kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


США подставили плечо ТМК

размер текста:

ТМК Дмитрия Пумпянского рассчитывает воспользоваться всплеском спроса на нефтегазовые трубы в США и Канаде, который уже вывел американский дивизион группы из убытков. На фоне роста нефтяных цен спрос в регионе, по прогнозам, может вырасти в 2017 году более чем вдвое, до 5,2 млн тонн, и ТМК планирует увеличить производство и поставлять в Северную Америку трубы с других своих активов. Это поможет компании снизить долговую нагрузку, допускают аналитики, но менять базу расчета дивидендов ТМК пока не собирается.

Американский дивизион ТМК впервые с 2015 года показал в первом квартале прибыль по скорректированной EBITDA в $9 млн, а его продажи на фоне восстановления спроса выросли на 158%, до 128 тыс. тонн. Продажи российского дивизиона снизились на 11%, до 675 тыс. тонн, скорректированная EBITDA — на 14%, до $127 млн. Спрос на трубы в РФ упал в январе--марте на 18% из-за снижения потребления сварных труб, в частности, труб большого диаметра (ТБД), объясняют в ТМК, а сегмент нефтегазовых труб (OCTG) вырос на 14%. В США продажи OCTG выросли более чем вдвое, а цены на бесшовные и сварные трубы увеличились на 6% и 15% соответственно.

Американский дивизион ТМК ушел в убытки по итогам 2015 года, выпуск снижался, заводы приостанавливались. Но в 2017 году именно он должен стать драйвером роста показателей. Спрос на ТБД в РФ останется слабым, а темпы роста потребления OCTG — умеренными, говорится в сообщении ТМК. Как рассказал "Ъ" заместитель гендиректора по стратегии и развитию ТМК Владимир Шматович, мощности компании по бесшовным трубам в США (450 тыс. тонн в год) загружены почти на 100%, сегмент сварных труб (до 1 млн тонн в год) пока работает с меньшей загрузкой. В ТМК уже перезапускают заводы, приостановленные в 2015-2016 годах. "В США сотни нефтегазовых компаний с долгосрочными программами развития, мы маневрируем, чтобы увеличить долю контрактов под сварные трубы",— говорит топ-менеджер. По его словам, ТМК хочет более чем вдвое нарастить производство в США в 2017 году (282 тыс. тонн в 2016 году), есть перспективы поставок в США до 300 тыс. тонн бесшовных труб из РФ и Румынии. США ввели пошлины на импорт, но заградительными можно считать лишь пошлины для ряда производителей из Кореи, говорит он. Президент США Дональд Трамп инициировал запрет на госзакупки стальной продукции с использованием импорта, но ТМК закупает местную сталь.

Источники "Ъ" осенью 2016 года говорили, что ТМК рассматривает продажу активов в США, но распродавать дивизион по частям сложно из-за кооперации активов, а найти покупателя на все активы "нереально". "Продажу заводов в США не рассматриваем",— заявил "Ъ" Владимир Шматович, добавив, что компания оценивает возможности реализации непрофильных активов в других регионах. За квартал соотношение чистый долг/EBITDA осталось на уровне 4,8 (чистый долг — $2,64 млрд). Ковенанты по кредитам не раскрываются, но с текущей долговой нагрузкой компания "в комфортной зоне" и планирует сокращать ее в течение года, отметил господин Шматович.

В предыдущие годы многие трубники снижали выпуск сварных труб: приостанавливать их производство легче, чем бесшовных (там непрерывный процесс), указывает Владимир Сергиевский из Barclays. В США на фоне роста добычи сланцевых нефти и газа бесшовные трубы переходят в премиальный сегмент для особо сложных проектов и требовательных клиентов, рост спроса обеспечивают перезапуск и увеличение выпуска сварных труб, говорит он. Tenaris прогнозирует рост спроса на OCTG в Северной Америке в 2017 году почти в 2,5 раза, до 5,2 млн тонн, замечает господин Сергиевский.

Благодаря восстановлению американского дивизиона и падению цен на сталь ТМК в этом году может увеличить EBITDA до $650 млн, что должно привести к снижению чистой долговой нагрузки до 3,8 EBITDA, уверен Андрей Лобазов из "Атона". За 2016 год компания впервые выплатит дивиденды (2 млрд руб.), но, как говорил в марте Владимир Шматович, пока не планирует пересмотреть базу для их расчетов, в приоритете снижение долга.

Анатолий Джумайло

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.06.17, Дело
Сколько украинская экономика потеряла из-за банковского кризиса, на чем зарабатывают госбанки и от чего больше всего недоумевают в Нацбанке? Главных тезисах третьего отчета НБУ о финансовой стабильности.
23.06.17, Сегодня
Эксперты обещают, что литр бензина может подешеветь в июне еще на гривню, литр сжиженного газа – га 50-60 коп.
23 июня в Украине празднуют День государственной службы. За последние три года в госсектор приходило немало людей из бизнеса. Часть из них уже ушла, признавшись, что с системой бороться почти бесполезно.
Министр финансов Александр Данилюк рассказал почему вопрос увеличения пенсионного возраста закрыт на долгую перспективу и почему не стоит ожидать еще одного резкого повышения минимальной зарплаты.
23.06.17, Сегодня
Трудовой стаж будут оценивать по-новому, а заработать на пенсию будет сложнее.
22.06.17
Экономический прогноз правительства может быть существенно скорректирован.
22.06.17, Газета.Ru
Кабинет министров Украины рассчитывает почти на 11-процентный рост ВВП к 2020 году.
22.06.17, Deutsche Welle
О ключевых темах предстоящей встречи лидеров ЕС и решениях, которые они собираются принять, в том числе - о разных подходах Берлина и Брюсселя к проекту Северный поток-2.
Владимир Гройсман хочет, чтобы деньги из местных бюджетов помогли справиться с системным кризисом неплатежей в теплокоммунэнерго.
22.06.17, Газета.Ru
Польша остановила получение российского газа из Германии.
21.06.17
20.06.17
19.06.17
17.06.17
16.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!