kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Чумной рост: Почему в магазинах дорожает мясо и при чем здесь чума

16.06.17 , 112.ua
размер текста:

В Украине растет цена на свинину. По данным Ассоциации "Свинари Украины", в среднем в рознице охлажденный свиной стейк подорожал с 99,4 грн/кг в период майских праздников (когда цены на мясо были традиционно повышены) до 108,95 грн/кг 9 июня. За аналогичный период выросли цены на грудинку – с 81,5 до 85,4 грн/кг, ошеек – с 107,4 до 121,8 грн/кг, вырезку – с 121 до 128 грн/кг. И это еще не максимальное значение цен, отмечает аналитик Ассоциации Александра Бондарская. "Мы прогнозируем, что если ситуация с АЧС не улучшится, можно ожидать рост еще где-то на 5 грн/кг к нынешней цене. Но хотелось бы надеяться, что нынешняя цена пиковая и в ближайшее время будет если не снижение цены, то хотя бы стабилизация", - говорит эксперт по аграрным рынкам Украинского клуба аграрного бизнеса Евгений Дворник. Он отмечает, что в летний период цены на мясо традиционно подогревает увеличение спроса – период отпусков, шашлыки.

Динамика цен на мясо в ритейле
Ассоциация "Свинари Украины"

С ростом цен сталкиваются не только потребители, но и прежде всего промышленные предприятия – мясопереработчики. По данным Ассоциации "Свинари Украины", в конце мая закупочная цена выросла на 2,4% - до 42-43 грн/кг за мясо живца (свиней 1 категории). В июне рост цен продолжился, и за минувшую неделю закупочная цена добавила еще 2% (44-45 грн/кг).

На этой неделе живой вес хорошей беконной свинины стоит уже 44-45 грн/кг в закупке, подтвердили на одном из крупных мясоперерабатывающих комбинатов: "На этой отметке цена не остановится. Все сельхозпроизводители говорят, что цена живого веса дойдет до 48,5 грн/кг, до середины июля это точно, а может и раньше".

Следует отметить, что рост цен на свинину начался еще с середины октября 2016 года и продолжался до первой половины февраля 2017 года. После этого цены несколько снизились, но буквально через месяц вернулись на прежние показатели - около 36 грн/кг (живой вес). Затем цена подскочила до 41-43 грн/кг в зависимости от региона, говорит Евгений Дворник.

Ассоциация "Свинари Украины"

Цены на свинину подтягивают цены и на другие виды мяса – говядину и курицу, поскольку рынки взаимозависимы. Традиционно при высоких ценах на говядину мясоперерабатывающие компенсируют дефицит сырья свининой или мясом курицы. Были ситуации, когда росла цена курицы, и тогда производители переориентировались на другие виды сырья, что приводило к снижению спроса и соответственно цен на конкретный вид мяса, говорит Дворник.

Рост цен всех видов мяса отмечают в Министерстве аграрной политики и продовольствия. Согласно данным пресс-службы Министерства по результатам мониторинга оперативной ситуации в отношении оптово-отпускных средневзвешенных цен, по состоянию на 26 мая 2017 года на говядину цены достигли 66,5 грн/кг (плюс 11% к показателю соответствующего периода прошлого года), на свинину - 57,78 грн/кг (на 15% больше), на мясо птицы (куры) - 37,39 грн/кг (на 16% больше).

К примеру, закупочные цены на куриное филе только за прошедшую неделю выросли с 66 до 68 грн/кг, рассказали на мясокомбинате.

"Цены на КРС остаются традиционно высокими и по причине ограниченного предложения продукции. По состоянию на начало года, крупные предприятия, например, заявляли, что негде купить быков весом 400 кг, килограмм мяса такого быка достигал 42-44 грн/кг, тогда как ранее цены более 33 грн/кг не поднимались", - говорит Евгений Дворник.

Почему растет цена мяса?

