Подробнее Запомнить город


Как будут работать российские соцсети и компании под санкциями в Украине

19.05.17 , Сегодня
размер текста:

В Украине на днях приняли решение заблокировать работу социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", кроме того, провайдеры должны закрыть доступ к Mail.ru, "Яндексу" и еще десятку сайтов страны-агрессора. В "немилости" оказались и самая популярная в Украине бухгалтерская программа "1С", антивирус Касперского и еще несколько сотен российских компаний. Сайт "Сегодня" выяснил, кто в Украине может лишиться работы в результате санкций и как будут работать запрещенные сайты и предприятия.

Запрет "ВКонтакте": кому придется искать работу

"ВКонтакте" (ВК, VK) – самая популярная в Украине социальная сеть, по данным TNS, ее охват достиг 80% от всей интернет-аудитории. После решения о запрете ВК ситуация, как прогнозируют эксперты, кардинально изменится. "Верные" пользователи найдут способ обойти запрет, но львиная часть украинцев будет искать другие платформы.

Большинство крупных компаний, торговых представительств и спортклубов уже давно открыли свои официальные страницы в ВК. Для них социальная сеть – способ найти новых клиентов. "Мы открыли спортивный комплекс в 2015 году. Пытались сами вести страницу, но результата не было. Потом обратились к профессиональным SMM-щикам. Бюджет у нас был восемь тысяч гривен на месяц и еще несколько тысяч на рекламу в ВК. Они проводили конкурсы, делали таргетинговую рекламу, наши объявления видели те, кому интересен спорт, здоровый образ жизни и кто живет в нашем городе. За первый месяц работы в сети наши продажи выросли на 30%", – рассказывают в одном из фитнес-клубов Запорожья.

Сейчас SMM-щики (специалисты, которые занимаются продвижением брендов в социальных сетях) продолжают принимать заказы у украинских компаний на продвижение в "ВКонтакте", однако как дальше будет развиваться ситуация на рынке, спрогнозировать сложно. "Все зависит от того, что будет дальше, как будет действовать запрет. Мы пока не понимаем", – рассказали в харьковском представительстве компании Seo Solution.

В столице, уверена SMM-специалист Дана Лудина, ситуация кардинально отличается от регионов. "ВКонтакте" использует для размещения имиджевых страниц, а рекламные бюджеты уже несколько лет тратят в основном в "Фейсбуке". "ВКонтакте" реально приносил пользу от рекламы лет пять назад. Сейчас 90% SMM-щиков зарабатывают в "Фейсбуке". Там размещаются бренды. Страницу в ВК ведут в имиджевом формате без большого выхлопа. Для продаж "ВКонтакте" не так интересен", – уверена Лудина.

Интернет-магазины, которые распространяли свои товары в том числе через ВК, перейдут в "Фейсбук", а вот предприниматели, использовавшие соцсеть как единственную площадку, рискуют остаться вообще без заработка.

"У меня магазин работает с 2014 года. Я еще была студенткой, когда начала заказывать товары в Китае и продавать через группу в "ВКонтакте". Пробовала покупать рекламу у других сообществ, раскручивала ее. Сейчас у меня 30 тысяч участников. Это много! Я могу зарабатывать себе на жизнь. Что будет после закрытия социальной сети, я не знаю. Отправлять в Россию товар долго и дороже. Это просто невыгодно – заказывать здесь и продавать там. Мы пока с подругой просто в шоке", – рассказывает криворожанка Лена.

Своих клиентов после закрытия "ВКонтакте" может потерять и запорожанка Елена Ярошенко. Уже несколько лет девушка владеет свадебным агентством, большинство клиентов находили ее в соцсети. После решения СНБО о блокировании сети Елена открыла сообществу в "Фейсбуке" и заявила, что начинает бизнес практически с нуля.

1111111111111111111

А вот киевский офис "ВКонтакте" закрывать на данный момент не собираются. Пресс-секретарь сети в Украине Влад Леготкин после решения о блокировании сайта заявил, что каждый месяц ресурс посещают 16 миллионов украинцев. "Мы, команда "ВКонтакте", всегда обходили политику стороной. Считаем, что интернет по сути своей не имеет границ. Мы защищали и будем защищать интересы всех наших пользователей и партнеров", – написал он на своей странице в соцсети. Сообщение с тем же содержанием и инструкцией о том, как обойти блокирование провайдеров, пришло всем пользователям сети, зарегистрированным в Украине.

К слову, как прогнозируют SMM-специалисты, молодые люди могут найти замену "ВКонтакте" среди мессенджеров, например, Telegram, в то же время люди старшего поколения, скорее всего, "познакомятся" с "Фейсбук". 

