kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Украину принуждают к миру

12.08.09 , РБК daily
размер текста:

Вчера на сайте президента России Дмитрия Медведева был опубликован текст его обращения к президенту Украины Виктору Ющенко с обвинениями в отходе от принципов дружбы и партнерства и проведении антироссийской политики. Неожиданный демарш г-на Медведева, отложившего отправку в Киев нового российского посла, эксперты расценили как сигнал Москвы к старту новой президентской гонки на Украине. Г-н Медведев фактически дал понять потенциальным кандидатам в украинские президенты, что отныне отношения с Россией будут строиться по-новому: время лавирования закончилось.

В послании Дмитрия Медведева Виктору Ющенко впервые столь конкретно были перечислены все проблемы, накопившиеся за последние годы в двусторонних российско-украинских отношениях по вине Киева. Президент России уверен, что продолжение курса на вступление Украины в НАТО, поставки оружия режиму Саакашвили в Грузии, попытки осложнить деятельность российского Черноморского флота, дестабилизация работы единой газотранспортной системы, систематические гонения на русский язык и попытки пересмотра общей истории «нельзя воспринимать иначе, как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнерства с Россией, закрепленных в Договоре 1997 года».

В Киеве заявили, что отвечать Дмитрию Медведеву будет лично Виктор Ющенко. Как сообщил вчера и.о. министра иностранных дел Украины Владимир Хандрогий, «своя точка зрения на случившееся у МИДа есть, и она в свое время будет доведена до общественности, но прежде всего реакцию и оценки будет давать президент».

Очевидно, что ответное послание Виктора Ющенко Дмитрию Медведеву, каким бы ни было его содержание, никого по большому счету не заинтересует ни в Москве, ни в Киеве. Действующий президент Украины дорабатывает на своем посту последние месяцы, и, несмотря на решение баллотироваться в январе на второй срок, его шансы на переизбрание представляются минимальными. Таким образом, Дмитрий Медведев скорее всего обращался не к Виктору Ющенко, а к более реальным кандидатам в президенты, предлагая им четко определиться с их позицией по дальнейшему характеру отношений Украины с Россией.

«Кремль расставил точки над «i», потребовав от кандидатов в будущие президенты Украины четких ответов на четко поставленные вопросы», — констатировал глава киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Между тем, по его мнению, большинство кандидатов предпочли бы уклониться от обсуждения российско-украинских отношений в ходе предвыборной кампании. «Без поддержки русскоязычного электората рассчитывать на победу в масштабах всей Украины невозможно, — считает г-н Погребинский. — С другой стороны, и Виктор Янукович, и Юлия Тимошенко сегодня позиционируют себя как «президенты всех украинцев» и, следовательно, вынуждены будут искать поддержки также и в западных областях».

В условиях антироссийского курса нынешнего украинского руководства Москва приняла решение отложить приезд в Киев нового российского посла Михаила Зурабова, агреман на кандидатуру которого, кстати, уже предоставлен. Теперь же, как подчеркивается в послании Дмитрия Медведева, сроки приезда г-на Зурабова в Киев «будут определены с учетом реального развития российско-украинских отношений». Тем не менее г-н Хандрогий выразил сожаление о решении задержать Михаила Зурабова в Москве, заметив, что «присутствие послов лучше, чем их отсутствие».

«Четко сформулированная государственная позиция России в отношении Украины гораздо более важна, чем присутствие или отсутствие российского посла в Киеве», — заметил РБК daily генеральный директор московского Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Все последние годы, если не десятилетия, Россия, по мнению г-на Орлова, такой позиции не имела — этим активно пользовались в Киеве, по мере необходимости заверяя Москву в дружбе и продолжая при этом антироссийскую политику. Своим вчерашним заявлением, подчеркнул г-н Орлов, «Дмитрий Медведев четко обозначил рамки диалога с Украиной и ключевые позиции, от которых Москва не намерена отступать».

В любом случае отделываться общими фразами о необходимости сохранения стратегического партнерства с Россией Киеву больше не удастся. Новому президенту Украины, кто бы ни занял этот пост в результате январских выборов, придется отвечать на предъявленные Москвой претензии. По сути, речь идет о начале процесса перезагрузки двусторонних российско-украинских отношений и перевода их в новый формат, не оставляющий пространства для двусмысленностей и лавирования.

Кирилл Зубков

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Расследование Национального антикоррупционного бюро относительно растраты государственных средств на проект "Стена" обрастает новыми деталями.
23.08.17, ubr.ua
Завтра финансисты ожидают небольшого подорожания валюты
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
В холдинге началась серьезная реорганизация.
23.08.17, Сегодня
Сейчас время покупать картофель, а вот с сахаром можно не спешить.
23.08.17, ubr.ua
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
Всего за неделю, с 14 по 21 августа, сжиженный газ для автомобилей подорожал на треть.
23.08.17, Сегодня
Пересмотр нормативов в первую очередь повлияет на субсидиантов. Новведения вступят в силу уже в октябре.
22.08.17
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
21.08.17
19.08.17
18.08.17
17.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!