kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Энергия солнца: на юге Украины активно строят солнечные электростанции

20.04.17 , Сегодня
размер текста:

В Одесской области появляется все больше солнечных электростанций (СЭС). В регионе уже установили по меньшей мере десяток таких объектов, а в некоторых районах, например Измаильском и Болградском, где уже есть поля солнечных батарей, собираются "вырастить" новые. "Сегодня" выяснила, где в регионе уже есть гелиоэлектростанции и насколько они эффективны.

Большинство СЭС находятся на юге области. В Арцизском, Килийском, Овидиопольском и других районах расположились электростанции мощностью до 55 МВт. Одна из них, мощностью в 4,2 МВт, работает в городке Теплодаре еще с 2012-го. "Они исправно оплачивают аренду земли", — заверил нас мэр Теплодара Михаил Жовнир. Правда, наличие такой станции в городе на тарифы электроэнергии для населения не влияет, поскольку "продукт" продают государству. Об этом говорят и в Ренийском районе.

"Прямо в городе стоит "Лиманская Энерджи". Работников там немного, только обслуживающий персонал и ремонтники. Единственное, что город от них получает, это плата за землю", — пояснили в Ренийском райсовете. Тем временем в Килие работает станция "Приозерная", мощностью 54,8 МВт, а в Болградском — "Болград" на 34,14 МВт. К слову, в последнем районе в процессе разработки находится еще одна СЭС, заверили нас в энергетической компании, которая выступает застройщиком.

Полностью перевести регион на энергию из альтернативных источников не получится, считают эксперты. "В промышленных масштабах добывать солнечную энергию невыгодно, потому что она непостоянна, а промышленности необходима беспрерывная подача. Солнечные батареи могут быть вспомогательными, но потребности производств они не покроют", — уверен эксперт по энергоменеджменту Всеволод Грабовский.

А по мнению профессора кафедры технической термодинамики и возобновляемой энергетики Института холода, криотехнологий и экоэнергетики Александра Дорошенко, увеличение доли солнечных электростанций естественно для южных регионов. "Необходимо наращивать использование солнечной энергии, ведь оно позволяет уменьшить истощение природных ресурсов и загрязнения окружающей среды", — говорит Дорошенко.

НА ЮГЕ: УСЛОВИЯ И ТАРИФ

Используют альтернативные источники энергетики и в Херсонской области. Местные чиновники активно привлекают инвесторов к развитию гелиоэнергетики региона, заявил ранее и. о. вице-губернатора Херсонской ОГА Евгений Рищук. "На 2017 год в области запланировали строительство солнечных электростанций суммарной мощностью 250 МВт", — уточнил чиновник. Он подчеркнул, что в Украине созданы подходящие условия для развития альтернативной энергетики, в частности действует так называемый "зеленый" тариф, по которому до 2030 года "альтернативное" электричество можно продавать государству и на этом зарабатывать.

Николаевская область также может похвастаться передовыми энерготехнологиями. 60 га Вознесенского района занимает СЭС "Вознесенск" мощностью почти 30 МВт. А в Витовском районе в декабре 2016-го завершили строительство первой очереди гелиоэлектростанции на 3,5 МВт. За год станция позволит уменьшить количество выбросов углекислого газа на 1931 тонну, говорят авторы проекта.

Полина Мордынская

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Несмотря на бесконечные разговоры о кризисе, несколько вполне благополучных отраслей экономики Украины демонстрируют устойчивую положительную динамику, и вот почему.
Украинская газотранспортная система может оказаться не готовой к предстоящему отопительному сезону.
25.07.17, Сегодня
В правительстве уверены: без радикальных реформ из сложной ситуации не выбраться.
Государство не особо наказывает тех, кто занимается сливом данных.
25.07.17, 112.ua
Средства из Госбюджета и от международных партнеров Украины должны пойти на то, чтобы как можно меньше зданий грели улицу.
25.07.17, Сегодня
Обвал котировок одновременно происходит на межбанке и на наличном рынке.
25.07.17, Газета.Ru
Кремль прокомментировал обвинения в кампании против сланцевого газа США.
24.07.17
24.07.17, Сегодня
Из 26 миллионов работоспособных украинцев официально заняты всего 16 миллионов человек.
24.07.17, ubr.ua
Европейцы дали скромные прогнозы по росту товарооборота.
24.07.17, Сегодня
Единая база упростит процедуру верификации, а нарушителям придется вернуть в бюджет незаконно использованные средства.
22.07.17
21.07.17
20.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!