kjsdsf
Подробнее Запомнить город


НАТО перепрограммировано

Глава государства утвердил национальную программу, которая должна увеличить наши шансы на вступление в НАТО.

Но основной работой по этой программе будет занят Кабмин. Тем временем из-за недостатка финансирования Минобороны отказалось от межгосударственных военных учений.

Виктор Ющенко утвердил годовую национальную программу на 2009 г. по подготовке страны к вступлению в НАТО, подписав соответствующий указ. Этим документом глава государства поручил Кабмину в течение месяца утвердить план мероприятий, которые должны быть выполнены в рамках программы. А до первого декабря с. г. Кабмин должен будет подать проект годовой национальной программы на 2010 г. Подписанным актом Виктор Ющенко отменил действие своего указа «О целевом плане Украина — НАТО на 2009 г. в рамках плана действий Украина — НАТО». Впрочем, текста самой программы, утвержденной президентским указом, на официальном сайте главы государства нет. Отметим, что годовая национальная программа на 2009 г. по подготовке страны к вступлению в НАТО была введена в действие указом главы государства после его встречи с делегацией Конгресса США.

В июне с. г. альянс одобрил проект представленной Киевом годовой национальной программы по подготовке к вступлению в НАТО. Во время написания этой программы Виктор Ющенко говорил, что этот документ соответствует по смыслу и форме всем требованиям ПДЧ и отображает готовность государства продолжать реформы, необходимые для достижения критериев членства в альянсе. Президент заверял, что как союзник НАТО наша страна настроена делать свой вклад в обеспечение международной безопасности.

Впрочем, многообещающие планы, написанные на бумаге, далеки от реальности. Одно из самых сложных требований НАТО — реформирование армии — тормозится из-за нехватки средств. Кроме этого, Виктор Ющенко так и не сделал представление на назначение министра обороны взамен отправленного в отставку Юрия Еханурова.

По словам начальника Генштаба Сергея Кириченко, в этом году многонациональные военные учения на территории Украины или рядом с нашими границами не будут проводиться из-за проблем с финансированием. Военные говорят, что государства-партнеры Украины в проведении учений согласились с предложением нашей стороны проводить лишь компьютерные командно-штабные учения без участия подразделений. Сергей Кириченко напомнил, что на этот год планировались учения совместно с Турцией, а также участие закарпатской бригады в учениях на Яворивском общевойсковом полигоне. А в начале года Минобороны отказалось от 13 и 23 международных учений, запланированных в 2009 г. из-за нехватки средств.

На необходимость реформирования военного сектора указал и генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен, сменивший в начале августа с. г. Яапа де Хооп Схеффера. Чиновник подтвердил позицию альянса, что Украина и Грузия пока далеки от членства в НАТО. «Готовы ли они к присоединению сейчас? Нет» — заявил Андрес Фог Расмуссен. «Условия членства достаточно жесткие как в плане политических и демократических стандартов, общественной поддержки членства, так и в плане всего спектра соответствующих реформ, например, в области модернизации обороны. Выполнение их не может происходить и не произойдет в одночасье как для Грузии, так и для Украины»,— подчеркнул генсек НАТО.

Член комитета Рады по иностранным делам Алексей Логвиненко (БЮТ) заметил, что нелогично подписывать указы об утверждении программ на текущий год практически в конце года. «С другой стороны, это движение в цивилизованный мир step by step,— сказал «і» депутат.— Страны-члены НАТО устами генсека дали нам понять, что пока Украина не соответствует критериям альянса, не указав, в чем именно». Господин Логвиненко добавил, что его политическая сила поддерживает вступление в НАТО только через референдум.

С этим отчасти согласился один из депутатов от Партии регионов, отметив, что стратегии и программы, как правило, разрабатываются, чтобы скрыть бездействие. «Президент сам не верит в североатлантические устремления, которые исповедует»,— добавил парламентарий.

Ольга Куришко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!