kjsdsf
Подробнее Запомнить город


За три дня доллар вырос более чем на 20 копеек: СП, НБУ и Кабмин не могут найти крайних

13.08.09 , Дело
размер текста:

В понедельник, 10 августа, торги по доллару на межбанковском рынке открылись в диапазоне 8,007-8,046 гривен за доллар. А уже в среду, 12 августа, торги закрылись в диапазоне 8,2415-8,2645 гривен за доллар.

НБУ заявляет, что гривня падает из-за увеличения платежей по внешним долгам украинских корпораций. Поскольку при этом объемы поступлений иностранной валюты по внешним кредитным соглашениям остаются практически неизменными, это ведет к увеличению чистого валютного спроса на межбанковском рынке, считают в НБУ.

Юлия Тимошенко в спекулятивном курсе доллара обвинила Нацбанк. "НБУ – единственная институция, которая занимается регулированием курса и контролем за банками", - заявила Тимошенко на встрече с вкладчиками национализированного Родовид Банка. По словам премьера, не было оснований для резкого падения курса гривни.

"Спекуляция планировалась осознанно. Деньги на спекуляцию поставлялись государством (через рефинансирование Нацбанком.- ДЕЛО). Ни одна валюта не упала как гривня", - добавила Тимошенко.

А заместитель главы одного крупного банка заявил, что НБУ помогает "избранным" банкам неплохо заработать на курсовой разнице.

В то же время, по мнению Александра Шлапака, заместителя главы Секретариата Президента, повышенный спрос на валюту обусловлен недоверием граждан к программ правительственной поддержки, которые сейчас презентуются Кабмином. Чиновник утверждает, что сегодня в Украине нет предпосылок для роста валютного курса.

Алексей Савченко, начальник Казначейского Управления ПУМБ, прогнозирует, что на интервале 6 месяцев курс доллара будет колебаться в коридоре 8,50–9,00 грн/$, в течение 12 месяцев – 9,00–9,50 грн/$

Напомним, что объем наличной валюты, проданной коммерческими банками населению в июле, увеличился в долларовом эквиваленте по сравнению с предыдущим месяцем более чем на $820 млн и составил $2,546 млрд.

По результатам опроса, проведенного Институтом Горшенина, половина украинцев (53,4%) считают, что сейчас выгоднее всего хранить сбережения в евро. Около четверти граждан Украины (26,4%) предпочитают хранить сбережения в долларах, а 8,2% - в другой валюте. Только 7% респондентов считают надежной для хранения сбережений валютой гривню, а 5% затруднились ответить на данный вопрос.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
17.10.17, Дело
Украина пока даже не приступила к внедрению у себя плана BEPS по борьбе с агрессивным налоговым планированием. Тем не менее некоторые из его мероприятий напрямую коснуться украинского бизнеса уже в 2017 году.
Кабинет министров подготовил жалобу в ВТО на Россию из-за ограничения импорта украинских товаров в РФ и их транзита в другие страны.
Несмотря на санкции США против России немецкий бизнес закрепляется на просторах Евразии.
17.10.17, Сегодня
Эксперты считают, что оптимистичные показатели достижимы, но нужны реформы и новые рынки
17.10.17, 112.ua
В течение пары недель украинские депутаты зарегистрировали сразу два законопроекта по регуляции криптовалюты. Редакция 112.ua обратилась к мировому опыту и украинским экспертам, чтобы разобраться, насколько хороши текущие инициативы.
17.10.17, Сегодня
Оклад парламентариев будет расти только вместе с прожиточным минимумом.
Инфляция в сентябре уже превысила базовый прогноз НБУ на 2017 г.
17.10.17, Сегодня
Девять бюджетных месяцев для местного самоуправления стали плодотворными, считает координатор по финансовой децентрализации.
14.10.17
14.10.17, 112.ua
Дипломат Вадим Трюхан рассказал о том, почему сейчас не удастся быстро снять напряжение с украинско-венгерских отношений.
Политические силы никак не поделят между собой должности в ГБР.
13.10.17
12.10.17
11.10.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!