Подробнее Запомнить город


Первый ход Кремля

Российский президент Дмитрий Медведев обвинил руководство Украины в антироссийском курсе и заявил, что намерен отложить приезд в Киев нового посла России Михаила Зурабова. Виктор Ющенко пока никак не отреагировал на заявление своего российского коллеги.

Впервые в истории украино-российские отношения вышли за рамки дипломатических и дошли до уровня персонифицированных обвинений на президентском уровне. Российский президент Дмитрий Медведев выступил с видеообращением к своему украинскому коллеге Виктору Ющенко, в котором заявил, что сознательно решил повременить с приездом новой дипломатической миссии в Киев. Президент России, в частности, заявил: «Проблемы в двустороннем сотрудничестве, конечно, существовали и ранее… Однако то, что мы наблюдаем в годы Вашего президентства, нельзя воспринимать иначе, как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнерства с Россией, закрепленных в Договоре 1997 г. Я уже писал Вам об этом в ноябре прошлого года, но ситуация не только не выправляется, а напротив, деградирует»,— такие обвинения были брошены в лицо Виктору Ющенко. Медведев традиционно упрекнул руководство Украины в поставках оружия в Грузию и курсе Украины на вступление в НАТО. «Причем в качестве аргумента используются намеки на российскую угрозу безопасности Украины, которой, как Вы прекрасно знаете, нет и быть не может»,— утверждает президент России.

Также Дмитрий Медведев заявил, что украинская сторона «осложняет деятельность Черноморского флота на территории Украины и последовательно добивается разрыва сложившихся экономических связей с Россией, в первую очередь, в области энергетики». Так же Дмитрий Медведев упрекнул Виктора Ющенко в неверной интерпретации исторических событий, в частности, Голодомора 1932-1933 гг. и вмешательстве в церковную политику. Российский президент отметил, что на его позицию в отношении нашей страны повлияло мнение патриарха Кирилла, который накануне пребывал в Украине с десятидневным пасторским визитом.

Резкие заявления президента России в адрес украинского руководства свидетельствуют о том, что Москва пытается вмешиваться в процесс выборов в Украине. Такую мысль в интервью радио «Свобода» выразил вице-президент Европейского парламента, польский политик Марек Сивец. «Это начало российского вмешательства в процесс выборов в Украине. Думаю, что язык имперской политики хорошо распознают в Европе»,— сказал он. По словам господина Сивеца, в настоящее время у ЕС нет оснований вмешиваться в российско-украинский конфликт, но Брюссель должен тщательным образом отслеживать развитие событий.

Информация о том, что Дмитрий Медведев готовит видеообращение с резкой критикой в адрес украинских властей, курсировала в дипломатических кругах еще позавчера, но официальный Киев до вчерашнего вечера так и не определился с позицией по этому вопросу.

И. о. главы МИД Владимир Хандогий заявил, что его ведомство выскажется, только услышав реакцию президента Виктора Ющенко. Похожую мысль озвучили и другие украинские чиновники, отказавшись комментировать заявление Дмитрия Медведева. Впрочем, пока Секретариат президента раздумывал над коммюнике, за них говорили конкуренты.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович выступил со словами поддержки в адрес российской стороны, в своем комментарии практически позаимствовав заявление Дмитрия Медведева. А спикер Владимир Литвин и премьер Юлия Тимошенко вовсе решили отмолчаться. По информации «і», депутатам от БЮТ была дана разнарядка не комментировать в ближайшее время украино-российские отношения. Пресс-служба БЮТ даже официально отозвала комментарий депутата Валерия Писаренко, в котором он назвал неадекватным решение президента России Дмитрия Медведева не отправлять посла в Украину. Неофициально в МИД говорят, что Киев не намерен отзывать посла Украины в России Константина Грищенко для проведения консультаций. И. о главы МИД Владимир Хандогий заявил, что отсрочка приезда в Украину российского посла не оскорбляет, а разочаровывает нашу сторону. «Я считаю, что присутствие дипломатов, в частности послов, лучше, чем их отсутствие»,— заявил господин Хандогий.

Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский (Москва) полагает, что позиция Дмитрия Медведева никак не скажется на украино-российских отношениях. «Президент России хочет строить отношения уже со следующим президентом Украины. Скорее всего новая дипломатическая миссия приедет в Украину после президентских выборов,— заявил «і» господин Белковский.— Михаил Зурабов должен был представлять в Украине интересы крупного российского капитала, заинтересованного в приватизации таких объектов, как ОПЗ и «Укртелеком», но в эти процессы вмешалась политика».

Сторонники Виктора Ющенко называют позицию России вмешательством во внутреннюю политику нашей страны «Так как она касается не только двусторонних украино-российских отношений, а и тех вопросов, которые являются исключительно внутренними вопросами Украины, в частности, вопросов внешней политики»,— заявила народный депутат от НУНС Ирина Геращенко.

А замглавы комитета Рады по иностранным делам Леонид Кожара (Партия регионов) считает, что у нашего северного соседа есть повод беспокоиться по поводу украино-российских отношений. «Мы выдавали агреман Михаилу Зурабову целый месяц, но, как правило, для представителей важных стран он выдается в течение нескольких дней. Наша сторона стала инициатором какой-то странной дипломатической игры»,— заявил «і» господин Кожара, отметив, что недееспособной оказалась и Межгосударственная комиссия «Ющенко — Путин», а затем комиссия «Ющенко — Медведев». «Впрочем, в России тоже злоупотребляют своей силой: их реакция слишком заострена. РФ хочет влиять на какие-то процессы в Украине, например, в ходе выборов, но не понятно, как она это будет делать без посла,— снимать полную информацию может только посол»,— говорит депутат.

Но, по мнению экспертов, обращение Дмитрия Медведева к Виктору Ющенко, в котором констатируется ухудшение украино-российских отношений, может повысить рейтинг последнего в ходе избирательной кампании. «Появляется некая внешняя угроза со стороны России, и начинается объединение страны вокруг антипода Медведева. Сейчас рейтинги Ющенко могут увеличиться, особенно в западной Украине»,— резюмирует директор Института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко.

Ольга Куришко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.11.17, ubr.ua
После взыскания залога эти доходы считаются заработком на чужом имуществе.
24.11.17, INSIDER.PRO
Оскар Юнс­сон, кан­ди­дат наук из Ко­ро­лев­ско­го кол­ле­джа в Лон­доне, о том, какое вли­я­ние блок­чейн ока­жет на меж­ду­на­род­ную по­ли­ти­ку и го­су­прав­ле­ние.
24.11.17, ubr.ua
В отдельных регионах страны цены на сало выросли боле чем в 2 раза.
Как чиновники договариваются с депутатами о госбюджете, о проблемах с выплатами субсидий и о финансировании ВУЗов - в интервью замминистра финансов Сергея Марченко.
24.11.17, ubr.ua
Евросоюз вводит новые визовые правила, чтобы решить проблему нелегальных трудовых мигрантов
24.11.17, Сегодня
Заметен ли экономический эффект от ноябрьских распродаж?
24.11.17, ubr.ua
За год самый популярный праздничный салат вырос в цене на 25%.
24.11.17, Сегодня
В Украине есть два способа провезти автомобиль без растаможки. Оба предназначены для иностранцев. Но украинцы нашли щели в законе.
24.11.17, 112.ua
В последнее время разговоры о покупке и строительстве жилья становятся все более популярными. При этом очень много странной риторики. Одни ругаются, что много строят, другие говорят, что все должно рухнуть, но не объясняют, почему раньше не рухнуло. Короче, существует масса домыслов
Ryanair так и не начал полеты в Украину, но желающие занять место ирландского лоукстера уже выстроились в очередь.
23.11.17
22.11.17
21.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!