Эксперты единодушны: главная причина роста цен – дефицит предложения мяса вследствие сокращения поголовья, которое произошло, в том числе, из-за распространения чумы свиней (АЧС).

По данным Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, с 2012 года в Украине зарегистрированы 225 случаев заболевания чумой свиней (193 случая - домашние свиньи, 31 – дикие, один инфицированный объект). С начала 2017 года в Украине уже выявлены 77 случаев заболевания, в том числе на территории Тернопольской, Донецкой, Херсонской, Днепропетровской и Ивано-Франковской областей.

Фото из открытых источников

Карантин продолжает действовать в 16 неблагополучных пунктах по АЧС в Полтавской области (4), Киевской (3), Запорожской (2), Хмельницкой (1), Харьковской (1), Ровенской (1), Черновецкой (1), Черкасской (1) и Одесской (1). 

В Госпродпотребслужбе уточнили, что в результате проведенных мероприятий в Украине были оздоровлены 209 из 225 неблагополучных по заболеванию пунктов (при этом не было зарегистрировано ни одного повторного случая АЧС в оздоровленных неблагополучных пунктах).

Следует отметить, что ситуация осложняется тем, что в случае выявления заболевания уничтожению подлежат не только заболевшие, но и оказавшиеся в зоне риска свиньи (в радиусе 3 км вокруг очага заболевания). "До принятия в марте новой инструкции по АЧС, если обнаруживался случай заболевания в одном дворе, определяли, есть ли распространение на близлежащие дворы, и если это подтверждалось, в радиусе 3 км вырезалось поголовье. Новая инструкция теперь учитывает уровни биобезопасности. К тому же вводится деление на сектора. Вырезать будут не во всей округе, а только в некоторых секторах, которые будут определяться на основании глубокого анализа. К тому же не попадает под уничтожение поголовье свиней на предприятиях, которые смогут доказать высокий уровень биобезопасности, даже если они оказались в зоне обнаружения заболевания", - пояснил эксперт УКАБ Евгений Дворник.

По данным Госпродпотребслужбы, при проведении мероприятий по ликвидации АЧС с 2012 года в эпизоотических центрах заболевания были изъяты и уничтожены 129 тыс. голов свиней, причем за два предыдущих года – сразу 120 тыс. С начала 2017 года изъяты и уничтожены 6200 голов, и мероприятия продолжаются, уточнили в службе.

В Госпродпотребслужбе отмечают, что, учитывая динамику распространения заболевания на протяжении 2014-2016 годов, а также способность вируса АЧС за короткий промежуток времени распространяться на значительные территории, в 2017 году можно ожидать еще 200-250 случаев заболевания, при этом каждый 4-й случай, вероятно, будет в свинохозяйстве с низким уровнем биозащиты. "Если тенденция к распространению АЧС будет сохраняться на протяжении ближайших лет, потери поголовья к 2020 году превысят 1,2 млн голов, или 4 млрд грн. Непрямые затраты возрастут на 5-7,5 млрд грн", - сообщили 112.ua в пресс-службе Госпродпотребслужбы.

Евгений Дворник из УКАБ отмечает, что на распространение чумы влияет проблема с выплатой компенсаций за изъятых и уничтоженных животных. "Насколько мне известно, жители сел пытаются скрывать случаи заболевания АЧС – забивают и реализовывают на стихийных рынках, таким образом приводя к дальнейшему распространению заболевания. Это происходит в связи с проблемами получить из госбюджета компенсацию. Если бы существующая проблема с выплатами была решена, они бы сдавали больных свиней как положено - на утилизацию", - сказал эксперт.

В пресс-службе Госпродпотребслужбы уточнили, что, по данным государственных администраций и главных управлений Госпродпотребслужбы в областях, за период с 2012 года по 12 июня 2017 года убытки из-за изъятых в ходе проведения карантинных мероприятий свиней в личных селянских хозяйствах составили 15,97 млн грн. При этом фактически выплачено 14,87 млн грн, что составляет 93,1% от потребности. В специализированных свинохозяйствах убытки оцениваются в 146,7 млн грн, а фактически выплачено только 606,1 тыс. грн, что составляет только 0,4% от потребности.

