Подробнее Запомнить город


Украина строит НПЗ

В правительстве не видят возможностей для воздействия на российских инвесторов, с целью увеличения загрузки подконтрольных им НПЗ в Украине. Поэтому для сокращения зависимости от импорта российских нефтепродуктов Кабмин активизировал подготовку к строительству нового НПЗ, который будет выпускать продукцию, соответствующую европейским стандартам, и усилит конкуренцию на рынке.

На рассмотрение Кабмина направлены проекты условий проведения тендера и инвестиционного соглашения по строительству нового НПЗ, разработанные Минтопэнерго (копии имеются в распоряжении «і»). Заказчиком реализации такого проекта выступает НАК «Нефтегаз Украины». Одновременно главный инвестор мероприятия будет определен по результатам специального конкурса. Ранее заинтересованность в строительстве НПЗ в Украине высказывали власти Азербайджана и Ливии — госкомпании, занимающие лидирующие позиции в нефтяном секторе этих стран, преследуют цель расширения рынков сбыта своего сырья и хотят получить доступ к конечным потребителям в других странах.

По условиям проведения тендера, заказчик («Нефтегаз Украины») должен разработать техзадание для технико-экономического обоснования проекта строительства нового НПЗ по глубокой переработке легкой малосернистой нефти в Украине. Планируемая проектная мощность завода — 8-10 т в год, глубина переработки нефти — не менее 95%, качество нефтепродуктов — не ниже стандарта «Евро-5», соответствие производства экологическим стандартам ЕС, срок строительства завода — не более пяти лет. Впоследствии НАК должна будет провести тендер для определения компании — разработчика ТЭО, с опытом в данной сфере не менее пяти лет, и тендер для определения инвестора нового НПЗ.

«Участниками тендера среди инвесторов могут быть юридические лица Украины или другой страны, в том числе объединения юрлиц, созданные в Украине или за ее пределами. Тендер должен проводиться при наличии не менее двух участников»,— говорится в предложениях Минтопэнерго.

Инвестор, в свою очередь, должен иметь возможности для финансирования проекта в полном объеме за счет собственных или кредитных средств — по предварительным расчетам, строительство НПЗ оценивается в $5 млрд. Также инвестор должен подтвердить соответствующей документацией наличие собственного ресурса легкой малосернистой нефти для работы НПЗ сроком не менее 20 лет; предоставить сведения о техническом оснащении и технологиях, которые будут использованы при осуществлении проекта; обеспечить реализацию на территории Украины не менее 50% произведенных нефтепродуктов по ценам не менее чем на 15% ниже европейских.

По условиям инвестсоглашения, «Нефтегаз» при поддержке Кабмина должен содействовать выделению земельного участка под строительство нового НПЗ и автозаправочных станций, через которые будет реализовываться продукция завода, а также введению льгот для осуществления проекта.

Под этими льготами подразумевается освобождение от уплаты таможенных сборов и НДС при осуществлении операций по ввозу на таможенную территорию Украины механизмов, машин и оборудования для строительства НПЗ.

Нереализованные нефтепродукты на украинском рынке инвестор по письменному соглашению с заказчиком сможет экспортировать. Также инвестор обязан будет заключить с «Нефтегазом» договор о конфиденциальности, благодаря которому
информация об особенностях осуществления проекта по строительству НПЗ и его работе будет закрытого характера.

В инвестдоговоре также интересен пункт о форс-мажорных обстоятельствах, при которых стороны освобождаются от ответственности за частичное либо полное невыполнение обязательств. К обстоятельствам непреодолимой силы в договоре отнесены не только стихийные бедствия,
общественные волнения, восстания, войны, забастовки, но и «запретные акты органов власти», которые в любой момент смогут заставить инвестора покинуть проект, несмотря на значительный финансовый вклад в его реализацию.

Какой будет окончательная редакция документов по строительству нового НПЗ, решит правительство после рассмотрения и согласования в профильных ведомствах проектов инвестсоглашения и условий проведения тендера. Но уже очевидно, что вопрос о целесообразности осуществления такого проекта для Кабмина неактуален. Эксперты же по-прежнему расходятся во мнении, нужен ли Украине новый НПЗ, когда в стране уже построено шесть заводов, загруженных в прошлом году на 20,4%.

В Минтопэнерго считают, что увеличению загрузки отечественных НПЗ и снижению зависимости от внешних поставок мешает отсутствие здоровой конкуренции среди нефтепереработчиков в Украине и невыполнение инвесторами обязательств по модернизации предприятий.

Замминистра топлива и энергетики Бурзу Алиев обратил внимание, что несмотря на наличие в Украине шести НПЗ, для внутреннего рынка остается проблемой качество нефтепродуктов, которые они производят, а также зависимость от российских поставок.

В конце 1990-х гг., позволив из политических соображений российским нефтекомпаниям приватизировать большинство украинских НПЗ, Киев взял с инвесторов обещание провести полную модернизацию этих предприятий. Но до сих пор соответствующие работы не завершены.
«Без расширения сотрудничества с альтернативными поставщиками нефти Украина рискует остаться единственной страной в Европе, которая, имея
шесть НПЗ на своей территории, более чем наполовину обеспечивает свои потребности в качественных нефтепродуктах за счет импортных поставок»,— отметил господин Алиев.

Он также считает, что при проектировании нового НПЗ в Украине следует обратить особое внимание на включение в схему производства продуктов нефтехимии из побочных продуктов переработки нефти.

Светлана Долинчук

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!