Подробнее Запомнить город


Украина - Россия: холодная война или летний душ?

13.08.09 , СейЧас
размер текста:

Пока официальный Киев размышляет о том, какой именно ответ дать руководству Кремля, украинские и российские эксперты охотно делятся своими мнениями по поводу того, что послужило причиной и какими будут последствия открытого обращения Дмитрия Медведева к Виктору Ющенко.

Большинство экспертов признали, что выпад российского президента - это уже попытка вмешательства во внутренние дела Украины, но еще не угроза национальной безопасности. Несмотря на широкий резонанс от свежего дипломатического демарша, официальный Киев пока не собирается отзывать Константина Грищенко с должности посла Украины в РФ. Эксперты уверены, что зеркальные действия Украины лишь обострят и без того не самые теплые отношения между странами.

Ожидания по-киевски

Большинство украинских экспертов убеждены, что результатом обращения Дмитрия Медведева станет похолодание, если не замораживание, в украинско-российских дипломатических отношениях.Оони уверены, что ожидать прибытия нового российского посла Михаила Зурабова в Украину до президентских выборов не стоит.

"Это означает, что межгосударственные отношения заходят в тупик: не будет никаких визитов президента Украины в Россию или президента России - в Украину", - пояснил в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

С ним согласился Андрей Ермолаев, президент Центра социальных исследований "София". Как отметил он "СЕЙЧАС", данное похолодание Кремль может использовать для решения своих антикризисных задач, в частности для изменения экономических отношений с Украиной и усиления протекционизма в российской экономике.

Валерий Чалый, заместитель генерального директора, директор международных программ Центра Разумкова, спрогнозировал "СЕЙЧАС", что вслед за эмоциональным заявлением российского президента могут последовать конкретные действия Кремля. "Действия России могут носить политический характер либо же касаться конкретных вопросов по военно-техническому сотрудничеству, по наращиванию использования так называемой "мягкой силы" для поддержания и расширения влияния РФ на внутриполитическую ситуацию в Украине", - предположил эксперт.

Россия попытается "подобрать свою утраченную территорию", понимая, что Украина находится в глубоком экономическом, финансовом и духовном кризисе, полагает Григорий Перепелица, директор Института внешней политики Дипломатической академии при МИДе. "Россия сегодня задает планку для украинских политиков, а именно - на что они должны равняться и как себя вести, если хотят иметь благосклонность, а тем более поддержку со стороны России", - отметил он.

Москва: ничего личного

Российские дипломатические круги не узрели в заявлении Медведева чего-либо экстраординарного, пояснив лишь, что их президент просто назвал вещи своими именами.

Ни о каком разрыве внешнеполитических отношений или их замораживании речи быть не может, заверили в Кремле. И добавили: послание Медведева не ухудшит отношений с Украиной в газовой сфере. "На газовые контракты послание не повлияет, во всяком случае с российской стороны, - успокоил украинцев Сергей Приходько, помощник президента Медведева. - "Газпром" в своих отношениях с Украиной и европейскими партнерами руководствуется контрактными обязательствами, буквой и духом контрактных соглашений".

В России не собираются принимать какие-либо меры, направленные против граждан Украины, дополнил коллегу Игорь Лякин-Фролов, заместитель официального представителя МИД РФ.

А Григорий Карасин, замглавы российского внешнеполитического ведомства, вообще считает, что обращение Медведева поспособствует улучшению отношений между Украиной и Россией. "Послание президента России должно "отрезвить" многих в Киеве", - раскрыл цели Москвы дипломат.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий, убежден, что цель России - изменить внутриполитические расклады в Украине в пользу пророссийских политических сил и не дать никаких шансов на переизбрание нынешнего президента Ющенко. "Логика заключается в том, чтобы внутри Украины поднять шум вокруг кризиса двухсторонних отношений и обвинить во всем действующую власть, а также показать, что оранжевая власть - банкрот, поскольку она не может проводить нормальную, взаимовыгодную дипломатию и дружественный прагматический курс в отношении России", - раскрыл планы Кремля в комментарии "СЕЙЧАС" эксперт. С его слов, другая цель Москвы - развернуть внешнеполитический курс Украины на 180 градусов и закрепить Украину к сфере влияния привелигерованных интересов России. "Для России Украина независима тогда, когда она зависима от России", - заключил Карасев.