Ранее глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа отмечал, что среди прочего распространение чумы происходит из-за нелегальных ферм, на которых о качестве мер биобезопасности вообще не идет речи. Из-за них, по его оценкам, происходит около 30% случаев заболевания АЧС.

Кроме того, в интервью 112.ua Лапа рассказывал, что вспышки африканской чумы свиней отчасти обусловлены и недостаточным финансированием. По словам главы Госпродпотребслужбы, выделенные в прошлом году 56 млн грн из госбюджета не дали возможности закрыть даже самые неотложные текущие потребности. "У нас не было средств даже проводить диагностику", - отмечал Лапа.

В результате по состоянию на 1 мая 2017 года поголовье свиней в Украине сократилось почти на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 6,6 млн голов, говорит эксперт УКАБ Евгений Дворник. "Сокращение наблюдается как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в хозяйствах населения", - добавляет он. По словам аналитика Ассоциации "Свинари Украины" Александры Бондарской, поголовье свиноматок по состоянию на начало 2017 года сократилось на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 234,3 тыс. голов.

Динамика поголовья свиней в Украине
Ассоциация "Свинари Украины"

В 2016 году, по данным Министерства, наблюдалось сокращение поголовья всех видов животных. "В 2017 году ожидается увеличение поголовья скота и птицы на 0,8% за счет расширения производственных мощностей. Производство свинины снизится из-за уменьшения поголовья свиней, по причине распространения африканской чумы. Производство говядины останется практически неизменным или даже вырастет по итогам года", - спрогнозировали в ведомстве.

По словам экспертов, в связи с ситуацией в экономике (низкая покупательская способность на фоне роста цен на корма и прочие сопутствующие расходы) многие сельхозпроизводители заморозили планы по строительству новых ферм и соответственно увеличения поголовья животных мясных пород.

На ситуацию в области животноводства негативно влияет отсутствие достаточной господдержки. В Министерстве агрополитики сообщают, что по бюджетной программе КПКВК 2801540 "Государственная поддержка отрасли животноводства" законом Украины "О государственном бюджете на соответствующий год" было предусмотрено выделение в 2015 году 250 млн грн, в 2016 году – 30 млн грн, в 2017 году – 170 млн грн. "Однако фактическое финансирование отрасли животноводства осуществлялось только в 2016 году – 30 млн грн было направлено на выплату частичного возмещения стоимости закупленных для дальнейшего воспроизводства телок и коров молочного и мясо-молочного производства, племенных овцематок и баранов", - информируют эксперты.

Дополнительным фактором, который также оказывает давление на цены свинины и других видов мяса, является активный экспорт в страны, на рынках которых цены более привлекательны, чем на внутреннем рынке в Украине. В частности, мясо свинины экспортируется в Грузию (64% всего экспорта), Казахстан и Гонконг. "За 5 месяцев нынешнего года на внешние рынки из Украины было поставлено свинины на 6,3 млн долл., тогда как за весь 2016 год было экспортировано свинины на 5,1 млн долл.", - говорит Евгений Дворник.

 

При этом из-за высоких цен на внешних рынках импорт мяса является нынче не очень выгодным направлением. И это также давит на цену на внутреннем рынке. "В прежние годы крупные мясопереработчики ввозили до 30% мяса по импорту – из Канады, Америки, Европы. Но импортировать мясо при долларе по 8 еще было выгодно, а сейчас в пересчете на курс доллара, евро – это очень высокие цены. Если свинина 2,2 евро в закупке, то 69 грн/кг - это она еще никуда не выезжала, плюс затраты на транспорт, логистику по Украине по Европе. Где-то 80 грн/кг будет стоить, если сюда привезти", - рассказал собеседник 112.ua в одном из мясокомбинатов.

