kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Инфляция в Украине: действительность и прогнозы

10.08.09 , СейЧас
размер текста:

В страну снова пришла дефляция. Согласно данным Госкомстата Украины, индекс потребительских цен в июле составил 99,9%, что вполне позволяет правительству отрапортовать о своей очередной "победе". Однако эксперты данного оптимистичного настроя не разделяют и говорят, что дефляция в Украине - это ненадолго...

Июльские "неожиданности"

Интернет-газета "СЕЙЧАС" уже писала о том, что основными лозунгами грядущей предвыборной борьбы станут антикризисные обещания кандидатов в президенты. Главные "антикризисные" кандидаты - Сергей Тигипко, Арсений Яценюк, Виктор Янукович и, разумеется, действующий украинский премьер-министр Юлия Тимошенко.

Премьер с нетерпением ожидала июльских данных Госкомстата

Премьер с нетерпением ожидала июльских данных Госкомстата, чтобы страна могла убедиться: она работает! "Я уверена, ... когда мы получим после 10 августа данные Государственного статистического управления, мы увидим абсолютно нормальные цифры, которые будут говорить нам о том, что и в июле месяце мы также будем видеть рост экономики Украины в целом, это важно", - цитирует премьера ЛIГАБiзнесIнформ.

Июльские показатели, как и следовало ожидать, не разочаровали. Дефляция в Украине в июле составила 0,1% по отношению к предыдущему месяцу.

Украинцам можно было бы вслед за правительством радостно потирать руки, если бы не одно "но". Примерно такая же "существенная дефляция" была зафиксирована и в прошлом июле. И, помнится, тогда об "оптимистичных цифрах" и "положительных тенденциях" было сказано не меньше...

Поживем - увидим

Между тем ничего неожиданного и, тем более, удивительного, не произошло. Эксперты устали повторять, что июль - традиционно дефляционный месяц. Снижение инфляции в июле является сезонным и связано в первую очередь с тем, что в стране появляется собственный урожай.

Заявления о том, что снижение инфляции является тенденцией, в июле преждевременны

"По сравнению с прошлым годом в этом вопросе ничего не изменилось. Все заявления о том, что снижение инфляции является тенденцией, в июле преждевременны. В первую очередь падение темпов инфляции - это сезонное явление, и реально о позитивных последствиях антиинфляционных мероприятиях правительства можно говорить не раньше октября", - отметил интернет-газете "СЕЙЧАС" директор экономических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василий Юрчишин.

Говоря об инфляции потребительских рынков, эксперты советуют не забывать об индексе цен производителей, который через 3-6 месяцев вызовет соответствующий рост цен. По данным Госкомстата, индекс цен производителей промышленной продукции в июле по отношению к июню составил 100,7%, а с начала года - 104,9%.

Кризис замедляется?

В июне Украина возглавила рейтинг стран, в которых темпы роста цен были наиболее значительными

Напомним, что не далее как в июне Украина возглавила рейтинг стран, в которых темпы роста цен были наиболее значительными. В то время, как потребительские цены в Украине за месяц выросли на 1,1%, в США они поднялись на 0,9%, в Люксембурге - на 0,7%, в России и Норвегии - на 0,6%. При этом в целом ряде стран - прибалтийских государствах, Южной Корее, Греции, Голландии, Бельгии - в июне 2009 года цены снижались.

Исследователи сравнили и полугодовые показатели инфляции, однако первенство все равно осталось за Украиной - 8,6%. На втором месте держится Россия с 7,4% инфляции. На родине кризиса - в США - цены за полгода выросли на 2,6%.

Тем не менее, украинское правительство не первый месяц твердит о том, что инфляция в Украине снижается, делая далеко идущие выводы о том, что раз инфляционные процессы замедляются, то замедляется и кризис. Однако цифры говорят о другом.

Индексы: официальный и базовый

Согласно данным Госкомстата, в то время как официальная инфляция в июле оказалась отрицательной, базовый индекс потребительских цен (БИПЦ) составил 100,5% в июле и 110,7% с начала года. Напомним, что Госкомстат Украины начал расчет базовой инфляции с начала 2008-го. Основным отличием между базовой и официальной инфляцией является то, что базовая инфляция исключает краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный либо сезонный характер. Насколько отличается базовый показатель инфляции от официального, наглядно показывают диаграммы.

"Базовый ИПЦ - это индикатор общего инфляционного давления в экономике. Он представляет собой индекс потребительских цен за вычетом административно регулируемых цен и таких подверженных сезонным колебаниям элементов как необработанные продукты питания и топливо. Таким образом, БИПЦ за июль 2009 г. не включает ни статистическое аннулирование роста тарифов на ЖКХ в Киеве, ни резкое сезонное снижение цен на овощи. В течение 2009 г. базовый ИПЦ остается устойчиво выше обычного ИПЦ. Это подтверждает наше мнение о том, что общее инфляционное давление в экономике остается сильным", - разъясняет экономист инвестиционной компании Astrum Investment Management Алексей Блинов.

Оценки и прогнозы

Манипулирование показателем инфляции остается излюбленным политическим занятием властей

Эксперты с сожалением констатируют, что манипулирование показателем инфляции остается излюбленным политическим занятием властей. В нынешнем году одной из основ для манипулирования является снижение базы сравнения. Стремительное падение производства началось в мае 2008-го, и сегодня это обстоятельство позволяет правительству рапортовать об улучшении показателей, даже если реальных позитивных изменений нет и в помине. Однако, сколько бы правительство ни отчитывалось об "укрощении" инфляции, факт остается фактом: инфляция 2009 года полностью вписывается в усредненную динамику последних лет.

Ни для кого из экспертов "радужные" июльские показатели не стали неожиданностью. Скажем, Центр Разумкова прогноз по инфляции на весь 2009-й сделал еще в марте. "Дефляция сохранится и в августе 2009-го - на уровне 0,5-0,7%, однако уже в сентябре мы снова выйдем на "средне-ориентировочные" 1,5%", - прогнозирует Юрчишин.

Как сообщил интернет-газете "СЕЙЧАС" Алексей Блинов, прогноз экспертов Astrum по росту индекса потребительских цен (декабрь к декабрю) на 2009 год составляет 16,5%. Аналогичные цифры - 16,5% - дали и консенсус-прогнозы Министерства экономики и журнала "Эксперт", сделанные в июле. Однако эти цифры вовсе не означают, что все аналитическое сообщество единодушно. Так, разброс по консенсусу Минэкономики составил от 13,5% до 20%, по консенсусу журнала "Эксперт" - от 13,7% до 21%. Тем не менее, тенденции налицо, и "дефляционными" их назвать трудно.

Наталья Мичковская

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.09.17, ubr.ua
Многие из запланированных показателей выполнить не получится.
26.09.17, Financial club
В парламенте ставят правительству условие: пенсионная реформа будет принята при условии введения второго уровня накопительной системы в 2019 году. Но скептики этой инициативы есть не только во власти, но и среди финансистов.
26.09.17, ubr.ua
На межбанке ждут фиксации в рамках 26,30-26,34 грн/долл.
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!