Подробнее Запомнить город


Как и когда новая минималка и урезанные нормативы повлияют на субсидии

18.03.17 , Сегодня
размер текста:

В конце этого года, подсчитали в Минсоцполитики, "скидку на коммуналку" будут получать 9 из 15 миллионов украинских семей. В бюджете на этот год на субсидии заложили 51 миллиард гривен. Средний размер субсидии – 1521 гривня. Сайт "Сегодня" выяснил, как на субсидию повлияют новые нормативы и минималка.

Новая минималка отразится на субсидиантах только в 2018-м. Субсидию начисляют на основе дохода за прошлый год. В этом году "скидку на коммуналку" будут рассчитывать исходя из доходов за 2016-й, а в следующем – за 2017-й. Как подсчитали в Минфине, благодаря росту минимальной зарплаты в два раза на субсидиях удастся сэкономить пять миллиардов гривен.

Для примера, общий доход семьи из четырех человек в 2016-м – 3200 гривен (два родителя с минимальными зарплатами и два ребенка). По 800 гривен на каждого. За коммунальные услуги такая семья, если тратить в пределах социальных норм, будет платить не больше 122 гривен. В 2017-м эта же семья с двумя минимальными зарплатами будет зарабатывать 6400 гривен, а за коммуналку платить около 493 гривен. Размер субсидии для семей с минимальными зарплатами действительно сократят. Однако, украинцы, которые получали минималку, сокращение на себе не почувствует – рост зарплат покроет дополнительные траты в несколько раз.

Из-за новых нормативов в сезоне 2017/2018 за отопление придется платить больше. В мае этого года норматив потребления газа на отопление сократят до 5 кубометров (на данный момент 5,5 кубометров). К примеру, сейчас субсидия покрывает 330 кубов на отопление квартиры площадью 60 квадратных метров, уже в следующем отопительном сезоне "коммунальную скидку" будут начислять только на 300 кубов. Если при этом продолжить сжигать 330 кубов, придется 30 кубов оплачивать без субсидии. По действующему тарифу – это еще 204 гривни.

Пересмотрели также норматив потребления Гкал 3,28 всего 2,5 Гкал тепла. Если не сократить потребление, за 0,7 Гкал придется платить без субсидии. В Киеве такой объем тепла обойдется в 1411 гривен.

Александр Литвин

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
21.11.17, Steelland.ru
Британские аналитики не видят возможности для европейских производителей увеличить цены, несмотря на все их ухищрения на рынке.
Юристы рассказали о преимуществах и недостатках закона, который должен защитить бизнес и граждан от произвола правоохранительных органов.
21.11.17, 112.ua
Резкий рост интереса Украины к вопросам альтернативной энергетики прежде всего связан с политической ситуацией ‒ желанием окончательно слезть с энергетической иглы России, а также двигаться в одном направлении с европейскими партнерами.
Хищения средств из уже привычных для киберпреступников банковских систем отходят на второй план — злоумышленники переориентировались на хищение средств с криптовалютных кошельков.
21.11.17, Газета.ru
Реальные располагаемые доходы россиян продолжили падение в октябре.
21.11.17, Дело
Нужно ли Украине собственное хранилище для топлива с АЭС, во сколько обойдется эта затея и насколько все это безопасно?
Эпическое противостояние между Украиной и РФ по вопросу выплаты так называемого долга Януковича близится к завершению.
Случаи с задержанием украинцев в Беларуси участились. В Киеве уже не скрывают возмущения такими действиями белорусской стороны.
21.11.17, Сегодня
На прошлой неделе американская валюта стабилизировалась.
20.11.17
18.11.17
17.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!