kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Справедливость есть. Пенсионный возраст не повысят, но работать придется дольше

размер текста:

Сегодня премьер-министр Владимир Гройсман представил законопроект о новой пенсионной реформе, который будет предложен на рассмотрение Верховной Раде.

В этом проекте правительство отказалось от повышения пенсионного возраста - шага, который Международный валютный фонд считал критически важным для продолжения сотрудничества с Украиной. Но пойдя на уступки в этом вопросе недовольным гражданам, правительство не могло не потребовать от будущих пенсионеров своеобразной компенсации, которая должна хоть как-то улучшить общую ситуацию с дефицитом Пенсионного фонда.

По словам премьера, проблема дефицита Пенсионного фонда - огромная, и продолжает нарастать: разница между суммой взносов, уплаченных за год работником в Пенсионный фонд, и выплатами, которые он получает после выхода на пенсию, увеличивается с каждым годом. "Платишь меньше - получаешь больше, фактически, за счет тех, кто добросовестно работал и уплачивал свои взносы. Это путь в никуда, в ликвидацию пенсионной системы Украины", - сказал он.

Для того что бы свести концы с концами в Пенсионном фонде, и не желая обострять отношения с электоратом повышением пенсионного возраста, правительство предлагает увеличить страховой стаж, необходимый для получения пенсии по возрасту. Однако происходить это будет постепенно: с 1 января 2018 г. пенсия по возрасту в 60 лет будет назначаться еще при наличии 25 лет страхового стажа, однако затем каждый год требование к наличию страхового стажа будет увеличиваться на один год. То есть выходящим на пенсию в 60 лет в 2019 г. нужно уже иметь 26 лет страхового стажа, в 2020-м - 27 лет и т. д. Будущему пенсионеру полезно знать, что если предложение правительства пройдет через парламент, то в 2028 г., выходя на пенсию в 60 лет, для получения пенсии по возрасту нужно будет иметь уже не 25, а 35 лет страхового стажа. Однако тем украинцам, которые к тому времени все же не будут иметь необходимого страхового стажа, предоставляется на выбор два выхода - либо доработать необходимое количество лет, либо приобрести необходимый страховой стаж, уплатив в Пенсионный фонд дополнительные взносы, но не более, чем за пять лет. Другими словами, если 60-летний украинец захочет выйти на пенсию в 2025 г., но будет иметь вместо необходимых 32 лет страхового стажа только 30, то он сможет это сделать, доплатив в Пенсионный фонд взносы за два года.

Таким образом, правительству удалось избежать повышения пенсионного возраста в целом, но повышение произойдет для тех, кто не наработал необходимый страховой стаж, то есть за время трудовой деятельности не доплатил взносов в Пенсионный фонд.

По мнению премьера, этим вводится гибкий коридор пенсионного возраста и возможность компенсации отсутствующего страхового стажа. "Пенсионная система - это не социальная помощь, это взносы человека, который работает на обеспечение своей старости. Фактически, так работают все пенсионные системы мира", - сказал он.

По мнению экономиста проекта центра социально-экономических исследований "CASE Украина" "Цена государства" Натальи Лещенко, прямое требование увеличить минимальный трудовой стаж может оказаться даже более эффективной мерой, чем простое увеличение пенсионного возраста - учитывая высокий уровень теневой экономики, этот шаг будет стимулировать украинцев не увиливать от уплаты взносов в Пенсионный фонд, поскольку от этого будет зависеть, будут ли они получать пенсию.

Правительство также планирует изменить правила уплаты пенсионных взносов шахтерами, металлургами, работниками химических и нефтеперерабатывающих предприятий, работниками производств стройматериалов, энергетиками на атомных электростанциях и другими, которые попадают в так называемые списки №№1 и 2 профессий с вредными и тяжелыми условиями труда, которые дают право на пенсию на льготных условиях. Пенсии для пенсионеров, которые работали на подобных производствах, должны компенсировать предприятия, но они уклоняются от выполнения своих обязательств. В результате их задолженность перед Пенсионным фондом, который осуществляет такие выплаты, уже достигла 10 млрд грн. Чтобы разрешить эту ситуацию, правительство предлагает ввести для сотрудников таких предприятий повышенный размер Единого социального взноса: для работников из списка №1 (особо вредные и тяжелые условия труда) ЕСВ будет повышен на 15%, для работников из списка №2 (вредные и тяжелые условия труда) - на 7%.

При этом с 1 января 2019 г. дополнительные взносы за сотрудников младше 35 лет будут накапливаться на их индивидуальных пенсионных счетах. Это позволит создать Накопительный пенсионный фонд профессиональных пенсионных программ для отдельных категорий работников.

По словам экономиста Тараса Козака, традиция высоких пенсии работников из списка №№1 и 2 осталась еще со времен СССР. Однако тогда вся экономика была государственной, и никого не волновало, за чей счет обеспечиваются эти льготы. Однако после приватизации предприятий эти льготы остались, а после снижения ставки ЕСВ до единой ставки в 22% несправедливость усилилась - досрочные пенсии шахтеры и балерины получают за счет взносов рядовых граждан, а экономят на взносах работодатели, в частности - олигархи. Поэтому повышение ЕСВ на 7 и 15% он считает правильным. "Кто получает выгоды от эксплуатации, тот и должен обеспечивать досрочные и/или повышение пенсии", - считает он.

Неприятные новости приготовило правительство для работников сфер образования, медицины и других, которые имели право досрочного выхода на пенсию по выслуге лет. Теперь для выхода на пенсию им придется работать до достижения пенсионного возраста, хотя раньше они выходили на заслуженных отдых, отработав установленный законом срок.

По мнению Лещенко, реформы назначения пенсий по выслуге лет уже ждут давно. Теоретически в Украине пенсии таким пенсионерам-льготникам покрываются за счет предприятий, но те не всегда выполняют установленные законом нормы. Как результат, задолженность предприятий перед Пенсионным фондом за выслугу лет составляет 19 млрд грн, которые Пенсионный фонд взял из других источников.

Александр СУКОВ

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Государство намерено закрыть или продать большую часть шахт.
19.10.17, Газета.ru
Киевский суд разрешил взыскать с имущества Газпрома 6,5 млрд долл.
19.10.17, Steelland.ru
Падение выплавки стали в КНР за сентябрь составило около 3 миллионов тонн после начала правительственных мер по ограничению работы «грязных» производств.
19.10.17, Газета.ru
Испания может потерять от 4 до 12 млрд евро из-за референдума в Каталонии.
Специализация на обслуживании бизнеса позволяет ПроКредит Банку увеличивать свой кредитный портфель, несмотря на стагнацию финансового рынка Украины.
19.10.17, Вести
Две недели назад анонсировали поездку министра финансов Александра Данилюка в Вашингтон. Ключевой целью переговоров было уговорить МВФ дать добро на временную заморозку тарифов на газ.
19.10.17, 112.ua
Такой себе парадокс. Экономика Украины всеми силами старается нарастить экспорт, но в конечном итоге это ведет к росту дефицита внешней торговли, который потом приходится перекрывать за счет денег, привезенных гастарбайтерами.
В четверг, 19 октября ожидаются ключевые голосования в Верховной Раде по законопроектам с требованиями протестующих под стенами парламента.
19.10.17, ubr.ua
Завтра финансисты допускают рост спроса на валюту и небольшой рост долларовой цены.
Законопроект о криптовалюте предсавляет собой попытку построить в Украине некий аналог валютной биржи, которая в начале 90-х пыталась монополизировать зарождающийся валютный рынок.
18.10.17
17.10.17
14.10.17
13.10.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!