kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Как и когда новая минималка и урезанные нормативы повлияют на субсидии

18.03.17 , Сегодня
размер текста:

В конце этого года, подсчитали в Минсоцполитики, "скидку на коммуналку" будут получать 9 из 15 миллионов украинских семей. В бюджете на этот год на субсидии заложили 51 миллиард гривен. Средний размер субсидии – 1521 гривня. Сайт "Сегодня" выяснил, как на субсидию повлияют новые нормативы и минималка.

Новая минималка отразится на субсидиантах только в 2018-м. Субсидию начисляют на основе дохода за прошлый год. В этом году "скидку на коммуналку" будут рассчитывать исходя из доходов за 2016-й, а в следующем – за 2017-й. Как подсчитали в Минфине, благодаря росту минимальной зарплаты в два раза на субсидиях удастся сэкономить пять миллиардов гривен.

Для примера, общий доход семьи из четырех человек в 2016-м – 3200 гривен (два родителя с минимальными зарплатами и два ребенка). По 800 гривен на каждого. За коммунальные услуги такая семья, если тратить в пределах социальных норм, будет платить не больше 122 гривен. В 2017-м эта же семья с двумя минимальными зарплатами будет зарабатывать 6400 гривен, а за коммуналку платить около 493 гривен. Размер субсидии для семей с минимальными зарплатами действительно сократят. Однако, украинцы, которые получали минималку, сокращение на себе не почувствует – рост зарплат покроет дополнительные траты в несколько раз.

Из-за новых нормативов в сезоне 2017/2018 за отопление придется платить больше. В мае этого года норматив потребления газа на отопление сократят до 5 кубометров (на данный момент 5,5 кубометров). К примеру, сейчас субсидия покрывает 330 кубов на отопление квартиры площадью 60 квадратных метров, уже в следующем отопительном сезоне "коммунальную скидку" будут начислять только на 300 кубов. Если при этом продолжить сжигать 330 кубов, придется 30 кубов оплачивать без субсидии. По действующему тарифу – это еще 204 гривни.

Пересмотрели также норматив потребления Гкал 3,28 всего 2,5 Гкал тепла. Если не сократить потребление, за 0,7 Гкал придется платить без субсидии. В Киеве такой объем тепла обойдется в 1411 гривен.

Александр Литвин

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
29.04.17, Deutsche Welle
Оборонна промисловість України частково знайшла нових постачальників компонентів замість російських. Але у створенні спільних виробництв з країнами-членами НАТО виникають проблеми.
Реформа корпоративного налога — одна из критически важных составляющих налоговой реформы в Украине, за которую долго и упорно боролись эксперты-активисты, а также многочисленные бизнес-ассоциации и их коалиции.
29.04.17, Сегодня
Социальные нормативы пересмотрели, а длительность отопительного сезона сократили.
Украинский юридический фронт в не объявленной с обеих сторон войне России против Украины, кажется, охватил уже все международные судебные площадки — подано около десятка исков к РФ, включая арбитражные производства, инициированные государством в лице НАК Нафтогаз Украины и Ощадбанка.
28.04.17
Государственная компания Укргидроэнерго в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд. гривен чистой прибыли. В будущем именно дополнительные мощности могут послужить базой для увеличения энергетической безопасности и развития зеленой энергетики.
28.04.17, FinClub
Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов.
Як використання індивідуального теплового пункту заощадило луцьким родинам по 6 тисяч гривень за опалювальний сезон.
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
27.04.17
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!