kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Встать, Международный суд пришел: какие первые решения по искам Украины к России приняты в Гааге

размер текста:

Международный суд ООН (МС ООН) в Гааге принял первые решения по искам Украины поданным против России. Суд принял к рассмотрению иск, в котором Киев обвиняет Москву в нарушении прав крымских татар и этнических украинцев в Крыму. По этому вопросу МС ООН принял обеспечительное решение – Россия должна восстановить деятельность Меджлиса крымско-татарского народа. Также суд призвал стороны к выполнению "Минских соглашений".

Второй иск, в котором Украина требовала призвать РФ к ответственности за финансирование терроризма, МС ООН будет также рассматривать, но без введения обеспечительных мер. По мнению суда украинские власти не предоставили достаточных обоснований и доказательств, которые бы позволили суду начать производство.

Подробности в материале РБК-Украина.

Исковая предыстория

Первые слушания по иску Украины к России о нарушении Конвенции ООН о противодействии финансированию терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации Международный суд ООН в Гааге начал 6 марта. Несколько дней украинская и российская стороны приводили доводы в пользу своих точек зрения и вот, 19 апреля, МС ООН вынес свое решение. Украинскую позицию представляла заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль. 

По первому иску суть требований сводилась к тому, что Российская Федерация дискриминирует сообщества этнических украинцев и крымских татар. Киев просит МС ООН обязать РФ немедленно прекратить политику культурной зачистки в оккупированном Крыму; восстановить права Меджлиса и лидеров крымскотатарского народа; прекратить похищения, убийства, обыски и аресты крымских татар; возобновить работу крымскотатарских и украинских СМИ в оккупированном Крыму; восстановить там обучение на крымскотатарском и украинском языках. Также Украина просит суд обязать РФ в полном объеме компенсировать возмещение ущерба всем жертвам "культурной зачистки и дискриминации" в оккупированном Крыму.

"Российская Федерация осуществляет внешнюю политику без учета уважения к правам человека. Украина считает, что российской стороной были осуществлены нарушения прав украинских граждан. РФ нарушила международное право и злоупотребляет правами человека, оказывая помощь незаконным вооруженным формированиям на территории Украины, а также в оккупированном Крыму занимается культурным нивелированием. Украина сталкивается с таким поведением уже третий год", – заявила  Зеркаль, выступая в начале марта на заседании МС ООН.

Во втором иске Украина просила суд признать Россию виновной в поддержке терроризма и не принятие мер по предотвращению его финансирования. В связи с этим требования сводились к тому, чтобы суд МС ООН обязал РФ немедленно прекратить поддержку незаконных вооруженных формирований; вывезти оружие, которое было предоставлено так называемым "ДНР", "ЛНР", прекратить поставки вооружения, имущества, а также запретить финансовую поддержку самопровозглашенных властей  на временно неподконтрольной Украине территории Донбасса; обязать РФ полностью выплатить компенсацию семьям погибших на рейсе МН17.  

Полтора решения

Сегодняшнее заседание суда было посвящено процедурным вопросам. МС ООН должен был решить – все ли доводы, аргументы и обоснования соответствуют критериям исков, которые являются предметом рассмотрения этого суда. Зачитывал решение судья Ронни Абрахам. 

Суд констатировал, что Украина пыталась урегулировать с Россией проблемы, которые стали предметом исков. "В  тоже время достигнуть положительного результата на момент подачи иска не удалось. Противоречие невозможно было решить с помощью переговоров", - констатировал судья Абрахам, заявив, что процедурных препятствий для рассмотрения судом в Гааге украинских исков нет. 

Разница в судьбе украинских исков только одна. Если по "крымскому" иску суд решил вынести обеспечительное решение, то по "террористическому" – нет.  Из зачитанного судьей решения следовало, что Украина не смогла соблюсти требования к доказательной базе и не привела убедительных фактов финансирования "ДНР" и "ЛНР" со стороны РФ. 

