Суды с ЖЭКами стали сложнее, но результативнее

Точка зору

У украинцев накопилось немало претензий к ЖЭКам. Ежемесячно жильцы многоквартирных домов платят им за услуги по уборке придомовой территории, подъездов, вывоз бытовых отходов и пр.

Но качественную работу от коммунальщиков получают далеко не всегда. В случае ненадлежащего исполнения ЖЭКом взятых на себя обязательств (услуги предоставлены не вовремя и некачественно, либо не в полном объеме), жильцы могут потребовать перерасчета платы.

Добиться перерасчета возможно двумя путями: договорившись с ЖЭКом добровольно и подписав соответствующие бумаги, либо в суде.

UBR.ua выяснил у правоведов, как лучше спорить с коммунальщиками, и что может быть тем, кто просто решит не платить.

Нет договора — нет денег

Как пояснил старший юрист ЮФ «Лавринович и Партнеры» Артур Киян, право на перерасчет закреплено положениями п. 5 ч. 1 ст. 20 закона «О жилищно-коммунальных услугах». Но в этом же законе ст.19 гласит, что отношения между потребителем и обслуживающими организациями строятся исключитено на договорной основе.

«Другими словами, если у вас отсутствует подписанный договор с ЖЭКом, у последнего фактически отсутствуют основания для выставления счетов за оказанные услуги», — рассказал UBR.ua адвокат, юрист судебной практики ЕПАП Украина Сергей Дусановский.

В то же время закон обязывает потребителя заключить договор, подготовленный исполнителем услуг на основании типового договора (утвержден постановлением Кабмина №529 от 20 мая 2009 г.). При этом жилец имеет полное право вносить изменения и правки в такой договор.

«Если договора нет по вине потребителя (например, он принципиально не хочет ничего подписывать), есть риск взыскания задолженности в судебном порядке, поскольку ЖЭК эти услуги фактически предоставлял. И потребителю будет сложно доказать в суде свою правоту, не имея достаточной доказательной базы», — отметил Сергей Дусановский.

В то же время, если сам ЖЭК отказывается по какой-либо причине заключать договор или учесть предложенные правки, потребитель имеет право перестать оплачивать услуги по причине отсутствия договора. Рекомендуется такой отказ ЖЭК задокументировать (к примеру, направив письменное уведомление жилконторе).

При этом неважно, что после принятия закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» в рамках реформы ЖКХ, понятие жилищно-эксплуатационной конторы перестало существовать. Управителем дома могут быть как физлица-предприниматели, так и юрлица-субъекты хозяйствования.

ЖЭКи существуют и сегодня, просто не имеют монополии как раньше, а управляющие компании могут быть и другие. Но в любом случае для борьбы за качество услуг по содержанию дома и придомовой территории, возврата своих денег, и для того, чтобы обязать управителя выполнять условия договора, необходимо зафиксировать факт отсутствия или некачественного предоставления услуг.

Основания для перерасчета

В договоре с управляющей компанией указывается точный перечень предоставляемых услуг, их общая стоимость, а также составляющие тарифа. Всего законом установлено 18 существенных условий такого договора. Среди них есть и порядок перерасчета платы за жилищно-коммунальные услуги, если они не были оказаны или предоставлены не в полном объеме или некачественно.

Кроме того, порядок измерения объемов и определения качества предоставляемых услуг, права и обязанности сторон, порядок разрешения споров и прочее также должно указываться в договоре.

«Если в договоре не указаны все существенные условия, такой договор может быть признан не отвечающим требованиям законодательства, и не может порождать для сторон прав и обязанностей (в том числе, по оплате коммуналки)», — объяснил Дусановский.

Однако на данный момент закон не позволяет через суд добиться права «не платить». По словам юриста, согласно ст. 629 Гражданского кодекса, договор является обязательным для выполнения сторонами. Поэтому лучше заключить такой договор и подробно все в нем прописать. Тогда можно будет через суд добиваться его исполнения или требовать перерасчета.

