Подробнее Запомнить город


Энергия солнца: на юге Украины активно строят солнечные электростанции

20.04.17 , Сегодня
размер текста:

В Одесской области появляется все больше солнечных электростанций (СЭС). В регионе уже установили по меньшей мере десяток таких объектов, а в некоторых районах, например Измаильском и Болградском, где уже есть поля солнечных батарей, собираются "вырастить" новые. "Сегодня" выяснила, где в регионе уже есть гелиоэлектростанции и насколько они эффективны.

Большинство СЭС находятся на юге области. В Арцизском, Килийском, Овидиопольском и других районах расположились электростанции мощностью до 55 МВт. Одна из них, мощностью в 4,2 МВт, работает в городке Теплодаре еще с 2012-го. "Они исправно оплачивают аренду земли", — заверил нас мэр Теплодара Михаил Жовнир. Правда, наличие такой станции в городе на тарифы электроэнергии для населения не влияет, поскольку "продукт" продают государству. Об этом говорят и в Ренийском районе.

"Прямо в городе стоит "Лиманская Энерджи". Работников там немного, только обслуживающий персонал и ремонтники. Единственное, что город от них получает, это плата за землю", — пояснили в Ренийском райсовете. Тем временем в Килие работает станция "Приозерная", мощностью 54,8 МВт, а в Болградском — "Болград" на 34,14 МВт. К слову, в последнем районе в процессе разработки находится еще одна СЭС, заверили нас в энергетической компании, которая выступает застройщиком.

Полностью перевести регион на энергию из альтернативных источников не получится, считают эксперты. "В промышленных масштабах добывать солнечную энергию невыгодно, потому что она непостоянна, а промышленности необходима беспрерывная подача. Солнечные батареи могут быть вспомогательными, но потребности производств они не покроют", — уверен эксперт по энергоменеджменту Всеволод Грабовский.

А по мнению профессора кафедры технической термодинамики и возобновляемой энергетики Института холода, криотехнологий и экоэнергетики Александра Дорошенко, увеличение доли солнечных электростанций естественно для южных регионов. "Необходимо наращивать использование солнечной энергии, ведь оно позволяет уменьшить истощение природных ресурсов и загрязнения окружающей среды", — говорит Дорошенко.

НА ЮГЕ: УСЛОВИЯ И ТАРИФ

Используют альтернативные источники энергетики и в Херсонской области. Местные чиновники активно привлекают инвесторов к развитию гелиоэнергетики региона, заявил ранее и. о. вице-губернатора Херсонской ОГА Евгений Рищук. "На 2017 год в области запланировали строительство солнечных электростанций суммарной мощностью 250 МВт", — уточнил чиновник. Он подчеркнул, что в Украине созданы подходящие условия для развития альтернативной энергетики, в частности действует так называемый "зеленый" тариф, по которому до 2030 года "альтернативное" электричество можно продавать государству и на этом зарабатывать.

Николаевская область также может похвастаться передовыми энерготехнологиями. 60 га Вознесенского района занимает СЭС "Вознесенск" мощностью почти 30 МВт. А в Витовском районе в декабре 2016-го завершили строительство первой очереди гелиоэлектростанции на 3,5 МВт. За год станция позволит уменьшить количество выбросов углекислого газа на 1931 тонну, говорят авторы проекта.

Полина Мордынская

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!