С ним согласен Александр Палий, ведущий эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при украинском МИДе. По его мнению, выпад Медведева - это попытка поспособствовать установлению марионеточного режима в Украине и раскладывание яиц между Тимошенко и Януковичем.

Прицел на выборы


Украинские эксперты не сомневаются, что заявление Медведева имеет четкую привязку к будущим президентским выборам в Украине.

Российская карта возвращается на повестку дня украинских выборов, хотя эта тематика является искусственной - ведь запроса общества на пересмотр отношений до письма Медведева не поступало, заявил Андрей Ермолаев. По его мнению, российской подачей охотно воспользуются радикальные украинские политики, которые будут стремиться организовать предстоящие выборы по законам политической войны.

Алексей Гарань, профессор политологии, научный директор Школы политической аналитики при НаУКМА и руководитель Центра исследований национальной безопасности, полагает, что Медведев, провоцируя напряжение в межгосударственных отношениях, пытается взять своеобразный реванш за 2004 год, когда он заведовал украинским направлением Кремля, который сделал ставку на одного из кандидатов.

По словам эксперта, недавний визит Патриарха Кирилла в Украину, о котором упоминал президент России, "обхаживание" гостя лидером Партии регионов Виктором Януковичем и встреча патриарха с Медведевым после визита в Украину - это звенья одной цепи, подтверждающие: Россия собирается активно вмешиваться в президентскую кампанию в Украине. "Судя по характеру и тональности обвинений, заявление направлено в большей мере для поддержки Януковича, чем кого-либо другого из кандидатов в президенты", - заявил Гарань. И напомнил, что в 2004 году это сработало как бумеранг и спровоцировало ухудшение имиджа России в Украине.

Желание Януковича позиционироваться единым пророссийским кандидатом чревато для самого лидера ПР, отметил в комментарии "СЕЙЧАС" Алексей Голобуцкий, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций. С его слов, подобный подход консервирует главного "регионала" в достаточно узких рамках. "Он напрочь лишает себя перспектив идеологических игр с сомневающимся избирателем. Фактически он закрывает себя в узкой нише, не допуская в нее никого из оппонентов, но и не претендуя на выход из нее", - резюмировал Голобуцкий.

А Владимир Фесенко полагает: считать, что Кремль играет на поддержку кому-либо из кандидатов, было бы неверно. "Россия не обозначает своих предвыборных приоритетов, как, кстати, и США, судя по недавнему визиту вице-президента Байдена", - отметил эксперт. И добавил, что Вашингтон до сих пор не направил официального запроса на агреман для посла США в Украине. Напомним, что трехлетняя каденция экс-посла Штатов Уильяма Тэйлора завершилась в мае 2009 года.

С Фесенко согласен и российский политолог Андрей Окара. По его словам, нынешние действия Медведева не следует рассматривать как вмешательство в избирательную кампанию в Украине, и тем более это нельзя считать поддержкой Януковича или какого-то условного пророссийского кандидата.

Ющенко "в дамках"?

В отличие от Карасева, некоторые эксперты считают, что в целом выпад Медведева только повысит рейтинг Ющенко. Нынешняя ситуация в украинско-российских отношениях может превратить Ющенко из бесцветного игрока в заметную политическую фигуру, однако на электоральных показателях особо не обозначится, предположил Андрей Ермолаев.

Кость Бондаренко, директор Института проблем управления им. Горшенина, полагает, что письмо российского лидера сыграет на руку украинскому президенту и резко увеличит его электорат. "Появляется некая внешняя угроза со стороны России и начинается объединение страны вокруг антипода Медведева", - пояснил политолог. По его словам, рейтинги Ющенко могут значительно возрасти в Западной Украине и среди националистически настроенных избирателей.

Бондаренко не исключил, что Медведев имитирует конфликт и сознательно поддерживает Ющенко, который для России, несмотря на всю его антироссийскую риторику, может быть наиболее желанным кандидатом для Москвы, умеющим "уживаться с Россией, с российскими коллегами, внедрять различные, не совсем прозрачные, схемы - как это было с "РосУкрЭнерго". Со слов эксперта, в окружении и Ющенко, и Медведева сейчас находится немало людей, которые были причастны к созданию РУЭ.

