kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Почему не стоит ожидать существенного роста зарплаты в ближайшие годы — 3 простых графика, которые объясняют серьезную проблему

20.04.17 , businessviews
размер текста:

Международная аудиторская компания BDO ежегодно оценивает инвестиционную привлекательность разных стран. При этом учитывают политическую, экономическую и социальную ситуацию. Так вот, Украина в 2016 году поставила своеобразный антирекорд, опередив по темпам падения даже африканские страны. Мы изучили отчет.

ТОП-5 стран в мире по условиям для инвестиций: две из Азии, три из Европы

Лидирующие позиции в рейтинге занимают азиатские страны. Проведя годы на втором и третьем местах, в 2016 году Гонконг оказался на вершине рейтинга. Страна хорошо зарекомендовала себя в политической и социальной сферах, и особенно в экономической.

Сингапур находится на второй позиции. Обе страны имеют благоприятное законодательство для инвесторов и большой рыночный потенциал.

Из европейских государств лидирует Голландия — на третьем месте в мире. Она впервые оказалась в тройке лидеров благодаря ориентации финансовой политики на международные рынки, расположению в Европе и наилучшему показателю индекса цен производителей среди стран-членов ОЭСР.

Швейцария упала с первой позиции в 2015 году на четвертое место из-за незначительного снижения по абсолютным показателям, и все еще возглавляет бизнес-рынок.

Норвегия замыкает пятерку сильнейших.

Украина в рейтинге будто катается на плохих американских горках

За последние годы наилучший результат, которого достигла Украина, был в 2015 году: тогда мы расположились на 89 месте из 170 стран.

Но уже в 2016 году Украина упала до 130 места в общем рейтинге, обойдя по темпам спада Южную Африку, Камерун и Мавританию. Среди причин такого впечатляющего обвала отчет называет войну, отсутствие защиты для потенциальных инвесторов и беспрецедентный уровень коррупции.

Беларусь упала всего на 3 позиции, заняв бывшее украинское 89 место, Россия и Польша же не изменили позиций и находятся на 34 и 100 месте соответственно.

Украина привлекает инвестиции так же “хорошо”, как Мадагаскар, Кения и Таджикистан

Ты вообще знаешь, где находится такая важная для мировой экономики страна, как Мадагаскар? Где-то в Африке, если вспомнить пингвинов из мультика. Кения в последние несколько десятков лет отличилась диктатором у власти, государственным переворотом и межнациональными столкновениями. А о существовании Таджикистана большинство жителей Земли вообще не слышали, не говоря уже о том, чтобы туда инвестировать. Классная компания для страны в центре Европы, которая хочет вступить в ЕС.

Даже страны Африки показали больший рост

Из стран, которые значительно поднялись в рейтинге благодаря реформам и инновациям стоит отметить Малави — на 20 позиций, Кабо-Верде — на 18 позиций вверх, и Косово — на 20 позиций. Среди развитых стран сильнее всего улучшила показатели Ирландия — на 10 позиций.

Как инвестиции влияют на твою зарплату и зарплату окружающих — простой пример

В начале статьи мы писали, что без инвестиций зарплата не вырастет. Как же инвестиции влияют на зарплату? Наверное, у каждого есть знакомый, который работает на заводе.

Допустим, это будет завод “ЗАЗ” в Запорожье. Или ты сам там работаешь.

Зарплата на заводе часто зависит от того, сколько машин соберет завод в этом месяце. Но работы у него почти нет, и зарплата маленькая, потому что оборудование старое, на нем нельзя собрать нормальную машину. Потому заказов и нет.

А если бы у завода был инвестор, который вложил бы в него деньги (в обмен на прибыль в будущем, конечно), то завод мог бы купить новые станки и клепать такие же крутые машины, как немцы. Сосед собирал бы много дорогих авто и получал бы высокую зарплату. Он бы платил много налогов, за которые государство может сделать хорошие дороги и еще много чего. С высокой зарплатой он мог бы покупать много разных товаров, то есть платить зарплату тем, кто их производит и продает. И так далее по цепочке.

Но поскольку на заводе нет инвестора, то заказов на машины почти нет, зарплата у твоего знакомого маленькая, налоги с него государство тоже почти не получает, и он экономит каждую копейку. Вот так позиция Украины в рейтинге, который составляет незнакомая тебе аудиторская компания, влияет на твою зарплату.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.08.17, Deutsche Welle
Закулисные переговоры вне нормандского формата, неожиданные предложения - ситуация вокруг конфликта в Донбасса меняется. Но пока никто не знает, как именно.
Уже в этом учебном году первоклассникам не будут ставить оценки и задавать домашнюю работу.
Украине придется использовать международное право, деньги олигархов и силу американцев, чтобы добраться до своего газа на шельфе Черного моря.
24.08.17, Сегодня
Экономика нашей страны, согласно международным рейтингам, растет, однако прогресс еще не так очевиден.
23.08.17
Расследование Национального антикоррупционного бюро относительно растраты государственных средств на проект "Стена" обрастает новыми деталями.
23.08.17, ubr.ua
Завтра финансисты ожидают небольшого подорожания валюты
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
В холдинге началась серьезная реорганизация.
23.08.17, Сегодня
Сейчас время покупать картофель, а вот с сахаром можно не спешить.
23.08.17, ubr.ua
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
22.08.17
21.08.17
19.08.17
18.08.17
17.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!