kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Без реформ и инвестиций: за счет чего будет расти экономика Украины в 2018 году

размер текста:

МВФ связывает замедление темпов экономического развития Украины в этом году с блокадой ОРДЛО. Тем не менее, ожидалось, что при условии значительного ускорения структурных реформ, в 2018 году рост ВВП составит примерно 3,5 - 4%. Но на днях Всемирный банк раскритиковал неэффективность реализации проектов украинскими властями и ухудшил прогноз ВВП Украины в следующем году до 3,2%. Где искать резервы роста экономики, "Апострофу" рассказывает исполнительный директор Международного фонда Блейзера, президент Гарвардского клуба в Украине, экономист Олег Устенко.

Украина "упала" в 2014-2015 годах кумулятивно на 17%. В 2016 году удалось отвоевать 2,2% роста. Это означает, что 2017 год Украина достигла примерно 85% уровня своего ВВП 2013 года. Очевидно, страна, так много потерявшая и которой удалось многое отвоевать за 2016 год, должна была попытаться расти с гораздо большими темпами по сравнению с уровнем, показанным годом ранее.

Изначально прогноз на текущий год, составлял 3% – цифра, заложенная самим Кабмином в Госбюджет-2017. Прогноз Фонда Блейзера не был таким оптимистичным – 2,5%. Однако после блокады Донбасса и вялого реформирования экономики стало очевидно, что прогнозы будут снижены.

За счет чего экономика все же будет расти? В этом году поможет очень плавная восходящая динамика украинских экспортных рынков (металлургия, химия, сельское хозяйство).

Но необходимо помнить, что подобный рост недостаточный для такой страны как Украина, и в идеале он должен начинаться от 5%. Почему необходимо ориентироваться именно на эту цифру? Потому что столько мы отдаем только за обслуживание внешнего долга. Кроме того, существует масса исследований, подтверждающих тезис, что страны, которые могли эффективно бороться с бедностью, как раз и росли от 5% в год.

Украина – одна из самых бедных европейских стран, занимает вторую позицию снизу, за нами – только Молдова. Но мы улучшили позицию и оказались на предпоследней ступеньке не потому, что стало лучше у нас, а потому что в Молдове стало хуже. Но с нынешней экономической моделью Украина не сможет показывать рост от 5%.

Чтобы это изменить, нужно попытаться перейти к так называемому инвестиционному росту. А для этого необходимо улучшить качество бизнес-климата в стране. Деньги не идут в государства, которые как Украина находятся на пять ступеней ниже инвестиционного рейтинга, согласно Fitch и Standard & Poor's. Потому что у нас существуют и проблема коррупции, и недостаточная защита прав собственности, и некачественная судебная власть, и недоразвитая финансовая система.

Поэтому пересмотры прогнозов – это важно, но не принципиально, так как они показывают только лишь, что страна собирается задействовать старую модель роста, ориентированную на экспорт.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.08.17, Deutsche Welle
Закулисные переговоры вне нормандского формата, неожиданные предложения - ситуация вокруг конфликта в Донбасса меняется. Но пока никто не знает, как именно.
Уже в этом учебном году первоклассникам не будут ставить оценки и задавать домашнюю работу.
Украине придется использовать международное право, деньги олигархов и силу американцев, чтобы добраться до своего газа на шельфе Черного моря.
24.08.17, Сегодня
Экономика нашей страны, согласно международным рейтингам, растет, однако прогресс еще не так очевиден.
23.08.17
Расследование Национального антикоррупционного бюро относительно растраты государственных средств на проект "Стена" обрастает новыми деталями.
23.08.17, ubr.ua
Завтра финансисты ожидают небольшого подорожания валюты
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
В холдинге началась серьезная реорганизация.
23.08.17, Сегодня
Сейчас время покупать картофель, а вот с сахаром можно не спешить.
23.08.17, ubr.ua
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
22.08.17
21.08.17
19.08.17
18.08.17
17.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!