kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Бензин дорожает. Что дальше?

12.08.09 , СейЧас
размер текста:

Надежды на дешевый бензин не оправдались: все произошло с точностью до наоборот. Новые расценки на автозаправочных станциях иначе как неприятным сюрпризом не назовешь. 7-11 августа стоимость топлива выросла в среднем на 20-21 копейку за литр, и такое подорожание ощутимо ударит по карманам автолюбителей. Особенно тех, кто собирался отправиться в путешествие на автомобиле в августовские праздничные дни.

Причины подорожания бензина и прогнозы экспертов на будущее выясняла интернет-газета "СЕЙЧАС".

Странные реакции

Напомним, что прогнозы аналитиков по поводу того, что будет с бензином летом, несколько различались. Некоторые эксперты прогнозировали, что цена незначительно поднимется, однако это будет не более чем традиционное подорожание в период уборочной кампании.

Прогнозы аналитиков по поводу того, что будет с бензином летом, несколько различались

Другие аналитики предполагали, что бензин на заправках Украины начнет дешеветь с середины июля. Таким образом отечественный рынок должен был отреагировать на снижение мировых цен на нефть и нефтепродукты. "Учитывая динамику цен на нефтепродукты и сырую нефть в Европе, можно наблюдать тенденцию к снижению. Она очевидна, и рано или поздно должна проявиться и в Украине. Вопрос только в сроках", - цитировала ЛIГАБiзнесIнформ руководителя Центра энергетических исследований Константина Бородина.

Однако ожидаемой реакции - даже запоздалой! - не произошло.

Только цифры

С 7 по 11 августа средние розничные цены на нефтепродукты поднялись во всех регионах Украины. Средняя цена бензина марки А-95 выросла на 21 копейку - до 7,10 грн. за литр.

Самый дорогой бензин продается в Крыму

Самый дорогой А-95 продается в Крыму - 11 августа средняя цена на местных заправках составляла 7,63 грн./литр. Дешевле всего могли заправиться водители Кировоградской (6,95 грн./литр), Сумской (6,95 грн./литр), Черниговской (6,97 грн./литр) и Харьковской (6,98 грн./литр) областей.

Цена на бензин А-76/80 поднялась в среднем по стране до 6,31 грн. за литр, на А-92 - до 6,74 за литр. Дизельное топливо продавалось в среднем по 5,77 грн./литр. Первенство повсюду держит Крым: литр А-76/80 здесь продается по 6,93 грн., А-92 - по 7,34 грн., дизельное топливо - 6,23 грн.

В Киеве только за 4 августовских дня цена на А-95 выросла на 24 коп. и составила в среднем по городу 7,22 грн./литр. Литр А-76/80 продается по 6,44 грн., А-92 - по 6,79 грн., ДТ - по 5,87 грн.

А были ли причины?

По мнению аналитиков "Консалтинговой группы А-95" для повышения цен на украинских автозаправках существовали определенные предпосылки. Среди факторов, повлекших увеличение оптовых цен на топливо, эксперты назвали рост цен на мировом рынке, повышение курса доллара, а также неспособность отечественных НПЗ в полной мере обеспечить рынок нефтепродуктами, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Импорт растет, а девальвация гривны приводит к росту цены импортируемого бензина, - эксперт

"Производство бензина в Украине сокращается, украинскими НПЗ январе-июле 2009 года было выпущено на 7% меньше автомобильного бензина, чем год назад. Импорт растет, а девальвация гривны приводит к росту цены импортируемого бензина", - разъяснил интернет-газете "СЕЙЧАС" финансовый аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Андрей Попович. По его словам, дальнейшее ослабление национальной валюты будет увеличивать стоимость импорта, а повышение цен на нефть приведет к увеличению отпускной цены бензина у европейских производителей и к увеличению Россией экспортной пошлины.

Просто нужны деньги...

По мнению народного депутата от Партии регионов Юрия Бойко, кроме растущего курса доллара и увеличения импорта, существуют еще минимум две причины подорожания бензина:

- непрофессиональные действия правительства в части координации цен на внутреннем рынке нефтепродуктов;

- монополизм определенных политических сил на рынке нефтепродуктов, союзников премьера.

"Экспертно-аналитическая группа, которая работала при нас и готовила соответствующие расчеты для всех участников рынка нефтепродуктов, сейчас превратилась в механизм общения с трейдерами. Она уже не руководит этим процессом, а просто присутствует и смотрит, как растут цены", - цитирует "регионала" ЛIГАБiзнесIнформ.

Внешних причин для подорожания бензина не существует,- директор ААА

В том, что внешних причин для подорожания бензина не существует, уверен директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка. "В мире цены на нефть не поднимались. На трех основных биржах в Дубае, Лондоне и Нью-Йорке стоимость на нефть колеблется в пределах $69-73/баррель - это достаточно стабильный ценовой коридор. А, учитывая, что спрос на светлые нефтепродукты падает во всем мире, можно сказать, что объективных факторов для подорожания бензина в Украине нет", - отметил эксперт интернет-газете "СЕЙЧАС".

По его словам, основная причина подорожания заключается в приближающихся выборах - ведь на их проведение нужны деньги. Правда, для электората припасены другие объяснения. В ближайшее время Россия собирается увеличить ставку экспортной пошлины на нефть. Реально на стоимости бензина это не отразится, но, тем не менее, вполне может "простимулировать" его подорожание еще на 50-80 коп./литр.

Наталья Мичковская

 


Комментарии
комментариев: 1
09:11 | 13.08.2009
мщкщтф
дерут деньги на выборы

...


Дайджест
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
Осень - традиционное начало политического сезона и обострения гражданской активности.
22.08.17, ubr.ua
Новые правила помогут выявлять квартиры, с которых не платятся налоги.
22.08.17, Газета.Ru
Литва приняла первую партию сжиженного природного газа из США.
22.08.17, Сегодня
При назначении субсидий будут учитывать доходы за прошедшие полгода, а не календарный год, как считали до этого.
21.08.17
21.08.17, ubr.ua
Малозначительное на первый взгляд ноу-хау НБУ может обернуться колоссальными последствиями для рынков финансовых услуг.
21.08.17, Сегодня
Эксперты говорят о дефиците LPG-газа и прогнозируют снижение цен лишь через месяц.
Нужен ли Украине налог на выведенный капитал?
21.08.17, Сегодня
Скидка не положена украинцам, которые получали субсидию, но при этом накопили долги за коммуналку.
19.08.17
18.08.17
17.08.17
16.08.17
15.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!