«При этом важным элементом в таких процессах является документирование не предоставления или предоставления не в полном объеме услуг, а также их качества (составление актов, письменные обращения в ЖЭК и т.д.)», — сказал Дусановский.

Просто не платить, считая, что управляющая компания не выполняет условия договора, юристы не рекомендуют. Потому что уже жилец станет ответчиком в суде.

«Если управитель соблюдает условия договора, оказывая услуги, а потребитель их не оплачивает, представители управляющей компании имеют право обратиться с заявлением о выдаче судебного приказа (упрощенная форма взыскания долгов по коммунальным услугам)», — посоветовал UBR.ua управляющий партнер ЮК «Волхв» Александр Навальнев.

Кроме того, как отметил старший юрист юридическо-консалтинговой компании «Де-Юре» Александр Гун, сейчас в случае неоплаты оказанных надлежащим образом услуг, обслуживающие организации имеют право не оказывать услуги в будущем (нет оснований), как и в любых других гражданско-правовых отношениях.

«Это тенденция наиболее актуальна во вновь созданных ОСМД и распространяется во всей сфере ЖКХ в связи с продолжением процесса ее реформирования», — подчеркнул UBR.ua Александр Гун.

Как пояснил UBR.ua судья Межгорского районного суда Владимир Кривка, в домах, где созданы ОСМД, применяется и закон «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» №2866-III от 29 ноября 2001 г. Суды рассматривают такие дела в порядке гражданского судопроизводства. Но если ОСМД будет судиться с предприятием-поставщиком услуг, то иск рассматривается хозяйственным судом.

Как собрать доказательства

Как рассказала UBR.ua старший партнер К.А.С. Group, управляющий партнер адвокатской компании «Прайм», адвокат, член Ассоциации правоведов Украины Татьяна Кузьмич, в суде решающее значение будут иметь методично накопленные и грамотно составленные акты, которые свидетельствуют о фактическом невыполнении жилконторами своих прямых обязательств.

То есть надо фиксировать в режиме онлайн не оказание услуг или их низкое качество.

Ориентируясь на график каждого отдельно взятого ЖЭКа, инициативной группе жильцов следует подготовить табличку, которая включала бы ежедневный (еженедельный, с иной периодикой в зависимости от услуги) мониторинг по видам услуг и вести ее, делая соответствующие отметки.

В ст.18 закона о коммунальных услугах описана процедура: по каждому выявленному случаю нарушения условий договора надо вызывать представителя ЖЭКа для составления акта, в котором указать конкретное время и место проведения обследования. Если же представитель не явился, жильцы имеют право составить акт в присутствии не менее двух лиц. Дополнительными доказательствами вашей правоты могут послужить также фотографии нарушений (регулярное не проведение уборки, сломанные лифты, протекающие трубы).

После составления акта необходимо обратиться в управляющую компанию с заявлением о перерасчете начисленных сумм исходя из фактически предоставленных коммунальных услуг либо с заявлением об устранении возникших неполадок.

«Важно знать, что закон ограничивает срок для ответа тремя рабочими днями, по истечении которых должен быть решен вопрос о перерасчете платежей или выдан обоснованный письменный отказ в удовлетворении претензий», — уточнил Александр Навальнев.

Если ЖЭК не реагирует на претензии — можно подавать иски (коллективные иски) в суд.

«Все негативные решения судов по большей мере вызваны отсутствием таких актов. Поэтому бороться с ЖЭКами жильцам необходимо сообща», — рассказала Татьяна Кузьмич.

По словам Александра Гуна, решение суда в пользу жильца дома, необязательно автоматически избавляет от долгов (обязательств платить) за фактически не оказанные услуги всех жильцов такого дома, но может быть хорошим доказательством в случае последующих аналогичных исков.

