Подробнее Запомнить город


Принуждение к братству

размер текста:

На сайте президента Российской Федерации Дмитрия Медведева вчера было опубликовано письмо президенту Виктору Ющенко. Господин Медведев в резкой форме обвинил украинского коллегу в проведении недружественной политики в отношении России. Эксперты уверены, что российский лидер пытается повлиять на ход избирательной кампании в Украине. Очередное обострение украинско-российских отношений может повысить рейтинги как пророссийских, так и антироссийски настроенных политиков.

Вчера утром пресс-служба Дмитрия Медведева обнародовала текст письма, направленного им накануне президенту Украины Виктору Ющенко. А в блоге господина Медведева была размещена видеозапись, в которой он комментировал состояние украинско-российских отношений. И письмо, и видеообращение российского лидера выдержаны в довольно жесткой тональности. Основная мысль президента РФ заключается в том, что деятельность Виктора Ющенко разрушила стратегическое партнерство Киева и Москвы: "То, что мы наблюдаем в годы вашего (Виктора Ющенко.–Ъ) президентства, нельзя воспринимать иначе, как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнерства с Россией", – заявил господин Медведев.

Следует отметить, что в письме российского президента содержатся неприкрытые попытки вмешаться во внутренние дела Украины. В частности, Дмитрий Медведев заявил о необходимости согласовывать с Москвой действия Киева в сфере евроатлантической интеграции: "Политическое руководство Украины, игнорируя мнение граждан своей страны, не говоря уже об известной позиции России, упрямо продолжает курс на вступление в НАТО" (об основных претензиях президента РФ к украинскому коллеге см. справку).

После обоснования причин ухудшения двусторонних отношений господин Медведев заявил, что ситуация изменится только после смены власти в Украине. Учитывая это, он объявил о своем решении отложить приезд в Киев нового посла РФ. Срок, в течение которого российское посольство будет работать без руководителя, он не назвал. Ранее источники Ъ в Кремле прогнозировали, что назначение Михаила Зурабова, которому Киев уже предоставил агреман, состоится в 2010 году – после президентских выборов в Украине (см. Ъ от 6 августа).

До сих пор неясно, в какой форме Виктор Ющенко ответит Дмитрию Медведеву, и будет ли обнародован его ответ. Пресс-секретарь президента Ирина Ванникова вчера пообещала, что с ответным заявлением выступит глава секретариата президента Вера Ульянченко, но до позднего вечера оно не было обнародовано. И. о. министра иностранных дел Владимир Хандогий вчера "выразил разочарование" в связи с решением Дмитрия Медведева отложить назначение посла в Украине. "Есть вещи, которые лучше решать лично с руководителем дипломатической миссии",– пояснил он Ъ. Господин Хандогий также отметил, что не понимает сути претензий Кремля к организации визита в Украину патриарха Кирилла.

Другие опрошенные Ъ дипломаты также выразили удивление заявлением президента РФ о проблемах, якобы сопровождавших визит патриарха Кирилла. "Что Украина сделала негативного в этом контексте? Мы пошли на большую уступку, согласовав его визит в такие короткие сроки – не успел патриарх прийти в себя после избрания, как он уже в Украине. Здесь он активно, в каждом своем выступлении проводил политику Кремля. А уж как прогибался перед ним президент Ющенко... И даже этого России оказалось мало!" – возмутился в беседе с Ъ министр иностранных дел Украины в 1994-1998 годах Геннадий Удовенко.

Между тем источники Ъ в дипкругах полагают, что тезис о проблемах в ходе визита патриарха являлся одним из главных в письме и видеообращении российского президента. Это предположение подтверждают слова российского лидера о необходимости смены руководства Украины на политиков, лояльных России. "Сейчас руководством России навязывается мысль, что смена режима приведет к решению всех проблем. Это ложное мнение, основанное на непонимании причин и подоплек нынешнего конфликта. Россия просто не понимает, что процессы после распада СССР зашли слишком далеко",– заявил Ъ руководитель международных программ Центра им. Разумкова Валерий Чалый.

Первым из ведущих украинских политиков на открытое письмо Дмитрия Медведева отреагировал лидер Партии регионов Виктор Янукович. "К сожалению, при нынешней власти надежд на нормализацию и улучшение отношений с Россией практически нет. Поэтому первое, что мы сделаем, придя к власти,– возродим нормальные, добрососедские, равноправные и взаимовыгодные отношения с нашим стратегическим партнером – Россией",– заявил он, фактически согласившись с претензиями Кремля.

Иной оказалась реакция Блока Юлии Тимошенко. Сама госпожа Тимошенко вчера воздержалась от комментариев. А ее соратники утром высказывались в поддержку обвинений в адрес президента, высказанных Дмитрием Медведевым. "В том, что Виктор Ющенко неприкрыто проводил демонстративно антироссийскую политику, наверное, вряд ли кто-то будет сомневаться и это отрицать",– заявил, в частности, "Интерфаксу" народный депутат Валерий Писаренко. Впрочем, во второй половине дня пресс-служба БЮТ отозвала этот комментарий, пояснив, что депутат "недостаточно глубоко ознакомился с ситуацией".

Лидер "Фронта змин" Арсений Яценюк, комментируя заявления лидера РФ, воздержался и от их критики, и от поддержки. "Я хотел бы подчеркнуть, что проблематика есть и с украинской, и с российской стороны,– сказал он.– Этим немедленно воспользовались наши российские партнеры. Таким образом, хроническое заболевание сегодня перешло в чрезвычайно острую форму".

И политики, и эксперты сходятся во мнении, что информационная кампания, которую проводит Москва, повлияет на результаты президентских выборов в Украине. "Это может быть использовано как теми, кто эксплуатирует пророссийские настроения электората Восточной Украины – а это прежде всего Янукович,– так и кандидатами, которые ориентируются на антироссийски настроенный электорат на Западе",– отметил господин Чалый. "Косвенно Россия старается влиять на президентскую избирательную кампанию, но это может привести к противоположному эффекту: не исключено, что это прибавит голосов президенту Ющенко со стороны националистически настроенных избирателей",– поддержал его директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Сергей Сидоренко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!