kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко воспользовался правом ответа

размер текста:

Вчера президент Виктор Ющенко ответил на письмо президента России Дмитрия Медведева. Глава украинского государства предоставил объяснения по большинству обвинений, выдвинутых российским президентом, и сам дважды упрекнул Россию в недружественной политике. Официально комментировать позицию Киева в Москве не стали. Источник Ъ в МИД России считает, что ответ украинского президента вряд ли приведет к потеплению двусторонних отношений. По крайней мере, до избрания нового президента Украины.

Ответ президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву президент Виктор Ющенко дал на третий день после обнародования нашумевшего письма главы российского государства. Напомним, в открытом письме российский лидер в резкой форме обвинил господина Ющенко в проведении недружественной политики в отношении России, в частности в попытках затруднить деятельность Черноморского флота РФ в нарушение соглашений о принципах его базирования на территории Украины, в поставках вооружения грузинской армии, создании неблагоприятных условий для визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также в ущемлении прав русскоговорящего населения (см. Ъ от 12 августа).

"Внимательно ознакомился с вашим письмом от 6 августа 2009 года. Буду откровенен, я очень разочарован его недружественным характером,– говорится в письме Виктора Ющенко Дмитрию Медведеву.– Не могу не согласиться с тем, что в отношениях между нашими странами есть серьезные проблемы, впрочем удивительно, что вы полностью исключаете ответственность за это со стороны России".

Следует отметить, что днем ранее свой ответ на письмо президента РФ обнародовала Вера Ульянченко, позиционировавшая себя не как глава секретариата президента, а как председатель политсовета партии "Наша Украина", лидером которой является Виктор Ющенко (см. вчерашний Ъ). И если госпожа Ульянченко в своем письме затронула, главным образом, вопросы гуманитарного характера, то господин Ющенко больше внимания уделил военно-политическим вопросам.

Прежде всего он выразил позицию Украины относительно поставок оружия грузинской армии. Напомним, в своем письме Дмитрий Медведев заявил: "Мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвали (во время российско-грузинского конфликта 2008 года.–Ъ) убивали из украинского оружия. Те в Киеве, кто поставлял вооружения грузинской армии, полностью разделяют с Тбилиси ответственность за совершенные преступления".

"Следует напомнить, что Грузия не была и до сих не является объектом каких-либо международных санкций или эмбарго Совета Безопасности ООН, ОБСЕ и других международных организаций на поставки оружия, военной техники,– заявил президент Украины.– Российские предложения ввести такие ограничения в рамках ОБСЕ, внесенные после российско-грузинского конфликта, поддержаны не были".

Говоря об украинско-грузинских отношениях, Виктор Ющенко выступил со встречными упреками в адрес российского руководства: "Российская сторона продолжает последовательную кампанию, направленную на формирование восприятия Украины как государства, которое не придерживается международных правил и режимов в отрасли военно-технического сотрудничества".
На претензии России относительно планов Украины вступить в НАТО господин Ющенко отреагировал так: "Не может быть предметом политических нареканий со стороны России и курс Украины на интеграцию в НАТО. Это вынуждает нас снова повторять прописные истины о том, что право на выбор международных средств обеспечения национальной безопасности, в частности на участие в военно-политических союзах, является неотъемлемым элементом государственного суверенитета любого государства, и Россия должна его уважать".

После подтверждения того, что украинская сторона следует соглашению о временном пребывании Черноморского флота РФ на территории Украины, Виктор Ющенко счел необходимым упрекнуть российское руководство в невыполнении двусторонних договоренностей: "На протяжении всего периода базирования Черноморского флота России на территории Украины его командованием систематически допускались грубые нарушения двусторонних договоренностей и законодательства Украины".

В завершение президент Украины иронизирует по поводу отношений, сложившихся между ним и Дмитрием Медведевым. Констатируя, что устранение имеющихся проблем двусторонних отношений требует интенсивной работы, и сожалея в связи с решением Дмитрия Медведева отложить назначение посла России в Украине, Виктор Ющенко пишет: "Готовность вести диалог за столом переговоров я подтверждал на протяжении последнего года как минимум трижды в своих письмах вам. К сожалению, в ответ я получал только приглашения на скачки на приз президента России".

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что своим письмом господин Ющенко снял эскалацию напряжения в украинско-российских отношениях. "Ющенко ответил не как кандидат в президенты, а как глава государства: спокойно, мягко, по существу,– говорит он.– Хотя мягкость Ющенко оказалась с подвохом – она обезоруживает российскую сторону, теперь ей просто нечем крыть".

Опубликование письма Виктора Ющенко на его сайте по времени совпало с подписанием президентом РФ Дмитрием Медведевым указа о назначении Михаила Зурабова послом России в Украине. Правда, дату его приезда в Киев в Кремле не назвали. Не стали там официально комментировать и ответ господина Ющенко. "Трудно было ожидать от украинского президента чего-то другого. Мы не заметили никаких изменений в его позиции по ключевым вопросам. Если вы их разглядели – укажите, будем признательны,– заявил Ъ источник в МИД РФ, курирующий украинское направление.– Так что градус наших отношений остается прежним: добрососедские отношения с украинским народом. Но не с президентом".

Александр Свириденко, Владимир Соловьев

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.09.17, Газета.Ru
Медведев рассказал об отношении США к Северному потоку — 2.
Вместо реальных денег Украина может получить лишь политический сигнал.
22.09.17, Газета.Ru
S&P впервые за 18 лет понизило рейтинги Китая.
В Национальном банке уверены, что банковская система уже докапитализирована, ликвидна и может возобновить свою традиционную функцию по кредитованию экономики и населения.
22.09.17, ubr.ua
Председатель правления Пиреус Банк в Украине рассказал о ценах и выделил основные условия.
22.09.17, Сегодня
Украина имеет договоры об избежании двойного налогообложения почти со всеми государствами ЕС.
Долги по кредитам крымчан и жителей зоны АТО исчисляются миллиардами гривен, но условия погашения для них разные.
22.09.17, Сегодня
Эксперты рассказали, как застройщикам придетcя кооперироваться с банками и почему цены будут продолжать падать.
21.09.17
21.09.17, Deutsche Welle
Одно из самых богатых нефтью государств мира, Норвегия, последовательно готовится к эпохе, когда запасы нефти иссякнут. Чего не скажешь о других нефтяных странах.
21.09.17, ubr.ua
Из-за них финансисты прогнозируют рост безналичных расценок.
20.09.17
19.09.17
18.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!