Подробнее Запомнить город


Ньют Гингрич: Украина должна показать Путину, что время авантюристов ушло

размер текста:

В Киеве по приглашению Фонда Виктора Пинчука побывал экс-спикер Палаты представителей США, один из идеологов Республиканской партии Ньют Гингрич. В столице Украины он выступил с публичной лекцией, которые организовывает Фонд.

После часовой лекции, входе которой Гингрич успел обвинить Барака Обаму в бездействии, назвать Россию опасной и агрессивной страной, а Дональда Трампа и его кабинет - успешнейшим правительством за всю современную американскую историю, он ответил на вопросы РБК-Украина.

Справка. Ньют Гингрич - бывший кандидат в президенты США на выборах 2012 года, республиканец. В 1994 году Гингрич выступил одним из создателей манифеста Республиканской партии "Контракт с Америкой". В 1995 году журнал Time признал его "Человеком года". С 1995 по 1999 год – спикер Палаты представителей Конгресса США. После своей отставки, с 1999 года - политический консультант. В 2003 году Гингрич создал исследовательский Центр преобразований в области здравоохранения (Center for Health Transformation), который разрабатывал реформу системы охраны здоровья. Автор более 20-ти книг.  

- Господин Гингрич, как часто, и в каком контексте в Вашингтоне звучит слово "Украина"?

- Достаточно часто звучит. В контексте попыток найти решение проблем. У (действующей администрации, - ред.) США есть стремление остановить российскую агрессию. И сложилось достаточно четкое понимание того, что добиться того, чтобы Украина стала процветающим свободным государством, в котором царит закон - это лучшая стратегия по достижению этой цели. Такая Украина продемонстрирует народу России, что есть лучшее будущее, есть лучший выбор, чем авторитарная диктатура. Также есть стремление с помощью Украины продемонстрировать Путину, что время авантюристов ушло.

- Звучит так, словно Украина - лишь инструмент в руках Запада, предназначенный для дрессировки России или наказания ее…

- Нет, не наказания. Начнем с того, что у нас с вами есть общий интерес - сделать народ Украины независимым, свободным и процветающим. США в этом исключительно заинтересованы. В то же самое время мы считаем, что именно здесь, в Украине Путин показал свое истинное лицо, и вы не можете позволить ему продолжать в том же духе. Потому что иначе, он вынесет неправильные представления (о возможных последствиях агрессии, - ред.).

- США и Россия - союзники в борьбе против ИГИЛ, но оппоненты - почти противники - в войне в Украине. Как это возможно?

- Да, союзники там, и противники тут. Это - сложный мир.

- Но "сложный мир" - это не объяснение союзнических отношений в одной войне со страной, которая в другой войне ну никак не союзник…

- У нас же не мировая война. Мы не находимся в ситуации "или враг - или друг". Между странами сейчас складываются очень непростые, часто запутанные отношения.

- Но, судя по вашим словам, это не касается Украины. Вы говорите, что отношение к нам в США вполне однозначное: Украине желают свободы и процветания. И США даже прикладывают усилия для того, чтобы это стало реальностью. Кстати, какой у американцев интерес тут?

- На самом деле, мы заинтересованы в процветании всех народов. Если вы обратите внимание на те суммы, которые США направили в качестве международной помощи, если вы посчитаете, сколько стран были включены в американские программы медицинской помощи, или экономической помощи, вы поймете, что это не просто слова. Мы помогаем людям, наверное, в девяноста пяти или ста странах. Эта помощь - часть того, что мы называем "быть американцами". Кроме того, среди тех, кто изучал европейские регионы, есть общее мнение, что у Украины великая история и великое будущее. И у нас есть возможность помочь народу, который стремится к новому великому будущему. Если оглянуться назад, скажем, в 1945 год, можно ли было предположить, что со временем Польша станет свободной, Чешская республика (в 1945 году Чехия была частью воссозданной после Второй мировой войны Чехословакии, - ред.) станет свободной, Венгрия станет свободной? Но они стали. А сейчас у нас есть возможность помочь тем народам, которые сейчас становятся свободными, живущими в соответствии с законом. Народами, которые будут процветать, и помогать процветать своим соседям. Мы хотим жить на планете, где каждое государство будет хорошим соседом.

- Даже Россия станет хорошим соседом?

- Мы бы очень этого хотели. Для это ей придется изменить свои привычки и подходы, но я, скорее, вижу будущее, в котором Россия стала хорошим соседом, а не будущее, в котором она остается постоянным врагом. Но все это зависит от России, от Путина, а не от нас.

- При этом у Путина и Трампа много общего. И тот и другой до президентства не избирались на высокие должности и даже не пытались выставить свои кандидатуры...

- Нет-нет. Между ними огромная разница. Между парнем, который управлял полем для гольфа, и парнем, который был агентом КГБ. Они выучили абсолютно разные уроки. Путин узнал все о том, как быть безжалостным и грубым. Трамп же научился делать своих клиентов счастливыми.

- Насколько это умение ему пригодится сейчас? Ведь сделать счастливым клиента и сделать счастливым гражданина - это не одно и то же.

- Разница, конечно, есть. Но, замечу, Трамп всегда был шоуменом, касалось ли это его курсов гольфа, ток-шоу или крупного бизнеса. И это умение - быть шоуменом - помогает ему убедить людей в том, что они могут работать вместе. Работать для общей пользы. Его цель - сделать граждан счастливыми. Это отличное достижение свободного общества - возможность выбирать лидера, которым может сделать тебя счастливым.

