kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Над жизнями топ-менеджмента "АрселорМиттал Кривой Рог" нависла угроза

12.08.09 , Дело
размер текста:

Три нападения на топ-менеджеров "АрселорМиттал Кривой Рог" за месяц. Что это – бунт рабочих, криминальные разборки или происки конкурентов?

Их бьют битами, стреляют из ружья и забрасывают гранатами… Это не отрывок из детективного романа, а сегодняшние реалии крупнейшего металлургического комбината "АрселорМиттал Кривой Рог". В течение одного месяца жертвами нападений стали сразу три топ-менеджера криворожского предприятия.

Первым пострадал директор по социальным и общим вопросам ОАО "АМКР" Александр Зозуля. В начале июля его избили битами неизвестные в масках возле собственного подъезда. 28 июля – новое происшествие: автомобиль, в котором находился один из менеджеров комбината, был обстрелян дробью недалеко от дома иностранных директоров ОАО "АрселорМиттал Кривой Рог" в поселке Кудашево. 1 августа около двух часов ночи во двор дома главы администрации по производству предприятия Владимира Шеремета бросили то ли гранату, то ли взрывпакет. В двух последних случаях чудом никто не пострадал.

Что же происходит на комбинате?

Официальная версия руководства сводится к тому, что действует некая преступная группировка. Об этом после первого инцидента заявил генеральный директор ОАО "АрселорМиттал Кривой Рог" Жан Жуе. "После того как мы остановили ряд краж на нашем предприятии и усилили контроль за сохранностью имущества, некоторые наши руководители подвергались телефонным угрозам и запугиваниям. Сейчас они перешли от слов к делу", – заверяет гендиректор предприятия. Пока бандитам никто не мешал "тянуть" свою долю с комбината, они вели себя мирно. Но грянул кризис, собственник комбината "прикрутил гайки", и доходы "братвы", завязанной на металлопродукции, стали стремительно падать. Это и подтолкнуло преступную группировку, действующую на предприятии, пойти "ва-банк", уверяет Жан Жуе.

В подтверждение этой версии свидетельствует и последний факт нападения на главу администрации по производству Владимира Шеремета, который и вел борьбу с ворующими металл. Кроме того, накануне взрыва во дворе его дома на комбинате было предотвращено очередное хищение. Средь бела дня в районе доменной печи №9 с помощью большегрузного крана группа из шести человек снимала бетонное покрытие дорожного полотна.

В то же время жестокое избиение директора по социальным и общим вопросам Александра Зозули наталкивает на мысль о причастности к данному инциденту работников предприятия. Профсоюзные лидеры комбината отказались комментировать эту версию, хотя и не отрицают, что недовольство многотысячного коллектива растет с каждым днем. Собственникам предприятия удалось нивелировать "народный бунт", связанный со значительным сокращение штата, предложив "добровольно уволенным" денежную компенсацию. С легкой руки иностранных владельцев за три последних года ряды работающих на криворожском меткомбинате поредели на 16 тыс. человек.
Революционную обстановку на предприятии обострило и решение руководства о сокращении рабочей недели до трех дней, что привело бы к сокращению зарплат как минимум на 40%. На этот раз профсоюзам удалось добиться отмены этого непопулярного решения "мирным" путем. До демонстраций и судебных разбирательств дело не дошло.

Руководство само не чисто на руку?

Другая точка зрения на происходящее в Кривом Роге у местных властей. В облгосадминистрации допускают, что "приключения" с руководством меткомбината могут быть связаны "с непрозрачностью его работы". По словам губернатора Днепропетровщины Виктора Бондаря, если руководство "АрселорМиттал Кривой Рог" хочет, чтобы правоохранительные органы разобрались в происходящем, акционерам придется предоставить всю информацию о работе и сбыте предприятия. "А пока собственник говорит: подождите, мы сами разберемся", – добавил губернатор.

Говорить на тему покушений на предприятии не захотели. Ответ был односложен: "Есть официальная версия, больше ничего сказать не можем". Возможно, в Кривой Рог действительно возвращаются "лихие 90-е" со всем присущим им бандитским антуражем в виде разборок, стрельбы и взрывов. Пресечение краж на главном криворожском предприятии, вокруг которого традиционно "кормились" бесчисленные криминальные объединения, действительно могли привести к случившимся инцидентам. А быть может, причиной нападения могли стать и более серьезные причины? К примеру, внутренние или международные контракты комбината, к которым пытаются склонить руководство таким путем, или же банальная конкуренция? Время покажет.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Расследование Национального антикоррупционного бюро относительно растраты государственных средств на проект "Стена" обрастает новыми деталями.
23.08.17, ubr.ua
Завтра финансисты ожидают небольшого подорожания валюты
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
В холдинге началась серьезная реорганизация.
23.08.17, Сегодня
Сейчас время покупать картофель, а вот с сахаром можно не спешить.
23.08.17, ubr.ua
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
Всего за неделю, с 14 по 21 августа, сжиженный газ для автомобилей подорожал на треть.
23.08.17, Сегодня
Пересмотр нормативов в первую очередь повлияет на субсидиантов. Новведения вступят в силу уже в октябре.
22.08.17
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
21.08.17
19.08.17
18.08.17
17.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!