"Исходя из анализа практики Международного суда в Гааге, то он никогда не принимал решения в сложных делах, которое бы удовлетворяла на 100% требования одной из сторон. Так и произошло в нашем случае, - заявил РБК-Украина юрист-международник Владимир Василенко, который входил в коллегию судей Международного трибунала по бывшей Югославии (2001-2005 гг). -  Суд отказался принимать решения по временным мерам по выполнению Конвенции по борьбе с финансированием терроризма из-за того, что Украина не предоставила достаточных доказательств о нарушении данной Конвенции со стороны России. Например, надо было конкретно указать - какие террористические организации там существуют, а также государство должно было собрать неопровержимые доказательства, какую именно помощь со стороны России эти террористические организации получали. Но этого, очевидно, не было сделано".

В свою очередь бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко (2007-2009), предлагает "не делать трагедии" из того, что по одному из исков не было вынесено обеспечительное решение. "Или мы имеем дело с недостаточно аргументированной, так сказать, базой с нашей стороны, или имеет место определенное нежелание суда втягиваться в конфликт. Такое тоже нельзя исключать, - заявил РБК-Украина Владимир Огрызко. - Но если идет речь о варианте первом, то у нас еще есть возможность для того, чтобы ситуацию исправить и предоставить дополнительную информацию, которая позволит суду принять адекватное решение. Международный суд в Гааге очень сбалансированный суд. Я думаю, что мы должны просто больше поработать и дать больше аргументов, которые убедят суд в том, что действительно есть финансирование террористических организаций, каковыми  являются ДНР/ЛНР". 

В тоже время претензий к доказательствам, которые подтверждают нарушение прав человека в Крыму, у суда не было. В связи с этим, еще до рассмотрения исков по сути МС ООН призвали Российскую Федерацию отменить запрет крымско-татарского Меджлиса и гарантировать права крымских татар и украинцев на территории полуострова. Помимо этого суд призвал "гарантировать справедливое использование украинского и крымско-татарского языков" в Крыму. "Суд считает, что в связи с ситуацией в Крыму Российская Федерация должна, до принятия окончательного решения по делу, воздержаться от сохранения практики или наложения новых ограничений на деятельность крымско-татарской общины, в том числе на его представительский орган Меджлис. Кроме того, Россия Федерация должна обеспечить образование на украинском языке", - говорится в решении суда.

"То, что иски признаны подпадающими под юрисдикцию Международного суда ООН – это уже победа. Во-первых,  Россия признана стороной конфликта на Донбассе. Во-вторых, суд принял решение о введении временных, дополнительных мер. Что будет, если эти меры не будут исполняться? Это повлияет на решения суда по сути. России не удастся скрыть невыполнение мер по Крыму – у нас "длинные руки", мы все видим и фиксируем. Поэтому, в случае игнорирования Россией этих временных мер, мы можем апеллировать к суду. Это дает большие плюсы, в том числе и для введения новых санкций в отношении России", - заявил РБК-Украина замглавы парламентского комитета по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений Георгий Логвинский ("Народный фронт").

Кроме этого, суд отдельным пунктом (№104) напомнил Украине и России о необходимости совместного выполнения ранее достигнутых "Минских соглашений". "Что касается ситуации на востоке Украины, то суд напоминает, что Совет Безопасности ООН в своей резолюции 2202  одобрил "Пакет мер для реализация Минских соглашений…  Суд ожидает, что стороны, путем персональных и совместные усилий будут работать до полного выполнения этого "пакета мер" с целью достижения мирного урегулирования конфликта в восточных регионах Украины", - говорится в решении. 

В Украине довольны решением Международного суда ООН. "Мы ожидаем, что Российская Федерация безотлагательно и в полной мере будет исполнять решение суда и прекратит нарушение международного права по отношению к Украине", - написала на своей странице в Facebook Елена Зеркаль. - Мы продолжаем тщательно готовиться к слушаниям по сути, чтобы окончательно доказать сознательное и дерзкое нарушение Российской Федерацией норм международного права".

