kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Инвестбанки дадут анализы

С приходом лета инвестиционные компании нарастили медиа-активность.

При этом в июне и в июле в информационном пространстве доминировали одни и те же компании. А вот управляющие компании, наоборот, снизили свое присутствие в СМИ.

По данным информационного агентства «Контекст-медиа», пятерку лидеров медиа-активности июня составили Astrum Investment Management (847 упоминаний в июне и 922 в июле), «Драгон Капитал» (545 и 793), «Тройка Диалог Украина» (532 и 777), «Конкорд Капитал» (530 и 594) и ИГ «Сократ» (378 и 543).

По-прежнему лидерство по цитируемости инвесткомпании получают благодаря своей аналитике. Например, эксперты Astrum чаще других комментируют текущие события в экономике, а Dragon Capital приготовил рейтинг инвестиционной привлекательности рынков в Украине.

«В июле упоминаемость ИК в СМИ значительно увеличилась. Большинство аналитиков дают неутешительные прогнозы, ожидая очередную волну кризиса в сентябре»,— говорится в аналитическом отчете «Контекст-медиа».

После наступления кризиса огромной редкостью стали сообщения об удачных сделках, проведенных инвесткомпаниями. Скорее, упор делается на новые технологии или получение мандатов на совершение сделок. Например, Astrum продвигает услугу по инвестированию в так называемые distressed assets (проблемные активы), «Конкорд Капитал» ищет финансирование для «Поверхность ТВ», а ИГ «Сократ» продает «Первую парфюмерную компанию». Отметилась также российская «Тройка Диалог», которая готовит займ для НАК «Нефтегаз Украины» и привлекает кредит ЕБРР. Естественно, успехи головной конторы тут же стали связывать с деятельностью украинской дочки.

Директор департамента по связям с общественностью ИК Concorde Capital Евгения Коробова считает, что аналитические исследования сохранят лидирующие позиции в медиа-поле инвесткомпаний до конца года. «Лидером по тематике входящих запросов прессы и исходящих пресс-материалов компаний остаются макроэкономика и банковская отрасль. Валютный рынок, макроэкономические прогнозы, ситуация вокруг рекапитализации банков, кредитных программ и прочее — насущные вопросы для широкого круга людей. Высокий интерес сохраняется и к рынку долговых инструментов. Но если раньше первую скрипку как в операционном, так и в информационном пространстве фондового рынка играли акции, сейчас их потеснили евробонды и местные облигации»,— отметила она.

В сегменте компаний по управлению активами противоположная ситуация. В «Контекст-медиа» отмечают сокращение их медиа-активности. Активность сохраняют лишь некоторые КУА, продвигающие новые фонды. По данным агентства, в июле пятерку лидеров медиа-активности составили «Пио Глобал Украина» (85 упоминаний), «КИНТО» (77), «Бонум-Груп» (50), «АРТ-Капитал Менеджмент» (49) и «Инеко-инвест» (37).

Это более чем скромные показатели — всего год назад компании-лидеры упоминались за месяц более 300 раз. Кроме того, июльские результаты по первой пятерке хуже, чем июньские. В первый месяц лета пятерка лидеров выглядела так: «КИНТО» (100 упоминаний), «Пио Глобал Украина» (77), «Бонум-Груп» (67), «Фойл Эссет Менеджмент» (66) и «АРТ-Капитал Менеджмент» (65).

Отчасти, снижение медиа-активности КУА объясняется периодом отпусков. Но стратегически, конечно, за последний год компании потеряли много денег клиентов, и многие из них вынуждены уйти с рынка. В частности, в июне по медиа-полю ходила новость о том, что КУА «Тройка Диалог Украина» закрывает свой единственный фонд «Тройка Диалог Украина Сбалансированный» из-за падения активов фонда ниже минимально необходимого требования. В июле группа «ТЕКТ» объявила о продаже бизнеса по управлению активами (правда, при этом она открыла фонд по вложению в distressed assets). До этого с рынка ушли КУА Tiger Asset Management и «АнтантаПиоглобал», которая продала КУА «Пио Глобал Украина» акционерам УК «Сократ».

В прошлом месяце лидер цитируемости КУА «Пио Глобал Украина» отметился объявлением о выкупе части акций «Премиум-фондом Энергия» и «Премиум-фондом Металлургия-Машиностроение». На втором месте оказался «КИНТО» с традиционной раскруткой нового открытого фонда акций «КИНТО-Эквити».

«Несмотря на стабильные показатели медиа-активности, мы никогда не преследовали цель любой ценой нарастить медиа-присутствие. Поэтому мы не даем прогнозов, не комментируем все и всех на сомнительных интернет-порталах. Думаю, нам удалось вырваться вперед по количеству упоминаний благодаря качеству самого события — сильному информационному поводу, а именно запуску первого в Украине открытого фонда акций»,— отметила руководитель отдела маркетинга КУА «КИНТО» Елена Фитье.

По ее мнению, в ближайшем будущем медиа-активность ведущих КУА будет сосредоточена вокруг темы вложения денег этой осенью. «Главным вопросом будет — почему нужно вложить деньги именно сейчас»,— подчеркнула госпожа Фитье.

Сергей Лямец

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Расследование Национального антикоррупционного бюро относительно растраты государственных средств на проект "Стена" обрастает новыми деталями.
23.08.17, ubr.ua
Завтра финансисты ожидают небольшого подорожания валюты
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
В холдинге началась серьезная реорганизация.
23.08.17, Сегодня
Сейчас время покупать картофель, а вот с сахаром можно не спешить.
23.08.17, ubr.ua
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
Всего за неделю, с 14 по 21 августа, сжиженный газ для автомобилей подорожал на треть.
23.08.17, Сегодня
Пересмотр нормативов в первую очередь повлияет на субсидиантов. Новведения вступят в силу уже в октябре.
22.08.17
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
21.08.17
19.08.17
18.08.17
17.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!