Артура Киян обращает внимание, что суду надо предоставить все имеющиеся доказательства (претензии, акты, фотографии с фиксацией нарушений, иную переписку с ЖЭКом, свидетельские показания) подтверждающие некачественное предоставления услуг, либо их отсутствие.

«Что касается необходимости наличия у ЖЭКа актов выполненных работ либо журнала уборки территории, то следует отметить, что оказание коммунальных услуг производится на основании заключенного между сторонами договора. Хотя стороны могут внести в него дополнительные обязанности ЖЭКа по составлению актов либо ведению журнала. Однако на практике такое случается крайне редко», — рассказал Артур Киян.

Только в этом случае у коммунальщиков должны быть доказательства надлежащего предоставления услуг в полном соответствии с заключенным договором.

Если же суд все-таки проигран и жилконтора грозит забрать имущество в счет уплаты долга нужно помнить следующее.

Чем рискуют проигравшие

Во-первых, представители ЖЭКа не могут просто прийти домой к потребителю и конфисковать какое-либо имущество в счет погашения задолженности по коммунальным платежам (право частной собственности закреплено и охраняется ст. 41 Конституции).
Это делают представители исполнительной службы и только по решению суда.

Конечно, потребитель может и не знать о наличии судебного решения, если взыскание проходило по упрощенной процедуре в порядке приказного производства.

«В таком случае потребитель получит судебный приказ вместе с копией заявления ЖЭКа. В случае несогласия с приказом, он может быть обжалован в течении 10 дней с момента его получения в том же суде, который его выдал», — объяснил Сергей Дусановский.

Во-вторых, по закону об исполнительном производстве сначала изымаются наличные средства в гривнах или валюте. Если их не хватает, то исполнительная служба может обратить взыскание на другое имущество, но лишь в пределах, необходимых для погашения задолженности, а должник имеет право сам определить, какое имущество может быть реализовано для погашения задолженности.

При этом, если размер задолженности не превышает 20 минимальных зарплат (64 тыс. грн.), то взыскание не обращается на единственное жилище (дом или квартира) или земельный участок, который принадлежит должнику.

«Также невозможно изъять предметы каждодневного личного пользования (одежда, обувь, средства гигиены), лекарства, детские вещи. Исполнитель обязан оставить один телевизор, компьютер и холодильник на одну семью и т.д.», — заметил Александр Навальнев.

Особо внимательными должны быть владельцы транспортных средств, так как при наложении ареста на движимое имущество такого должника, его автомобиль может попасть на штрафплощадку, если будет остановлен органами Нацполиции.

Возможности законно препятствовать действиям исполнителя существуют (судебное обжалования действий исполнителя, переоформления активов на других лиц и многое другое), но в принципе аналогичны действиям должника при процедуре принудительного исполнительного производства, по любой другой категории дел о взысканиях.

Константин Симоненко

Новини

19 Квітня 2024

ДТЕК попереджає про можливі відключення світла у Києві

Відвантаження довгого прокату за кордон зросли на 13,4%

EDF постачатиме зелену енергію для французького заводу з виробництва DRI

Асоціація портів України звернулась до уряду щодо ситуації на Дунаї

Ворог пошкодив припортову інфраструктуру на Одещині

Сім країн у світі виробляють всю свою енергію з відновлюваних джерел

Pilbara Minerals відзначає збільшення цін на літій

Nippon Steel намагається розвіяти побоювання з приводу придбання US Steel

Каметсталь освоює виплавку заготовки підвищеної якості

Виробництво в будівельному секторі ЄС зросло на 1,8% 

США виділило $28 млн на розробку технологій очищення чавуну та сталі

Україна отримає від ЄІБ 560 млн євро на відновлення енергетики та житла

Китай у березні збільшив видобуток руди на 14,5% 

УЗ планує відремонтувати майже 1200 кілометрів колій

Зміна клімату призведе до значних економічних втрат у майже всіх країнах світу

Німецький виробник дронів відкриє завод в Україні

ВСІ НОВИНИ ⇢