Подробнее Запомнить город


Дмитрий Медведев принюхался к газу

размер текста:

Президент России Дмитрий Медведев упрекнул своего украинского коллегу Виктора Ющенко, который настаивает на разделении НАК "Нафтогаз Украины" по видам бизнеса, в игнорировании интересов Москвы в газовых вопросах. После подписания в марте Украиной и ЕС Брюссельской декларации Киев дал гарантии Всемирному банку, ЕБРР и МВФ относительно реформирования НАК, повышения ставки на транзит российского газа и снижения объема его закупок в следующем году. Наибольшие опасения у России вызывает то, что Украина намерена сократить закупку газа.

Президент России Дмитрий Медведев вчера выступил с жестким заявлением в адрес украинских властей, коснувшись, в частности, и газовых вопросов (подробнее см. стр. 1, 2). "Высшее политическое руководство Украины в обход России договаривается с руководством ЕС по вопросам поставок нашего российского газа и подписывает документ, абсолютно не стыкующийся с январскими российско-украинскими договоренностями",– сказал он. Дело в том, что президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко совместно с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу подписали 23 марта 2009 года Брюссельскую декларацию. Она, в частности, предусматривает раздел "Нафтогаза" по видам бизнеса. По словам источников Ъ на газовом рынке, "Укртрансгаз" будет контролировать транзит газа и его закачку в подземные хранилища, "Нефтегазсети" обеспечат доставку топлива на внутреннем рынке, а "Укргаздобыча" займется добычей и геологоразведкой.

Однако такое разделение может привести к нарушению достигнутых 19 января договоренностей с Россией. Как объяснил Ъ директор Института глобальных стратегий (Украина) Вадим Карасев, если произойдет разделение НАК по видам бизнеса, "Газпром" будет вынужден продавать весь свой газ на восточной границе Украины, а "Нафтогаз" сможет пустить в трубу всех желающих поставщиков, что нарушит монополию российского концерна на транзит по территории Украины. Кроме того, по мнению эксперта, это приведет к возобновлению Украиной экспорта газа, что по договоренности с Россией запрещено с 2006 года.

В рамках Брюссельской декларации в июле началась подготовка технико-экономического обоснования модернизации газотранспортной системы Украины. Миссия Еврокомиссии начала анализ состояния ПХГ и наличия в них природного газа. Несколько недель назад "Нафтогаз" подписал с ЕБРР, Всемирным банком и Европейским инвестбанком соглашения о получении кредитов на $1,7 млрд, в которых предусмотрено выполнение норм Брюссельской декларации. Незадолго до этого ЕБРР начал процедуру due diligence "Нафтогаза" на предмет повышения рентабельности компании. Европейцы предложили НАК повысить ставку транзита российского газа и снизить объем его закупок в России в 2010 году. И вчера ряд информагентств сообщили, что Украина пошла навстречу этим требованиям. В частности, НАК "Нафтогаз Украины" пообещал МВФ, что объем закупок в 2010 году будет снижен с плановых 52 млрд кубометров до 35 млрд кубометров, при этом закупочная цена газа повысится не более чем на 17% (до $275 за тысячу кубометров), тогда как ставка на транзит по территории Украины вырастет на 35% (до $2,65 за прокачку тысячи кубометров на 100 км).

Но "Газпром" своего согласия на такие изменения не давал. В конце прошлой недели в Москве прошли переговоры экспертов НАК и "Газпрома", на которых украинская сторона изложила свою позицию. Однако глава "Газпрома" Алексей Миллер все еще находится в отпуске, поэтому украинской стороне было указано на его заявление в ходе собрания акционеров "Газпрома" в конце июня: "Контракты подписаны и никакому пересмотру не подлежат. Контракты действуют до 2019 года". Источник Ъ в монополии вчера подтвердил, что во время последних переговоров никаких договоренностей достигнуто не было. Максим Шеин из ИК "Брокеркредитсервис" отмечает, что когда переговоры на экспертном уровне заходят в тупик, газовые проблемы, как правило, выносят на политический уровень. По мнению эксперта, заявление Дмитрия Медведева было, по сути, предупреждением украинским властям аккуратнее проводить свою внешнюю энергополитику и согласовывать изменения в газовой сфере вначале с Белым домом и Кремлем.

Наталья Гриб, Олег Гавриш

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.11.17, ubr.ua
После взыскания залога эти доходы считаются заработком на чужом имуществе.
24.11.17, INSIDER.PRO
Оскар Юнс­сон, кан­ди­дат наук из Ко­ро­лев­ско­го кол­ле­джа в Лон­доне, о том, какое вли­я­ние блок­чейн ока­жет на меж­ду­на­род­ную по­ли­ти­ку и го­су­прав­ле­ние.
24.11.17, ubr.ua
В отдельных регионах страны цены на сало выросли боле чем в 2 раза.
Как чиновники договариваются с депутатами о госбюджете, о проблемах с выплатами субсидий и о финансировании ВУЗов - в интервью замминистра финансов Сергея Марченко.
24.11.17, ubr.ua
Евросоюз вводит новые визовые правила, чтобы решить проблему нелегальных трудовых мигрантов
24.11.17, Сегодня
Заметен ли экономический эффект от ноябрьских распродаж?
24.11.17, ubr.ua
За год самый популярный праздничный салат вырос в цене на 25%.
24.11.17, Сегодня
В Украине есть два способа провезти автомобиль без растаможки. Оба предназначены для иностранцев. Но украинцы нашли щели в законе.
24.11.17, 112.ua
В последнее время разговоры о покупке и строительстве жилья становятся все более популярными. При этом очень много странной риторики. Одни ругаются, что много строят, другие говорят, что все должно рухнуть, но не объясняют, почему раньше не рухнуло. Короче, существует масса домыслов
Ryanair так и не начал полеты в Украину, но желающие занять место ирландского лоукстера уже выстроились в очередь.
23.11.17
22.11.17
21.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!