В свою очередь министр юстиции Павел Петренко уверен, что после решения МС ООН, помимо политиков, нарушение прав человека со стороны РФ теперь признают и  международные судебные структуры. "Такие решения очень важны, потому что руководители, которые давали указания начать агрессию против Украины, не просто уйдут со своих должностей, отныне им придется ответить за свои действия в соответствии с международным законодательством без сроков давности», - подчеркнул Павел Петренко.

Сергей Лефтер, Ирина Лопатина

 


Комментарии
комментариев: 10
13:24 | 25.04.2017
Вот что могло бы спасти Украину, если-бы, да кабы.. украинский элитный отряд занял бы хотя бы место в "Тройке"....и спасти Украину от " внешних блох и внутриукраинских гнид"....
.........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
сообщает RT. Американское издание, отметив, что крайне тяжело точно определить лучший элитный отряд, всё же отдало первое место «Морским котикам» из США.
.........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
Элитные подразделения специального назначения — это самые опасные и тренированные отряды, которыми может похвастаться государство. Они отправляются туда, где бессильны другие, они выявляют потенциальные угрозы, выполняют задания стратегического масштаба и проводят дерзкие спасательные операции, пишет Business Insider.
.........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
Хотя очень сложно определить, какой из этих отрядов лучший, Business Insider попытался составить рейтинг этих подразделений.
.........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
На восьмом месте расположилась группа специального назначения Пакистана, также известная как «Чёрные аисты». Своё прозвище отряд получил благодаря особым головным уборам. В октябре 2009 года этот отряд штурмом взял офисное здание, где предположительно боевики «Талибана»* удерживали в заложниках 40 человек, пишет издание.
.........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
Седьмое место, по мнению газеты, заслужил Отряд специальных операций ВМС Испании, который уже много лет считается одним из наиболее заслуженных отрядов спецназа в Европе. Получить зелёный берет в этом подразделении крайне нелегко — нередко бывает, что по результатам тестирования в отряд не удаётся вступить ни одному кандидату.
.........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
Шестое место Business Insider отдал российской «Альфе». Это элитное антитеррористическое подразделение было создано КГБ в 1974 году и продолжает действовать под эгидой сегодняшней ФСБ. Издание, однако, отмечает, что отряд подвергался критике из-за действий во время теракта на Дубровке. Как отмечает издание, «тогда в театре из-за эффекта усыпляющего газа, предназначенного для боевиков, погибло не менее 120 заложников».
.........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
На пятом месте оказалась Группа вмешательства Национальной жандармерии Франции (GIGN), главной задачей которой является освобождение заложников, сообщает газета. Один из самых необычных эпизодов истории подразделения произошёл в мечети Аль-Харам в Мекке. Немусульманам запрещён вход в священный город, поэтому три бойца отряда ненадолго перешли в ислам, чтобы помочь вооружённым силам Саудовской Аравии восстановить контроль над мечетью.
.........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
Четвёртое место издание отдало израильскому «Сайерет Маткаль». Главные задачи этого подразделения — сбор разведданных и действия в глубоком тылу врага. Лишь лучшие могут выдержать тренировки на пределе человеческих возможностей и получить право войти в это подразделение.
.........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
Третье место, по мнению Business insider, заслуживает Специальная авиадесантная служба (САС) Великобритании. Их девиз: «Кто рискует — побеждает». На вопрос о роли САС в иракской войне генерал Стэнли Маккристал ответил: «Ключевая. Без них ничего бы не вышло».
.........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
На втором месте оказалась Особая лодочная служба Великобритании. Во время отбора в этот отряд рекруты проходят через изнурительные тренировки в джунглях Белиза и учатся выживанию в боевых условиях, причём кандидатов подвергают жестокому допросу, отмечает издание.
.........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
Первое место Business Insider отдал «Морским котикам» США. Солдаты этого подразделения имеют за плечами годы интенсивных тренировок, которые ещё больше ужесточились после терактов 11 сентября. Как отмечает издание, многие современные подразделения спецназа организованы на примере именно этого отряда.
08:45 | 23.04.2017
да, Крым ваш
В Симферополе сегодня похоронили оккупанта — Сергея Бордова, грохнутого в Сирии. Зато медалька за Крым осталась. Асад и путин рукоплещут.
11:31 | 20.04.2017
зам
России необходимо восстановить меджелис и преподавание на украинском и татарском языках. Тоесть Крым их. И ЭТО ПОБЕДА. Ура ПАТРИОТАМ.
11:24 | 20.04.2017
зам
ни кто не обратил внимания, что суд в гааге признал КРЫМ за россией. значит мы согласились с потерей крыма. Это только начало дележа УКРАИНЫ
11:31 | 20.04.2017
Аноним
А нам не нужны жители этих территорий, они враги.
13:13 | 20.04.2017
вот и славненько
прекратите мучить Донбасс
14:42 | 20.04.2017
отвалите!
Президент России Владимир Путин планирует отделить оккупированные территории Донецкой и Луганской области от Украины путем интеграции их с территорией страны-агрессора. Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на источники, близкие к Кремлю.

