Подробнее Запомнить город


Чем хороши негативные прогнозы МВФ

размер текста:

После ежемесячных истерик Газпрома квартальные визиты миссии МВФ — второе по значимости событие, влияющее на финансовый рынок Украины. Июльский приезд представителей Фонда — не исключение.

И дело даже не в решении выделить Киеву очередной транш кредита (в этом никто и не сомневался), а в корректировках макроэкономических прогнозов. МВФ озвучил три цифры: дефицит бюджета — 6%, инфляция — 13%, падение украинского ВВП — 14%. Показатели значительно ухудшены по сравнению с оценками Фонда полугодичной давности (дефицит бюджета — 4%, инфляция — 16%, падение ВВП — 8%). Но, как ни парадоксально, в таком ухудшении прогнозов кроются позитивные новости для экономики, предвещающие выход из кризиса уже через полгода. А может и раньше: еще в IV квартале 2009-го.

Увеличение дефицита бюджета говорит о нежелании сокращать социальные расходы. Налицо редкий случай совпадения политической и экономической целесообразности. Стабильные социальные расходы являются одним из способов поддержки покупательной способности. Бесспорно, речь не о среднем классе и тем более не о состоятельной части населения, а о самых массовых потребителях: бюджетниках, пенсионерах и подрастающем поколении. Собственно, они и выступают той чертой, за которой «позади Москва» в прямом и переносном смысле слова. Если люди преклонного возраста (а это треть населения страны) не смогут тратить деньги, тогда все январские прогнозы впавших в депрессию экспертов, предрекавших развал экономики, уже стали бы реальностью. Строго по сценарию 1991 года. Сейчас же, сидя на плечах бабушек и дедушек, торговля и производство товаров повседневного спроса смогут медленно выползать из кризисной ямы. Первые признаки уже есть: пищевая промышленность превысила свои прошлогодние показатели. Что ни говори, а регулярная выплата пенсий — хорошая антикризисная мера.

Вторая цифра — инфляция на уровне 13% — закатывает в асфальт компетенцию мегаэкспертов институтов всех форм собственности, рекомендовавших (в зависимости от политической конъюнктуры) то включить печатный станок для оживления внутреннего спроса, то немедленно его обесточить, дабы избежать неконтролируемой инфляции с девальвацией в придачу. На самом деле невысокая инфляция — мечта министра финансов любого европейского государства, столкнувшегося со снижением цен и падением производства. Европейцы, впрочем, как и американцы, не спешат копить деньги и вкладывать их в экономику, поскольку стоимость дензнаков растет сама по себе. Зачем что-то покупать или куда-то вкладывать, если завтра на те же 100 евро можно будет купить больше товаров?

Рост цен на 13% означает, что инвестировать в Украину выгодно. Особенно после того как зарубежным инвесторам станет скучно от убытков по сверхнадежным долларовым активам. Не секрет, что доходность американских госбумаг близка к нулевой отметке. В некоторых случаях реальная ставка вообще отрицательна. Чтобы вкладывать средства в такую страну, как Украина, и зарабатывать минимум 13% годовых, нужны не только низкие цены, но и курсовая стабильность. Никто не станет заходить на наш рынок с валютой, если курс в любой момент может улететь за пределы галактики. Но в том то и дело, что 13%-ная инфляция не позволит разгуляться доллару.

В стране уже нет лишних денег, а значит, не появится и соблазн заработать на валютных колебаниях. Конечно, газпромовские качели раскачают курс еще не раз, да и нервно-паралитические атаки политиков на курс гривни будут продолжаться. Тем не менее нынешние резервы Нацбанка позволяют финансировать импорт ближайшие пять-шесть месяцев даже при нулевых поступлениях от экспорта. Некоторые эксперты уже заявили о бесполезности очередных траншей МВФ: мол, в стране и так много валюты. В правительстве считают, конечно же, иначе. Но как изменилась риторика за последние полгода? Каких-то шесть месяцев назад многие гарантировали полную блокаду со стороны внешних кредиторов, в том числе и международных организаций. А сейчас появились первые сделки госкомпаний по привлечению кредитов за рубежом.

Разборчивее в аргументах стали пессимисты, все еще рассчитывающие на рекордное падение экономики. Их основной посыл — падение замедлилось, но дна все равно не видно. Может, не туда смотрят? Даже самый главный оппонент экономического блока правительства — экс-министр финансов Виктор Пинзеник — заявил о том, что показатели спада (а чего же еще) IV квартала будут значительно ниже, чем в I полугодии. А вот прогнозы МВФ, лишенного политических комплексов, говорят о другом. Чтобы по итогам года получилось 14%-ное падение ВВП при обвале на 20% в I квартале, в конце 2009-го должен быть либо ноль, либо небольшой плюс. И то и другое означает завершение кризиса.

Об улучшении экономической ситуации говорят и свежие данные Госкомстата. Промышленное производство в июне увеличилось по сравнению с маем на 3,1%. И это не случайность, не погрешность и не достояние лишнего дня в месяце. Предыдущий показатель — плюс 1,3%. Глядишь, стремительное падение сменится быстрым ростом. Традиционно оптимистичный в своих оценках руководитель группы советников Нацбанка Валерий Литвицкий поспешил заявить, что восстановление экономики является перспективой четвертого квартала, а в третьем спад значительно замедлится; позитивные тенденции наметятся и в отраслях-аутсайдерах: торговле и транспорте. Не удивлюсь, если МВФ улучшит свой прогноз развития экономики на 2010 год. Сейчас он обещает 3%-ный рост ВВП.

Дмитрий Гонгальский

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!