Подробнее Запомнить город


Опухоли кожи спасли отравленного украинского президента

размер текста:

Доброкачественные новообразования на лице украинского президента Виктора Ющенко спасли ему жизнь после того, как он был отравлен диоксином пять лет тому назад, пишет журнал New Scientist. К такому выводу пришли швейцарские врачи, лечившие и наблюдавшие его со времени неудачного покушения 5 сентября 2004 года.

Как теперь стало известно, выросшие после отравления на лице и теле Ющенко опухоли, скорее всего, спасли ему жизнь, поскольку они изолировали диоксин и не дали яду попасть в жизненно важные органы. Также новообразования облегчили процесс детоксикации, так как они вырабатывали мощные энзимы - цитохромы р450.

"Гамартома - это лишь новое устройство нормальной клетки, просто перестроившейся иначе, - рассказывает Жан Саурат, дерматолог, стоящий во главе команды лечащих врачей Ющенко из швейцарской клиники в Женеве, специализирующейся на токсикологии, - так что можно считать кожу органом детоксикации".

По словам врачей, когда осенью 2004 года Ющенко впервые поступил к ним, он был в очень тяжелом состоянии - уровень диоксина в 50 тысяч раз превышал допустимый. Саурат отказался раскрыть детали лечения, отметив, что они будут освещены в докладе, который должен быть опубликован в ближайшем будущем. Впрочем, уточнил он, едва ли их опыт будет полезен в случаях слабых и средних отравлений.

Саурат подтвердил, что при лечении использовались средства для похудения, так как диоксин откладывается в жировых тканях, но они не были основными. За 15 месяцев лечения только половина яда покинула тело украинского президента - в основном через рвоту и диарею, а также через пот и мочу. "Он еще не полностью очищен, но мы вывели более 95% [яда]", - отметил руководитель команды токсикологов.

Энди Коглан

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!