Агентство отмечает, что публично Путин поддерживает заключенные в 2015 году минские соглашения, которые тогда курировали Германия и Франция, но на деле собирается полностью отделить ныне оккупированную часть Донбасса от Украины и встроить их в структуру РФ.
11:23 | 20.04.2017
в нашу пользу
"В сухом остатке на данном этапе со счетом 3: 1 победила Украина , где 3 в нашу пользу - это признание судом юрисдикции prima facie Конвенции в отношении терроризма и юрисдикции Конвенции о дискриминации и временные меры по последней конвенции, а 1 в пользу России - это отсутствие временных мер по первой конвенции ".
13:15 | 20.04.2017
Аноним
+1 за Россией признан Крым+ 1 ДНР, ЛНР не признаны террористическими организациями)
10:16 | 20.04.2017
очередная перемогозрада
ось вам ильвивский блогер: Не менее резок в своих оценках львовский блогер и публицист Павел Хомив.
«Наша Украина получила первый подс…ачник в Гааге. Значит нет даже доказательств финансирования терроризма на Востоке Украины, а о войне России против Украины вообще речь не идет. Мы не избежим ситуации, когда будет в суде доказан факт внутреннего гражданского конфликта, и присутствие в обеих сторонах наемников из других государств не может служить доказательством межгосударственной войны.
Все наемники воюют по добровольному согласию на стороне сторон конфликта, притом получают плату, занимаются мародерством во время этого конфликта. При этом с обеих сторон — это уже очевидно. Поэтому наказывать нужно обе стороны за мародерство, насилие, убийство мирного населения. Поэтому виват правда



Дайджест
Неподконтрольные территории Луганской области теперь будут зависеть от электроэнергии из России.
25.04.17, Сегодня
На днях Гуманитарный штаб Рината Ахметова предоставил отчет о работе за 2016 год и озвучил планы на год нынешний. Гендиректор Авдеевского коксохимзавода поделился воспоминаниями о совместной работе с Гумштабом и рассказал о своей мечте.
В I квартале добыча газа в Украине составила почти 5,1 млрд куб. м, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил всего 0,5%.
25.04.17, Financial club
Возврат денег кредиторам неплатежеспособных банков должен проходить исключительно согласно закону О системе гарантирования вкладов, а значит, в строгой очередности. Другие варианты запрещены, решил Верховный суд. Но через ФГВФЛ кредиторы банков ничего не получают.
25.04.17, ubr.ua
Больше всего вырастет в цене продукция, которую транспортируют по железной дороге.
25.04.17, Газета.Ru
Пять европейских компаний обеспечат 50% финансирования Северного потока – 2.
25.04.17, Сегодня
За время действия закона ввезли 15 тысяч б/у автомобилей.
24.04.17
После двух лет экономического спада экономическая ситуация в Украине начала улучшаться.
Документ, покликаний вирішити проблему монополізму в комунальному господарстві та запустити ринкові відносини, може ще більше поглибити ці проблеми.
24.04.17, ubr.ua
Бюджетных денег в 2017 г хватит только на ремонт дорожного полотна.
22.04.17
21.04.17
20.04.17
19.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!