"Он (Медведев. - "СЕЙЧАС") не может не понимать, что позиция России, изложенная в письме, содействует росту патриотических настроений в Украине, а, соответственно, и способствует росту рейтинга украинского президента. Вполне возможно, что данное письмо - это сознательная игра Кремля на сохранение Виктора Ющенко у власти", - допустил эксперт. С его слов, Ющенко - это гарантия для России, что Украина вряд ли станет членом НАТО или ЕС, ведь "сегодня Западная Европа повернулась спиной к Украине не в последнюю очередь из-за позиции Виктора Ющенко".

Отсутствие оперативной реакции Ющенко на выпад Медведева способно дать украинскому лидеру дополнительные бонусы, полагает Андрей Окара. "Виктор Андреевич умеет хорошо проигрывать те ситуации, которые сами идут ему в руки", - спрогнозировал рост рейтинга Ющенко как "несправедливо обиженного человека" эксперт.

Ющенко играет в молчанку

Обещанный в МИДе личный ответ президента Ющенко на обращение Медведева на момент подготовки материала еще не поступил. Первыми реакциями со стороны команды главы государства можно считать заявления Богдана Соколовского, представителя президента по вопросам международной энергетической безопасности, и Веры Ульянченко, главы Секретариата президента.

Соколовский увидел в письме Медведева сигнал к возможному использованию Россией "газового рычага" в ходе президентской избирательной кампании в Украине. "Тональность поведения российской стороны в последние полгода дает основания переживать за такое развитие событий", - выразил обеспокоенность он. Со слов Соколовского, трактовка Москвы в части сотрудничества в энергетической сфере "абсолютно оторвана от реалий и не красит президента России".

Представитель Ющенко посетовал на то, что Россия не проявила официальной практической заинтересованности в участии в модернизации украинской газотранспортной системы, о чем Украина и Евросоюз договорились в марте. "С российской стороны пока что одни разговоры. Или они не готовы, или они боятся. Хотя я убежден, что российские технологии не хуже европейских. Возможно, у россиян не хватает технологической отваги", - заключил Соколовский.

Примечательно, что Ульянченко отреагировала на заявление Медведева лишь через день, 12 августа, и не как глава СП, а как председатель политсовета партии "Наша Украина". "Увы, молодое руководство России превращается в заложника старых имперских комплексов, которые заставляют постоянно лелеять образ внешнего врага и подменять равноправный диалог со всеми соседними государствами языком оскорблений и угроз", - возмутилась Ульянченко. Развенчав акценты российского президента, она призвала украинских политиков к консолидации в отстаивании национальных интересов и "недопущении ведения с Украиной любого диалога в неоимперской тональности".

Михаил Крамаренко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Курс гривни - для Украины это один из гамлетовских вопросов, в национальной транскрипции звучащий примерно так: бросаться в прорубь на Крещение или нет.
Под конец года парламентарии пересмотрели свои оклады задним числом.
Очередная годовщина Революции достоинства, вместо того чтобы задать общенациональный дискурс, превратилась в истеричное выяснение отношений.
12.12.17, Сегодня
Госстат утверждает, что темпы инфляции замедлились, а некоторые продукты даже подешевели.
Сімейні драми й сварки між колишнім подружжям – не привід забувати про дітей. Однак, інколи ситуація складається абсолютно протилежним чином.
Министр обороны, глава СБУ, руководитель охраны Януковича – были гражданами России.
12.12.17, Сегодня
НБУ оценил жизнь страны за 10 месяцев. Эксперты: ждем инфляцию до 18% и доллар по 28,5 грн.
Верховна Рада в четвер минулого тижня прийняла в першому читанні законопроект 7206, який вже встигли охрестити Купуй українське, плати українцям!
12.12.17, ubr.ua
Представители КГГА и энергетики рассказали о нововведениях.
12.12.17, Сегодня
Инфляция в Украине более существенно, чем ранее считалось, отклонится от целевых показателей к концу года, считают в Нацбанке.
11.12.17
09.12.17
08.12.17
07.12.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!