Как будут работать компании под санкциями

В компании Mail.Ru Group (в нее входят "ВКонтакте", "Одноклассники", Мой мир, службы обмена сообщениями ICQ и Агент Mail.Ru, электронная почта Почта Mail.Ru), которая также попала под санкции, заявили, что продолжат свою работу в Украине и планируют выполнить все обязательства перед украинскими сотрудниками и партнерами.

"Мы убеждены, что в интернете нет границ. Мы никогда не участвовали в политике. Мы не нарушили ни один закон Украины. Все, что мы делаем и продолжим делать, это удобные сервисы", — говорится в сообщении компании.

Всем украинским пользователям Mail.Ru разослали письма с информацией о том, что компания попытается сохранить доступ украинцев к почтовым ящикам. Как и в ситуации с "ВКонтакте", к письму прикрепили ссылки с информацией о том, как обойти запрет.

rrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

А вот антивирусная компания "Лаборатория Касперского" закрыла свой украинский офис еще несколько лет назад. Впервые на предприятие наложили санкции в 2015 году, однако в "Лаборатории Касперского" утверждают, что ни несколько лет назад, ни сейчас, санкции существенно на их работу не повлияют.

"Продукты Kaspersky Lab все так же продаются на территории Украины через дистрибьюторские каналы. Новые санкции также не окажут существенного влияния на ситуацию", – утверждают в компании.

В то же время в украинском "1С" на данный момент не понимают, как будут работать под санкциями. Компания "Скайлайн Софтвер", которая занимается распространением продуктов "1С", сейчас ждет разъяснений от Министерства экономики, чтобы узнать, касаются ли ограничения взаиморасчетов с украинскими подрядчиками. Украинцы, которые уже купили "1С", а таких около 300 тысяч, будут регулярно получать обновления программы, но новый продукт приобрести не смогут.

Эксперты предполагают, что разработчики программы, как и руководство социальных сетей, будут искать способы как обойти запрет. Как отмечает гендиректор "Бейкер Тилли Украина" Александр Почкун, государство наложило санкции на российские компании, а не на сам программный продукт. То есть, украинские фирмы смогут получить разрешения и продавать этот же программный код.

"Они могут использовать этот же программный код, но без компании-разработчика. Возможно, просто передадут права какой-то украинской компании. Я не думаю, что каким-то образом возможно неиспользование этого программного продукта. Приобретен продукт, он работает, он функционируют. "1С" никуда не денется, скорее всего, изменятся юридические нормы взаимодействия", – рассказывает эксперт.

Будет ли работать "Яндекс.Украина" – на данный момент неизвестно. В пресс-службе компании заявили, что решения СНБО "сводят на нет все многолетние усилия нашей команды". "Яндекс развивает свои сервисы для Украины с 2005 года. Больше 12 лет мы делаем украинский поиск, карты украинских городов, навигацию, образовательные проекты и еще несколько десятков разных проектов", – говорится в заявлении пресс-службы. При этом, в отличие от Mail.Ru Group, "Яндекс" не стал рассылать своим пользователям инструкции, как обойти запрет.

Потери "Яндекса" от украинских санкций могут составить около 7 млрд рублей ($124,4 млн по текущему курсу Центробанка РФ), или более 9% от прошлогодней выручки, пишет российский Forbes.

Александр Литвин

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
11.12.17, Deutsche Welle
Россия с 11 декабря перевела все перевозки по железной дороге в обход Луганской области Украины. Что теряет и чем ответит Киев на отказ РФ от транзита?
11.12.17, ubr.ua
Какие правила перераспределения денег изменили для выполнения принятого бюджета на 2018 год.
Вчителі, водії і президент найбільше виграли від бюджету на наступний рік. Менше пощастило студентам, курцям та пенсіонерам. ЕП підсумовує, що означає бюджет для окремих категорій українців.
11.12.17, Вести
Минимальная зарплата украинцев — 3723 грн, а депутатов — порядка 60 тыс. грн. Это главное, что можно сказать о принятом 8 декабря депутатами госбюджете на следующий год.
По традиции Нобелевскую премию вручают 10 декабря.
11.12.17, Сегодня
В Украине количество пенсионеров почти сравнялось с количеством работающего населения.
11.12.17, Дело
Республиканская партия намерена принять налоговую реформу до Рождества. Если им удастся — это станет крупнейшим сокращением налогов с эпохи Рейгана.
11.12.17, Сегодня
Финансирование МВД увеличили на 20%, а соцстандарты вырастут за год всего на 9%.
Решить проблему дефицита объектов социальной инфраструктуры можно только комплексно. Сделать это без урегулирования вопроса паевого участия застройщиков в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры не удастся.
11.12.17, Сегодня
Открыт прием на участие в 4 стартап-проектах.
09.12.17
08.12.17
07.12.17
06.12.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!