Подробнее Запомнить город


Деньги пойдут по трубам

размер текста:

Премьер-министр Юлия Тимошенко вчера заявила, что правительство выделит 700 млн грн на постройку новых распределительных газопроводов. В Минтопэнерго утверждают, что финансироваться программа будет на средства, полученные от повышения тарифов на прокачку газа для облгазов. Соответствующее решение будет принято после того, как государство завершит передачу распределительных газопроводов компании "Нефтегазсети", считают эксперты.

Вчера, открывая заседание Кабинета министров, премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что утверждена программа достройки газораспределительных сетей, в соответствии с которой газом будут обеспечены негазифицированные населенные пункты. По словам госпожи Тимошенко, в Украине остаются недостроенными распределительные сети во всех регионах страны. "Мы начинаем программу по полной достройке этих газопроводов",– сказала премьер. Общая стоимость программы составляет 700 млн грн. Сроки ее реализации и источники финансирования Юлия Тимошенко не уточнила.

Общая протяженность газопроводов Украины составляет 283,2 тыс. км, из них на распределительные сети, которыми управляют горгазы и облгазы, приходится 246,1 тыс. км. В конце июля Кабмин опубликовал распоряжение, которым передал сети 42 облгазов НАК "Нафтогаз Украины". В компании уже создали управляющую структуру для сетей – "Нефтегазсети" – и начали открывать региональные подразделения. По состоянию на 31 июля в стране газифицированы более 85 тыс. предприятий и 16,1 млн квартир и домов.

В пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" вчера заявили, что программа по строительству новых газораспределительных сетей будет финансироваться из собственных средств компании. Однако источник Ъ, близкий к Минтопэнерго, объяснил, что речь идет о газификации более 200 городов и сел. "Речь идет прежде всего о населенных пунктах с населением более тысячи человек, которые пока не имеют газа",– рассказал собеседник в Минтопэнерго. По его словам, финансирование будет привлечено за счет 60-70-процентного роста тарифов на транспортировку газа потребителям.

По мнению директора Центра энергетических исследований Константина Бородина, реализовав программу газификации, "Нафтогаз" сможет увеличить продажи газа населению на $35-40 млн в год. Ранее по требованию МВФ Украина обязалась повысить цену газа для населения до экономически обоснованного уровня. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики уже приняла решение об их повышении на 20% с 1 сентября.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб уверен, что программа не будет реализована, пока правительство не установит окончательный контроль над газораспределительными сетями, которыми пока управляют облгазы. "Вряд ли кто-то станет поднимать цены на транспортировку для того, чтобы поддержать частные компании",– соглашается Максим Шеин из "Брокеркредитсервис". По его словам, ранее глава Нацкомиссии регулирования электроэнергетики Валерий Кальченко заявлял, что пришло время пересмотреть тарифы на прокачку газа для облгазов. Рассмотрение этого вопроса было инициировано облгазами, работники которых угрожали очередной бессрочной забастовкой. По их мнению, для нормальной работы газовой розницы необходимо повышение тарифов на 43%. Однако позже Юлия Тимошенко выступила против этой инициативы, после чего вопрос о повышении тарифов на доставку газа больше не рассматривался.

Олег Гавриш

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.10.17, Financial club
Пілотний проект з прямого врегулювання з ОСЦПВ не виправдав очікування учасників ринку.
Медицинская реформа может не принести ожидаемых результатов. Препятствий для ее реализации сразу несколько: от дефицита кадров в системе здравоохранения - до политических разборок.
Точка невозврата пройдена — электромобиль стал обыденностью. А у Украины есть шанс поучаствовать в глобальном технологическом сдвиге
Після років декларованої політики скорочення бюджетних видатків, дерегуляції і невтручання уряду в економіку держава у 2017 році витратить на підтримку бізнесу 170 млрд грн. Це майже третина держбюджету і понад 6% ВВП.
24.10.17, ubr.ua
Нынешний тем пополнения угольного запаса на спасать наших энергетиков.
С выходом из Испании страна автоматически выходит из Еврозоны, Евросоюза и, соответственно, теряет членство во всех торговых соглашениях, которые действуют для Испании.
24.10.17, 112.ua
Вице-премьер-министр Владимир Кистион в интервью Экономической правде посетовал, что надстройка НАК Нафтогаз Украины тратит на свое содержание 1,8 млрд грн в год. Вице-премьер предположил, что надстройка должна быть ликвидирована. 112.ua разбирался, на что "Нафтогаз" тратит 1,8 млрд грн бюджетных средств
24.10.17, ubr.ua
ВСУ считает, что цена потребзайма должна включаться лишь в процентную ставку.
На что нужно обратить внимание, обсуждая главную политическую тему осени.
24.10.17, Газета.Ru
В Киеве назвали условие возвращения к закупкам российского газа.
23.10.17
21.10.17
20.10.17
19.10.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!