- Но, судя по американским медиа, наши коллеги не верят в способность Трампа осчастливить кого-бы то ни было!

- Да, действительно. Приехав сюда, я обнаружил, сколько вреда приносит CNN (один из крупнейших американских телеканалов, который президент Трамп обвиняет в распространении лживых новостей, - ред.). Все, что касается Трампа у них показано совсем не так, как на самом деле. Это - просто ложь. Вот недавняя история о передаче Трампом секретной информации россиянам. Выяснилось, что это - сплошная ложь (в ходе лекции Гингрич сообщил, что президент США вправе в любой момент лично менять статус секретность любого документа, - ред.). Но CNN посвятили этой истории целый день.

- А зачем это CNN и другим СМИ?

- Ослабить Трампа.

- Ослабить Трампа с какой целью?

- Потому что левые ненавидят Трампа. Для "леваков" он - смертельный враг.

- То есть, Трамп так и не стал президентом для всей нации?

- Мы сейчас разделены больше, чем в любое другое время с 1961 года (в 1961 году республиканцы проиграли президентские выборы и во главе США встал демократ Джон Кеннеди, - ред.).

- Расскажите о вашей роли в избрании Трампа.

- Я написал небольшую книгу об избрании Трампа. Называется "Понимать Трампа". Я был советником. Мы обсуждали разные вопросы, я выступал с разными предложениями. Я и сам принимал участие в президентской кампании (в 2012 году Гингрич был одним из кандидатов от республиканцев, но проиграл предварительные внутрипартийные выборы Миту Ромни, - ред.). Был вовлечен в кампании других кандидатов. Главное, что я могу сказать о Трампе - он один из самых экстраординарных людей, которых я когда-либо встречал. Он очень-очень умен. Он прекрасно понимает, как использовать телевидение, как использовать Facebook и Twitter, как выводить оппонентов из гонки. И то, что он делает на посту президента - восхитительно. Человек невероятной энергии.

- Можно предположить, какими будут следующие шаги Трампа в отношении Украины, Европы, Ближнего Востока?

- Ничего не могу предсказать, так как Трамп устроен куда сложнее, чем я. Я думаю лишь, что он всерьез настроен уничтожить ИГИЛ, выстроить для этого самую большую возможную коалицию. Для этого он отправляется в Саудовскую Аравию и готов встречаться практически со всеми арабскими лидерами. Он всерьез настроит усадить израильтян и палестинцев за стол переговоров. Он очень хочет встретиться с Папой Римским. И найти решения таких серьезных проблем, как торговля людьми. Он собирается посетить штаб-кваритру НАТО, чтобы в очередной раз подтвердить, что США преданы альянсу. И известно, что он поедет на встречу "Большой восьмерки" (с 2014 года, после введения санкций в отношении России исключения ее из ряда международных проектов, этот формат вновь зовется "Большая семерка", - ред.) на Сицилию. Но как он будет вести себя на всех этих встречах и переговорах - я не знаю. Повторю, он очень умен.

- Но некоторые его поступки кажутся совсем не умными. Например, запрет на въезд в США для мусульман.

- Почему вы так считаете?

- Разве конституция США не запрещает дискриминацию людей вне зависимости от их вероисповедания?

- Нет никаких конституционных предписаний о том, кого из не граждан США пускать в страну, а кого - нет.

- То есть, это умный ход?

- Скажем так, это - сигнал. Что мы не забываем о тех людях, которые убивают нас. Я советую почитать первые главы книги "Черная вдова" Дэниэла Силвы, который был руководителем CNN в Вашингтоне. В этих главах говорится о нападениях мусульман на иудеев во Франции. Четыре тысячи нападений только в 2015 году...

- Так что, все мусульмане теперь - враги США?

- Я так не говорил. И Трамп тоже. Он только показал, что нашим смертельным врагам не стоит ждать хорошего отношения к себе.

Юрий Мацарский

 

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
21.11.17, Steelland.ru
Британские аналитики не видят возможности для европейских производителей увеличить цены, несмотря на все их ухищрения на рынке.
Юристы рассказали о преимуществах и недостатках закона, который должен защитить бизнес и граждан от произвола правоохранительных органов.
21.11.17, 112.ua
Резкий рост интереса Украины к вопросам альтернативной энергетики прежде всего связан с политической ситуацией ‒ желанием окончательно слезть с энергетической иглы России, а также двигаться в одном направлении с европейскими партнерами.
Хищения средств из уже привычных для киберпреступников банковских систем отходят на второй план — злоумышленники переориентировались на хищение средств с криптовалютных кошельков.
21.11.17, Газета.ru
Реальные располагаемые доходы россиян продолжили падение в октябре.
21.11.17, Дело
Нужно ли Украине собственное хранилище для топлива с АЭС, во сколько обойдется эта затея и насколько все это безопасно?
Эпическое противостояние между Украиной и РФ по вопросу выплаты так называемого долга Януковича близится к завершению.
Случаи с задержанием украинцев в Беларуси участились. В Киеве уже не скрывают возмущения такими действиями белорусской стороны.
21.11.17, Сегодня
На прошлой неделе американская валюта стабилизировалась.
20.11.17
18.11.17
17.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!