kjsdsf
Подробнее Запомнить город


США подставили плечо ТМК

размер текста:

ТМК Дмитрия Пумпянского рассчитывает воспользоваться всплеском спроса на нефтегазовые трубы в США и Канаде, который уже вывел американский дивизион группы из убытков. На фоне роста нефтяных цен спрос в регионе, по прогнозам, может вырасти в 2017 году более чем вдвое, до 5,2 млн тонн, и ТМК планирует увеличить производство и поставлять в Северную Америку трубы с других своих активов. Это поможет компании снизить долговую нагрузку, допускают аналитики, но менять базу расчета дивидендов ТМК пока не собирается.

Американский дивизион ТМК впервые с 2015 года показал в первом квартале прибыль по скорректированной EBITDA в $9 млн, а его продажи на фоне восстановления спроса выросли на 158%, до 128 тыс. тонн. Продажи российского дивизиона снизились на 11%, до 675 тыс. тонн, скорректированная EBITDA — на 14%, до $127 млн. Спрос на трубы в РФ упал в январе--марте на 18% из-за снижения потребления сварных труб, в частности, труб большого диаметра (ТБД), объясняют в ТМК, а сегмент нефтегазовых труб (OCTG) вырос на 14%. В США продажи OCTG выросли более чем вдвое, а цены на бесшовные и сварные трубы увеличились на 6% и 15% соответственно.

Американский дивизион ТМК ушел в убытки по итогам 2015 года, выпуск снижался, заводы приостанавливались. Но в 2017 году именно он должен стать драйвером роста показателей. Спрос на ТБД в РФ останется слабым, а темпы роста потребления OCTG — умеренными, говорится в сообщении ТМК. Как рассказал "Ъ" заместитель гендиректора по стратегии и развитию ТМК Владимир Шматович, мощности компании по бесшовным трубам в США (450 тыс. тонн в год) загружены почти на 100%, сегмент сварных труб (до 1 млн тонн в год) пока работает с меньшей загрузкой. В ТМК уже перезапускают заводы, приостановленные в 2015-2016 годах. "В США сотни нефтегазовых компаний с долгосрочными программами развития, мы маневрируем, чтобы увеличить долю контрактов под сварные трубы",— говорит топ-менеджер. По его словам, ТМК хочет более чем вдвое нарастить производство в США в 2017 году (282 тыс. тонн в 2016 году), есть перспективы поставок в США до 300 тыс. тонн бесшовных труб из РФ и Румынии. США ввели пошлины на импорт, но заградительными можно считать лишь пошлины для ряда производителей из Кореи, говорит он. Президент США Дональд Трамп инициировал запрет на госзакупки стальной продукции с использованием импорта, но ТМК закупает местную сталь.

Источники "Ъ" осенью 2016 года говорили, что ТМК рассматривает продажу активов в США, но распродавать дивизион по частям сложно из-за кооперации активов, а найти покупателя на все активы "нереально". "Продажу заводов в США не рассматриваем",— заявил "Ъ" Владимир Шматович, добавив, что компания оценивает возможности реализации непрофильных активов в других регионах. За квартал соотношение чистый долг/EBITDA осталось на уровне 4,8 (чистый долг — $2,64 млрд). Ковенанты по кредитам не раскрываются, но с текущей долговой нагрузкой компания "в комфортной зоне" и планирует сокращать ее в течение года, отметил господин Шматович.

В предыдущие годы многие трубники снижали выпуск сварных труб: приостанавливать их производство легче, чем бесшовных (там непрерывный процесс), указывает Владимир Сергиевский из Barclays. В США на фоне роста добычи сланцевых нефти и газа бесшовные трубы переходят в премиальный сегмент для особо сложных проектов и требовательных клиентов, рост спроса обеспечивают перезапуск и увеличение выпуска сварных труб, говорит он. Tenaris прогнозирует рост спроса на OCTG в Северной Америке в 2017 году почти в 2,5 раза, до 5,2 млн тонн, замечает господин Сергиевский.

Благодаря восстановлению американского дивизиона и падению цен на сталь ТМК в этом году может увеличить EBITDA до $650 млн, что должно привести к снижению чистой долговой нагрузки до 3,8 EBITDA, уверен Андрей Лобазов из "Атона". За 2016 год компания впервые выплатит дивиденды (2 млрд руб.), но, как говорил в марте Владимир Шматович, пока не планирует пересмотреть базу для их расчетов, в приоритете снижение долга.

Анатолий Джумайло

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.08.17, Deutsche Welle
Закулисные переговоры вне нормандского формата, неожиданные предложения - ситуация вокруг конфликта в Донбасса меняется. Но пока никто не знает, как именно.
Уже в этом учебном году первоклассникам не будут ставить оценки и задавать домашнюю работу.
Украине придется использовать международное право, деньги олигархов и силу американцев, чтобы добраться до своего газа на шельфе Черного моря.
24.08.17, Сегодня
Экономика нашей страны, согласно международным рейтингам, растет, однако прогресс еще не так очевиден.
23.08.17
Расследование Национального антикоррупционного бюро относительно растраты государственных средств на проект "Стена" обрастает новыми деталями.
23.08.17, ubr.ua
Завтра финансисты ожидают небольшого подорожания валюты
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
В холдинге началась серьезная реорганизация.
23.08.17, Сегодня
Сейчас время покупать картофель, а вот с сахаром можно не спешить.
23.08.17, ubr.ua
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
22.08.17
21.08.17
19.08.17
18.08.17
17.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!