kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Как и когда новая минималка и урезанные нормативы повлияют на субсидии

18.03.17 , Сегодня
размер текста:

В конце этого года, подсчитали в Минсоцполитики, "скидку на коммуналку" будут получать 9 из 15 миллионов украинских семей. В бюджете на этот год на субсидии заложили 51 миллиард гривен. Средний размер субсидии – 1521 гривня. Сайт "Сегодня" выяснил, как на субсидию повлияют новые нормативы и минималка.

Новая минималка отразится на субсидиантах только в 2018-м. Субсидию начисляют на основе дохода за прошлый год. В этом году "скидку на коммуналку" будут рассчитывать исходя из доходов за 2016-й, а в следующем – за 2017-й. Как подсчитали в Минфине, благодаря росту минимальной зарплаты в два раза на субсидиях удастся сэкономить пять миллиардов гривен.

Для примера, общий доход семьи из четырех человек в 2016-м – 3200 гривен (два родителя с минимальными зарплатами и два ребенка). По 800 гривен на каждого. За коммунальные услуги такая семья, если тратить в пределах социальных норм, будет платить не больше 122 гривен. В 2017-м эта же семья с двумя минимальными зарплатами будет зарабатывать 6400 гривен, а за коммуналку платить около 493 гривен. Размер субсидии для семей с минимальными зарплатами действительно сократят. Однако, украинцы, которые получали минималку, сокращение на себе не почувствует – рост зарплат покроет дополнительные траты в несколько раз.

Из-за новых нормативов в сезоне 2017/2018 за отопление придется платить больше. В мае этого года норматив потребления газа на отопление сократят до 5 кубометров (на данный момент 5,5 кубометров). К примеру, сейчас субсидия покрывает 330 кубов на отопление квартиры площадью 60 квадратных метров, уже в следующем отопительном сезоне "коммунальную скидку" будут начислять только на 300 кубов. Если при этом продолжить сжигать 330 кубов, придется 30 кубов оплачивать без субсидии. По действующему тарифу – это еще 204 гривни.

Пересмотрели также норматив потребления Гкал 3,28 всего 2,5 Гкал тепла. Если не сократить потребление, за 0,7 Гкал придется платить без субсидии. В Киеве такой объем тепла обойдется в 1411 гривен.

Александр Литвин

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Возраст выхода на пенсию повышать не будут, но увеличится необходимый размер страхового стажа.
24.06.17, Сегодня
В июле мокрая печать на документах станет не более чем украшением, а чиновников начнут штрафовать за требование штемпеля.
Информационное сопровождение первой личной встречи Петра Порошенко с новоизбранным лидером США Дональдом Трампом получилось в Украине довольно однообразным.
Уже вторую неделю украинское общество взволновано новостями о том, что вот-вот будет представлено решение, которое переломит ход войны.
24.06.17, Сегодня
В ближайшие несколько лет темпы роста индекса инфляции значительно сократятся, прогнозируют в Минфине.
Зачем Петр Порошенко так настойчиво стремился в Вашингтон к Трампу?
23.06.17
23.06.17, Дело
Сколько украинская экономика потеряла из-за банковского кризиса, на чем зарабатывают госбанки и от чего больше всего недоумевают в Нацбанке? Главных тезисах третьего отчета НБУ о финансовой стабильности.
23.06.17, Сегодня
Эксперты обещают, что литр бензина может подешеветь в июне еще на гривню, литр сжиженного газа – га 50-60 коп.
23 июня в Украине празднуют День государственной службы. За последние три года в госсектор приходило немало людей из бизнеса. Часть из них уже ушла, признавшись, что с системой бороться почти бесполезно.
Министр финансов Александр Данилюк рассказал почему вопрос увеличения пенсионного возраста закрыт на долгую перспективу и почему не стоит ожидать еще одного резкого повышения минимальной зарплаты.
22.06.17
21.06.17
20.06.17
19.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!