в «Южный поток» газа из Бованенковского месторождения, а в случае остановки проекта Nabucco (конкурент «Южного потока», инициированный Брюсселем) — еще несколько миллиардов долларов на Прикаспийский газопровод.

«В случае реализации в полном объеме проектов Nord Stream и South Stream, транзит российского газа через Украину сократится до 25-50 млрд. куб. м в год. Соответственно, расходы «Газпрома» на украинский транзит уменьшатся с $3,0-3,5 млрд. (без «Южного потока») до $1,0-2,0 млрд. в год. Операционные расходы на новых газопроводах, поставляющих газ в «Южный поток», будут выше указанной «экономии». Других выгод от вложения $35-40 млрд. «Газпром» не получит»,— отмечает Михаил Корчемкин.

Эксперт также считает, что «Газпрому» не следует рассчитывать на получение маржи в закупочной цене на среднеазиатский и азербайджанский газ: «Азербайджан, Казахстан, Туркмения и Узбекистан могут получить полную европейскую цену без посредничества «Газпрома», экспортируя газ напрямую. Любое упоминание маржи вызовет естественное требование свободы транзита газа через территорию России. «Газпром» может притормозить процесс прямого выхода среднеазиатских экспортеров через Россию в Европу только путем закупок газа по полновесной европейской цене и без прибыли для себя».

Председатель Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль также считает, что для России среднеазиатский газ имеет больше геополитическое, нежели сугубо экономическое значение. Он отметил, что в значительной мере из-за того, что существующие мощности газопроводов заняты среднеазиатским газом, «Газпром» всеми правдами и неправдами сдерживает добычу газа в Сибири независимыми производителями — такими, например, как компания «Итера».

Михаил Корчемкин обращает внимание, что газопровод «Южный поток» предназначен лишь для диверсификации поставок, то есть для экспорта тех же самых объемов газа другим маршрутом (минуя Украину.— «і»). «Из этого следует, что проект не увеличит прибыль «Газпрома», но зато увеличит затраты. Но, несмотря на все отрицательные характеристики, у «Южного потока» есть большое преимущество перед Nabucco — российскому проекту не нужно экономическое обоснование. Он включен в правительственный план и потому будет построен любой ценой. Это совсем не означает, что Евросоюз откажется от Nabucco»,— подытожил директор East European Gas Analysis.

Светлана Долинчук

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Рынок электронных платежей растет стремительно, а вместе с ним увеличивается число интернет-махинаций. Как уберечь свои финансы от киберпреступников?
20.09.17, ubr.ua
Ответственности с предпринимателей не снимут, но факт отравления придется доказывать в суде.
20.09.17, 112.ua
Перед нами лежит правительственная версия бюджета, а как мы знаем, итоговый документ обычно перекраивают в интересах самых разных лоббистских групп и отдельных депутатов. При наличии коалиции, в которой нет голосов для утверждения документа, Кабмин будет вынужден идти на финансовые уступки внефракционным депутатам, а, возможно, даже отдельным фракциям, как это было в предыдущие годы.
В начале июля РБК-Украина публиковало проект закона об оккупированных территориях и реинтеграции Донбасса. Согласно разработанному Советом национальной безопасности и обороны тексту, законопроект признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными Российской Федерацией.
Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил Украине поставить перед собой на ближайшие годы амбициозную цель – вхождение в таможенный союз с ЕС
20.09.17, Сегодня
Добавили денег ветеранам и на Голодомор, но урезали на космос.
19.09.17
19.09.17, Financial club
З 2018 року українські банки, разом з європейськими, перейдуть на нові стандарти фінансової звітності – МСФЗ 9.
19.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
Польша привлекает все большее количество украинцев
19.09.17, Сегодня
Поект бюджета на 2018 год внесли в Верховную Раду в прошлую пятницу, 15 сентября. В понедельник был опубликован текст главной сметы страны.
18.09.17
16.09.17
15.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!