По словам нашего собеседника, нынче мясопереработчики находятся в ситуации, когда альтернативы нет, и они вынуждены соглашаться на те цены, которые им предлагает товаропроизводитель на внутреннем рынке.

Колбаса из жил и жира

Эксперты говорят, что в нынешней ситуации больше всего страдают крупные сертифицированные мясоперебатывающие предприятия, которые изготавливают брендированную продукцию по рецептурам. "Мы не можем работать сегодня на свинине, завтра на курице, послезавтра на говядине, у нас есть четко прописанные рецептуры, предусматривающие, сколько и какого вида мяса должно быть", - объясняют на одном из крупных мясокомбинатов.

С одной стороны, по данным Ассоциации "Свинари Украины", производители ограничены в возможностях повышать цены на производимые мясоколбасные изделия из-за снижения покупательского спроса, с другой - на ценовую ситуацию давит серый рынок мяса, а также недобросовестные производители.

Как правило, недобросовестные производители – это небольшие региональные цеха, рассказал источник 112.ua на одном из мясоперерабатывающих предприятий. С целью удешевления колбас и сосисок они часть мясного фарша заменяют добавками жира, жил, субпродуктов. Остальное (цвет, вкус и запах) восполняется за счет добавления пищевых добавок. Продаются такие колбасы по доступным ценам в линейной рознице или с машин на базарах. В итоге крупные производители вынуждены отказываться от повышения цен и работать на предельно-низкой рентабельности.

Следует отметить, что проблема эта давняя, и связана она с вполне легальной возможностью производить продукцию по ТУ (техническим условиям). Предприятие регистрирует вполне легальное ТУ, в котором четко описываются и содержание жира и субпродуктов в фарше, и те же вкусовые добавки, и называет при этом изделие: "Докторская домашняя". На обертке колбасы при этом крупными буквами написано "Докторская", а домашняя маленькими буквами. В итоге потребитель не видит разницы между "Докторской", изготовленной в строгом соответствии с качественной рецептурой, и "Докторской домашней", изготовленной с меньшим количеством мяса. Различаются такие колбасы только по цене. Следует отметить, что крупные производители пытались запретить возможность производить мясоколбасную продукцию по ТУ на законодательном уровне (несколько раз такие законопроекты регистрировались в Верховной Раде), но безрезультатно.

В Украине к тому же до 1 января 2017 года действовал мораторий на проверки предприятий (с 1 января действует спецрежим, который также существенно ограничивает возможности проверяющих).

По данным Госслужбы статистики, в Украине за январь-апрель 2017 года было произведено 73,5 тыс. т колбасных изделий, что на 3,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (71,1 тыс. т). А за весь 2016 год объем производства составил 233 тыс. т, что на 0,9% меньше, чем в 2015 году. Разумеется, эти цифры ни о чем не свидетельствуют, так как в них учтены и качественная брендированная колбаса, изготовленная по правильной рецептуре, и колбаса, сделанная цехами по ТУ, – в Украине статистика такие виды изделий считает в одной категории.  

Елена Голубева

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
21.08.17, ubr.ua
Малозначительное на первый взгляд ноу-хау НБУ может обернуться колоссальными последствиями для рынков финансовых услуг.
21.08.17, Сегодня
Эксперты говорят о дефиците LPG-газа и прогнозируют снижение цен лишь через месяц.
Нужен ли Украине налог на выведенный капитал?
21.08.17, Сегодня
Скидка не положена украинцам, которые получали субсидию, но при этом накопили долги за коммуналку.
В Украине лития много, но добывать его пока никто не собирается и зря.
21.08.17, Сегодня
Зерна собрали достаточно, но к зиме хлеб может подорожать на 10%.
После регулярных обещаний премьера Владимира Гройсмана, что цена на газ для украинцев зимой не будет расти, правительство уже больше месяца пытается поменять методику ее расчета.
21.08.17, Сегодня
СКВ можно будет торговать без лицензий и вкладывать за рубежом.
19.08.17
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
18.08.17
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!